我与中国股市那点破事

@ 六月 26, 2013

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《乌东德的驴》】

时下网上流传这样一个描述中国现实生活的段子:人生最痛苦的莫过于白天炒中国股票;晚上看中国足球;夜里做着中国梦。梦中还有记者问:你幸福吗?段子虽刻薄,却也不能说是空穴来风。这不,因为“钱荒”,昨天股市大跌,跌了5.3%。看新闻,那标题就让人心凉:「沪深股市大跌,沪指跌破2000点」;今天中午,新闻标题更让人触目惊心:「沪深股市大跌A股重回“1时代”」;午后上班,股市略有反弹,新闻标题则为:「沪指收跌0.19% 午后上演百点大反弹」。看下点数,停在1959.51点。

我擦,还是“1时代”。

这次股市的疯狂,据说是因为“钱荒”,国家又不出手进行“宏观调控”。喉舌《人民日报》载文说:证监会央行都不是奶妈,救市是害股市。可谓言之凿凿理直气壮气势如虹。那是,凭啥让国家为你们这帮子投机分子擦屁股呢。不过,可真是苦了那帮子想在股市发点小财的“小非”了。转眼之间,他们那点子工资退休金棺材本,就“蒸发”了。根据物质不灭定律,即使“蒸发”,也该有个去向。可“蒸发”到哪里去了呢?只有天知道。

2003年,因我所供职的报社为一家即将上市的公司造势,作为一线记者,我很荣幸地中标参与报道。而这一荣幸,就荣幸了整整五年。用那家上市公司的一们高管的话说,我,见证了他们公司的成长。

或许是因为这种“见证”,让我以为自己也算是“行家”,可以在股海中游那么一下下。那年,我携十几万,抱着“挣一笔”的信心,杀进股市。我很是忠诚,所购股票均为我为之鼓与呼的那家公司。

同样的话说过千遍,就连说这话的人,也分辨不出是真是假了。我的经历恰恰说明了这一点。天天写文章说那家公司是如何的牛逼,如何的稳定,成长性如何好,不知不觉中,我便被自己洗了脑。我携家中“巨资”从容进入,可这一进,就出不来了。那股票,不死不活地走着“稳定”路线,遇涨不涨,逢跌必跌,年终的“分红”还不如银行利息。这不,经过昨今两天的狂跌后,已接近发行价。按目前的情势,跌破发行价,也就是明天的事。然后呢,会是什么…

想起流行于股民们在酒桌上的调侃:对股票,你不能急,要有良好的心态。买了,放在那,不用管它,等个几十年后,再看。我擦,几十年啊,几十年后那钱会贬到什么地步呢?我想,就这一问题,大佬周小川也没有答案。

股市

在网上下的这张照片,让我感慨了半天。老太太欲哭无泪的茫然眼神相当地打动我。我想,这眼神,也足以打动全中国99.99%股民:中国梦啊,你梦在何方?

《我与中国股市那点破事》二维码网址相关阅读
华尔街保卫战
穷人就不要存什么钱了
我在股市打了败仗
炒股就炒这样的股


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。