首席大法官的责任与担当

@ 六月 21, 2013

原文首发于2013年6月14日《人民法院报》,感谢作者“葛峰”的友情分享。作者曾撰文《法官从政只是看上去很美》。】

2012年10月1日,原英格兰及威尔士上诉法院民事庭庭长纽伯格勋爵,宣誓就任英国最高法院院长。以普通法在法律世界中的地位而言,成为英国最高法院院长、首席大法官,64岁的纽伯格勋爵必定是法律世界里举足轻重的人物。但地位与责任相对应,尊荣之外,首席大法官的职位意味着更多的压力、责任与担当。

最高法院院长位居国内司法界之首,他的选拔任用和责任担当殊为重要。这是因为,首席大法官对外代表一国司法界的水准,对内则影响司法政策走向及司法机构地位。具体而言,司法是否独立公正,司法机构的专业水平和工作效率能否提升,责任全在首席。

首席首先是法官,他应当具有卓越的司法才能和深厚的法律素养。选任首席大法官的首要标准与其他最高法院大法官并无二致,即首席需要具有出色的主持庭审和裁判案件的能力。具体的标准包括:2年的高级司法职务经历,或15年的法律执业经验;申请成为最高法院大法官的现职法官,还需提供2份自己满意的判决书,以证明自己的司法技艺;其他任职标准则包括声望与品德操守。由于英国的法律体系纷繁复杂,不尽相同,加之英联邦和海外领土的案件也会上诉到英国最高法院,这就需要大法官通晓英国境内外很多地区的法律实践。他们要有极为渊博的知识和极其深厚的司法经验,才能应对各种类型和国别的复杂案件。

纽伯格勋爵

首席大法官应该是从案件中淬炼出来的,案件的“洗礼”是评判他司法经验丰富与否的重要标准。法官在晋升为“首席”之前,最好能主动请缨,多办案件。纽伯格勋爵就曾主动要求离开案件较少的上议院上诉委员会(英国最高法院的前身),前往案件类型复杂、数量较大的英格兰及威尔士上诉法院民事庭办理案件。在此期间,他所参与审理的案件,质量很高,当事人极少提出上诉。首席大法官必须亲自决断案件,勇于面对案件压力。前首席菲利普斯勋爵在接受媒体采访时就曾坦承,由于思考案件的缘故,自己时常失眠,经常早起。但正是压力下所展现的勇气和智慧,才使得首席和他的同事们,能够以精妙的推理和细致的判词,在各种案件里守护公正,强化公众对司法的信心和信任。

仅仅是审判经验出众的法官,并不能胜任首席之职。首席大法官,不仅是一位经过案件历练、司法经验丰富的法律人,还必须是一位尊重司法,守护法治的大法官,他要具备丰富的法院管理经验,恰当地推进法院的变革与发展,坚定捍卫司法的尊严与独立,确保法院无惧无私地审理案件,维护社会与公民的各项权利。

在最高法院成立的三年多时间里,前任院长菲利普斯勋爵推行了很多符合司法规律,并帮助普通公众理解法院的举措。例如,实现最高法院对庭审情况进行电视直播;简化法庭服饰,使法袍更符合现代庭审需要等。这些举措使最高法院大幅提升了自己的透明度,彰显了法院的公众服务性。因此,对纽伯格勋爵而言,更好地推进法院系统的进化与发展,将会是他不可回避的责任。

除此之外,作为司法机构之首,纽伯格勋爵还必须担负起管理好司法机构、树立司法机构权威的责任。例如,领导制定更符合现代司法趋势的庭审和司法活动规则;在司法政策和司法资源上协调好法院与司法部的关系,使法院工作得到充足支持;在社会政策与司法权力重叠的问题上,处理好司法与立法及行政部门的关系,并促进三者之间的合作与理解。在宣誓成为院长之后,纽伯格勋爵的工作表态很好地说明了自己的责任,他说:“一个稳定、安全和繁荣的社会是建立在法治的基础之上,我很高兴能有机会与最高法院的其他大法官们共事,并与全英的各位同仁一起为民众服务,保持司法机构的独立性。”

对首席大法官而言,在尊重法治、确保司法独立的前提下,推动法院在符合司法规律的道路上前进,是他艰难却又荣耀的责任。

首席大法官的责任与担当 二维码相关阅读
大法官的门槛很高
大法官不好当
从贵族到法官
英式司法的仪式与尊荣


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。