《光辉岁月》:看就看过气

@ 六月 27, 2013

《光辉岁月》票房惨淡,为什么?因为它的演员们太过气,就像张宇做客《年代秀》时所说,“知道狄龙的都老了。”连狄龙都出来演了,难道不是七八十年代的吗?

《光辉岁月》看什么?看这部电影正是看过气。“过气”一词往好听说叫“经典”,正如齐秦、黄贯中、辛晓琪参加《我是歌手》被人说过气,谁叫青春挥之太快,赶不上珍藏经典的步伐呢?《光辉岁月》在缅怀香港电影的光辉岁月,东方之珠的小龙精神。因此,最能代表香港电影的光辉岁月,正是这些“老掉牙”的面孔,即便沧桑依旧,皱纹愈深。

其实,《光辉岁月》这种群星荟萃的模式在中国影坛有过太多次,《建国大业》《建党伟业》都是如此,为何《光辉岁月》卖得不好?独缺宣传。近年来,跟《光辉岁月》最像的国产电影是《十月围城》,国外电影是《敢死队》。而《十月围城》又是仿照上世纪八十年代初的《上海滩十三太保》,但它有宣传、有名导、有时下正火的一干演员、有艺人跨行首秀的噱头,怎会卖得不好?《敢死队》更不用说,明星的国际范儿力压群雄,还要情节干什么?《光辉岁月》与《十月围城》和《敢死队》相比,情节差不多,怀旧一个样,前期铺市不够,票房和排片差了一大截,反映出制作团队没有找准营销点,没能直入观众的味蕾。

岁月的印记

岁月的印记

不过,《光辉岁月》情节简单到有点敷衍观众,认为明星的堆砌和火爆的场面即可掩盖一切,这是一种不负责任的吊儿郎当,也与导演自身功力有关,不可强求。情节上的唯一亮点是曾志伟和梁咏琪的那段因男女观点不同的擦肩而过,如果是王家卫来拍,此处一定是“一分钟的朋友”,碰到熊欣欣此类武痴,怎能让男主角与娘们磨磨唧唧?义字当头,国难当前,这才是侠之大义。

所以,这么一出男性为主,女性为辅的铁血戏想要成功并不容易,毕竟导演的仓促了事摆在前面,同时,演员们名气虽大,却只代表香港,只能呼唤起香港电影发烧友的核心人群的记忆,大多数观众不需要《大时代》,他们需要的是《小时代》。而《光辉岁月》的初衷——对时代的惦念——恰恰渴望广泛的电影观众的支持,可是,它的结局跟影片中的黄金峡一样,虽有着桃花源般的神仙生活,但现实太残酷,存活太短暂。

纵然聚集了丁力、郭靖、宋子豪等无数个鲜活的荧屏、银幕形象,即便有感动的幕后故事,哪怕请来陈奕迅翻唱BEYOND的永恒曲目,在面对固执、挑剔的观众时,《光辉岁月》也是无力呻吟,气息游离。但对于喜欢那些无可替代的角色、钟爱那个不可复返的年代的观众来说,他们会摒弃制作的失准,独爱《光辉岁月》的老气横秋。

《《光辉岁月》:看就看过气》二维码网址相关文章
《圣诞玫瑰》:挑战普世价值的勇敢尝试
《中国合伙人》:激励的童话
《钢铁侠3》:有一点暧昧
《致青春》:写给青春的诗


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。