[西安e报:1642期]贪天功为己用

@ 六月 21, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年6月21日。2012年的今天,东大街骡马市,拾荒者田荣荣当街砍死了一个21岁的女孩(1277期之1),媒体披露的理由仅仅是两人发生口角(1279期之本周事件),以及田荣荣事后说的“我不想活了”。今天,是这姑娘一周年的忌日。

[1]天时地利

还记得去年冬天的雾霾天气(1456期之1、2),以及今天春天的黄沙漫天(1538期之全文)吗?自从公布了PM2.5标准后,大西安的蓝天数字就从往年的250起步,沦落到今年直到3月才拥有5个蓝天(1561期之3)。不过幸好,夏天来了…6月19日,环保部发布全国74个城市5月空气质量综合指数排名,西安已经退出了空气质量倒数后十位,因此官员认为:“在各项治污减霾措施推进和气象条件好转共同作用下,西安治污减霾措施初见成效!”

虽然不能完全否认官方清查雾霾防治大气污染的举措,只不过在夏天说出这种话,确实有点贪天功于己了。这就好比郭敬明和姚明、麦蒂三人搭档打篮球,郭小四赛后说:“我和姚麦三人的共同努力才有了这场胜利。”5月31日,中国气象局官员在新闻发布会上表示,夏天雾霾发生频率低,是因为夏季常有强对流天气的发生,一般不易形成大范围的雾霾天气,但是也不排除个别日子出现不宜污染物扩散的条件。上司都承认是季节性因素了,你还好意思说治理成效?等5个月冬季取暖开始后,再说成效的事情吧!

 雾霾

华商论坛 水横斜照

如气象局官员所说,夏天也会发生雾霾天气,比如6月19日,西安就遭遇了一个夏日雾霾天,高温与污染同时肆虐,还是窝在家里比较安全。

[2]家里也不安全

窝在家里也不安全,在这片土地上,你住的地方未必就是你的家。据“@乌龙探长”投稿讲述了他的堂哥——今年50岁的残疾人、北关村村民李沙沙的遭遇:2012年,北关村整体拆迁,因李沙沙至今未与开放商达成协议,6月22日14:00,一群不知身份的人强拆李家,将他家的妹妹、妹夫和女儿直接架走了。电影里才会出现的黑社会绑架事件,就这样在我们身边悄然发生,当事人报警后,警察说这属于纠纷而非绑架,先找到人再说。

警方频频推诿,最后还是靠屁民自救才找到被绑架的家人,当晚,“@乌龙探长”说:“我的亲人已经找到了,被拘禁在未央湖的一个酒店内。据我大哥说在派出所报案,见到北关派出所所长。所长都不出警,明显警匪一家,让我大哥一个行动不便的人自己去找街道办和开发商,房子已经强拆了一半了…”

[3]政府失信又何如?

书接上条,对于这种警匪一家、政府失信不作为的行为,屁民又能怎样呢?宣传部长景俊海大人说(以下皆为原文引述)——要全面推进“诚信陕西”建设,要形成守信褒奖、失信惩戒的约束机制,让人们“不愿失信、不敢失信、不能失信”。景俊海还说,当前陕西省社会道德的主流是好的,但有些问题还比较突出,群众反映强烈…要突出抓好以“道德讲堂”为主体的道德教育、评议监督和实践活动…组织开展“官德”“警德”“医德”“商德”“师德”建设。

政府不讲道德,警方不讲道德,让屁民讲道德,而且还要对不讲道德的屁民进行惩戒,那么按照这个逻辑,不讲道德、失信于民的官员、职能部门和政府早就应该在几十年前被惩戒、被踢下舞台了。然而这一切在现实中却没有发生,这说明我国的社会主义一党制的体制,是全宇宙最有优越性的体制。

[4]宝鸡的“洪水”

请允许我们在这里插播一条非西安的新闻。

6月20日下午14时30分,宝鸡在接连两天的暴雨后,渭河宝鸡峡水库开闸泄洪放水,结果引发三起事故,前后共有9人被困河道,宝鸡消防营救出8人,但一名垂钓者因消防人员始终无法营救,最终被洪水冲走,抢救无效身亡。《华商报》记者赵钊和党扬眉用镜头记录下了那位垂钓者生命中的最后一刻——

 洪水

对于这一悲剧,宝鸡市民“@only_琉璃”质疑,为什么上游开闸放水时,并没有做出任何通知行为呢?而“@哈雷外贸2012”则表示:“这样的死亡真是不能接受的,为什么有关部门不调用直升飞机呢?还是觉得我等贱民不配享受?平时缴纳了那么多税款,都用到了什么地方?”前关于直升机,不久的一起事故应该能够解答这一疑问,陕西一共只有三架警用直升机,前不久西安的那架摔毁了(1624期之1),剩下的两架在陕北…

不管怎么说,这样的死亡,确实是不能接受的。

[5]外院的关系户

临近毕业季,西安外国语大学的研究生论文,必须要在指定的地方打印装订,地址在长安区华美十字向西路南的一个居民区里,距离学校有40分钟车程,由于打印的人很多,还要排队叫号。由于还需要在打印店的花名册签字,学生们猜疑打印店收据可能关系着学位证是否能顺利发放。

