一周体坛回眸:热火王朝

@ 六月 23, 2013

“萧瑟秋风今又是,换了人间”,六年前,邓肯“感谢”詹姆斯,鼓励他说未来是他的;六年后,二人再相遇,此时邓肯年事已高,却依然打出全明星水准,无奈热火整体更强,王朝更替正式完成。期间,除了湖人两连冠、凯尔特人夕阳无限好、小牛初尝甜果,剩下就是热火三进决赛两捧杯,王朝之势,初露峥嵘。本周从热火说起,下面进入6月17日-6月23日的体坛回眸:

一周主打事件:马刺就差一点点

今年的总决赛足以载入史册,不是最好的,但也是最好的之一。虽说热火夺冠,但老迈的马刺告诫了大家以后少说“你们老了”这种话,只要心年轻,人永远不会老。马刺一度离总冠军仅一步之遥,可是,结局令人唏嘘。不过,热火配得上。

马刺输球,篮球人痛心,因为这是GDP真正的离总冠军这么近,因为第六场马刺原本已经拿下,因为抢七热火两大主力没得分,因为马刺差点就扳平甚至逆转,更因为马刺再进一次总决赛不知要等多少个六年。有这么多“因为”,从人情上讲应该让马刺夺冠,让他们完美谢幕。然而,生活是现实的,有谁有这个义务开这扇门?凭什么给马刺开这扇门?

詹皇时代

詹皇时代

热火的阵容配置是莱利神算到NBA联盟的商业利益至上、球员急功近利的态势,从而扭势为机,一举筹措出建立王朝的资本。加之NBA西强东弱的整体局面这么多年没有改变,热火突围而出所消耗的精力小得多,留下家当备战总决赛,显然轻松很多。话说回来,詹姆斯赛前的吹嘘50倍放大了很多,但他着实日益成熟,双料MVP不是浪得虚名。

每年夏天是NBA各路英豪咸鱼翻身或一泻千里的时间段,马刺和热火明年能不能再次相约总决赛就看今夏。马刺今年的擦肩而过是为了省去幻化作石桥的五百年修炼,而热火今年的九转功成是为了世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。

一周焦点人物:可怜的中国老百姓

22个月前,王健林出钱请来了足协所谓的名帅卡马乔,至于他是不是名帅,图拔科维奇都能算名帅,卡马乔为何不算?22个月后,因为一场载入国足惨不忍睹编年史的1:5,他即将下课。200万欧元的赔偿金,足协眨都不眨一下眼,也是,这钱还不是落在了老百姓身上。

名义上,王健林自掏腰包帮助足协解燃眉之急,请来名洋帅。事实上,这钱都是在万达广场消费、买万达地产的中国老百姓出的,转了多少个弯,变成了他人的名义。现在,足协说没钱,此话不假,钱要么被贪了,要么养一群废人了,但足协一样能花钱消灾。老百姓各种纳税,交各种钱,又帮足协擦屁股,而每次足协屁股一撅,有没有问过老百姓愿不愿意擦呢?

发‘卡’掉了

发‘卡’掉了

足协不需要问,他们会强加到老百姓身上,因为中国老百姓没有话语权。所以,足协可以反反复复地犯错,来来回回地请人又下课,总以为机会源源不断,自己能够创造,其实机会一直随着时间的海浪流去。人胜不了自然,又怎能在海浪头上为所欲为?第一次叫机会,第二次叫浪费,第三次叫失不再来,它一定遵循着边际效用递减的规律。

因此,中国足球成这样,哪是卡马乔的错?错在混沌的足协。小时候叫天真,长大叫傻;小时候叫可爱,长大叫二;小时候叫童言无忌,长大叫蠢;小时候叫金屋藏娇的海誓山盟,长大叫骗。长大后看小时候,发现人的心智没长全时,整一出睁着眼睛说瞎话,坑蒙拐骗样样俱全,足协就像小时候。

一周花边余料:我们不办世界杯

举办世界杯有两点好处:一是利用职权之便,不打预选赛,直接世界杯;二是提升国家形象,往自己脸上抹点油,让脸蛋红润弹性有光泽。不过,这两点都挺虚,能进世界杯的国家何必还去办?比如巴西。有的国家没形象,百姓就是富余。

明年世界杯近在眼前,东道主巴西出了点乱子,举国上下反对举办世界杯,这其中还有搞足球这行的罗马里奥等前辈。他们的观点很一致,希望国家把办世界杯的钱投在民众福利上,不要整这些虚的。对于巴西这种“肾”不虚的国家,他们的确不需要靠这些灵丹妙药去治想射出尿却射不出的毛病。

不办!不办!

不办!不办!

堂堂一发达国家的民众都需要福利保障,更别说生活在发展中国家的我们。结果,我们刚好相反,民众福利无所谓,13亿人口交出全部家当也要再送国足废人们进一次世界杯。不求回报的投资是种病态心理,只怪足球乃世界第一大运动,足球不强,何谈体育强国?为了这些虚名假利,我们正在进行着茫然痴心的追逐。

国足太弱,想进世界杯只能靠东道主的“后门”,否则很难。如果11年前,中国没有进那次世界杯,没有第一次,大家都不会寄托第二次。偏偏有了第一次破处,都想第二次尝鲜,以满足某种需求。

一周碎言碎语:从联合会杯说起

  • 联合会杯的作用是练兵备战世界杯,西班牙这兵练得真到位,不给塔希提留情面。10:0,创造了FIFA多项纪录,托雷斯也从狂胜中找到了状态,联合会,联合会,真是联合到一起就会踢球了。
  • 为什么刘翔伤痕累累却迟迟不能退役?有商业需求,有个人需求,最重要的是有国家需求。没有刘翔,中国跨栏不值一提,世锦赛上仅一人达标,相当于比及格更低一档,这让我们拿什么去竞争奥运奖牌?所以,能者多劳,刘翔只能再累点。做运动员难,做中国的运动员更难。
  • 小贝魅力不减当年,皱纹刻下的男人味道更浓,以至于他更帅更迷人。更帅更迷人的直接结果是同济大学引发踩踏,造成7人受伤。作为中超推广大使,小贝将有更多来到中国的机会,面对此种状况,中国球迷要注意安全,追星可以,伤及无辜可不行。小贝,您说您每次也别捯饬得那么帅呀?
  • WCBA效仿CBA,CBA效仿中超,将外国的优质球员往中国拉,让外国球员撑起中国联赛半边天,而且一个比一个大牌。这种现象是以快速拉升成绩、提高票房收入为目的,从长远来说,对联赛的关注度有促动,但对国家队的水平的推动其实并没啥作用,像《富春山居图》一样,花钱去得多,全为赚回成本。

《热火王朝》二维码网址相关文章
不知羞耻
30年来最关注
老夫聊发少年狂
修成正果


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。