该打印店负责人王师傅今年73岁,之前是西安外国语大学印刷厂的厂长,退休后开店,从去年开始承包了外院研究生部毕业论文打印的业务,今年共有约500名学生来打论文,一张一角钱,装订一本6元钱,每个学生都要打印四五本。王师傅说自己两个女儿都没有工作,学校这么做是照顾他。

至于究竟是否和毕业证挂钩呢?外院拒绝回应。用学生的钱来卖人情,这也算是人情社会的真实写照了。

[6]不正常的对比

《都市快报》最近发现,西安有工地的农民工一个月的工资达14000块钱,最低的也5000多,新闻接下来又提及了白领和大学毕业生的工资情况,这种将农民工和大学生的工资的对比,最近五年都被做烂了,动不动就用农民工来反衬别人的工资低,说明这些自诩公正客观的新闻工作者以及诸多看客,骨子里其实是看不起农民工的。这个社会什么时候能把技术工种、蓝领工人拿高工资当作常态,什么时候才会变得正常。

而说到大学生就业,“@岁月神车”认为:媒体和官方都在说“今年是最难就业季”,但是我们公司想招聘几名法学专业的员工,这都半个月了也没招上来,起薪三千,在西安也不算低了。后来了解了一下情况,才知道很多法学专业的学生都备战各类公务员考试去了。

又要有地位,又要有面子,又要有高工资,又不想干活太累,这才是现在大学毕业生找不到工作的最真实写照。

[7]绿化费什么时候合法的?

碑林区柏树林街道办事处向辖区内的商户催收绿化费200元、消杀灭300元,据工作人员称,绿化费就是种树任务,西安人每年必须种5棵,而消杀费就是灭老鼠的费用。一个商户说:“我们门前是人行道,没有花没有草,街办的人也从来没有来给过我们老鼠药或消过毒,实在不明白交的这些钱用作啥?”

还别说,这项苛捐杂税还真有政府依据,今年4月初,陕西省法制办拟定了一份《陕西省全民义务植树条例(草案征求意见稿)》,提出来5棵树的指标,并称不种树须缴纳绿化费,逾期不缴费者,还要处以1倍以上3倍以下的罚款(1571期之3)。仅仅2个月时间,这个草案征求意见稿就开始执行了?在苛捐杂税上,政府部门的执行力可不是一般的高。这一规定,也将南院门、太乙路街办(1163期之81536期之4)几年前下发的绿化费缴纳通知变成了合法收入。

[8]都想过得好一点

空调

这么热的天,长安大学这种构造的寝室,睡在床上根本吹不到风扇,因此有很多同学买来了吊床。不过,同学们还是奢望宿舍有台空调。夏天吹空调降温是人之常情,但这却引来了很多人的不满,“@sp杭州摇墙”说:“学校最喜欢说的话就是『克服一下困难,当年先烈们如何如何,你们就知足吧,山区的孩子还都在如何如何…』说完自己去吹空调了。要艰苦奋斗,领导怎么不带头?”

追逐更好的生活,是人之天性,所以才有了如此多的高科技产物来使我们的生活更加舒适美好,而面对学生正常的想法,能否实现是一回事,吹着空调还要言必称“想当年”的道德达人,就有点装逼了。任泉说:“发展就是为了提高生活品质,你们当年没空调的时候学费是多少啊?如果思维还停留在原地的话,我想说你们的祖先当年还钻木取火呢。”道理就是这个道理,很简单。

[9]吸毒毁一生

这是一个悲伤的故事:西安人赵某,1982年担任飞行兵,曾立三等功,1985年底回西安。赵某多才多艺,曾经为多部影视剧演唱主题曲,又到中央戏剧学院进修,不过这一切都因为他认识女朋友后而改变,由于女孩吸毒,赵某为了能“配”上女朋友也跟着一起吸毒,最终一直没有戒毒成功,直至家道中落,最终赵某因筹措毒资盗窃被莲湖警方抓获

[10]关于西安的记忆

木吉他的故事”在酒吧驻唱时新学了一首歌,在本期e报的结束之际,请各位欣赏一下吧(视频短地址:http://goo.gl/4smpY)。

[西安e报:1642期] 二维码史上今日
[西安e报:181期]这是新闻,还是小说?
[西安e报:546期]香港政改与西安城改
[西安e报:911期]十个问题
[西安e报:1277期]骡马市当街杀人事件


4个 群众围观在“[西安e报:1642期]贪天功为己用”旁边

  1. 影子 说:

    “木吉他的故事”这哥们真是高产,我又想起来2011年的陈泽宇了,于是又去回顾了一下。http://www.inxian.com/20110617/27317

  2. 一张一毛真的不贵 说:

    我这里打印a4的 一张至少5毛。一般是壹块钱一张。一毛的打印,简直不敢想象。这个就算是有关系照顾一下,也不坑人吧。打印那条,有点戴有色眼镜看人的意思哦。

  3. 一张一毛真的不贵 说:

    再说两句。研究生打论文不是学院出钱吗?我当年公费的写论文有科研经费,几百块。自费的没有科研经费,但是打印论文的钱都是学院结账的。花名册签名是为了对账吧。再次感叹一下一毛钱一张的打印,真他妈的便宜。

  4. 影子 说:

    就不是价格的问题。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。