[西安e报:1648期]海底捞和假腐竹

@ 六月 27, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年6月27日。2010年的今天,冰岛成为世界上第九个将同性婚姻合法化的国家。2013年4月,法国成为了全球第十四个同性恋合法化的国家。6月26日,美国最高法院裁决,认定禁止给予同性婚姻联邦福利的《婚姻保护法》违宪,同性婚姻在美国也得到了最后的胜利。下面我们进入今天的西安时间——

[1]海底捞公关失败

陕台对西安地区的食品安全监督很有良心,最近相继曝光了黑心羊血明胶鱼翅毒害猪副产品…6月27日,陕台《第一新闻》又发现了假腐竹。报道称,西安户县余下派出所在辖区内发现了一个制造假腐竹的窝点,并在库房内查获2.5吨假腐竹。送货单显示,大部分假腐竹流向了西安的“海底捞”报道发布后两个小时,20点多,中枪的“四川海底捞火锅公司”通过微博发布公告回应。公告称,报道与事实严重不符,西安门店均未使用报道所述假冒伪劣产品。

海底捞的公告虽然快,但直接用文字撇清关系并没得到网友的认同。公告之下,又迎来一轮新的质疑。其失败之处在于,警方拿出证据说流向你了,你空口无凭说不是你,这样完全无法使人信服。于是,海底捞22点20分又发布了腐竹的检测报告。但是,警方发现的假腐竹和检测报告中的不是一个品牌,而且“发货单”上海底捞公章赫然在目。这才是曝光的核心,海底捞不解释这个问题,公布什么玩意儿都是混淆视听。另外,海底捞网络营销之差,也是有前科的,2012年3月,有网友针对地沟油问题质问海底捞,真假还未知呢,搅屎水军就来了(1172期海底捞和地沟油)…

话说回来,即便海底捞不回应,在这片神奇土地上,也没多少人会罢吃海底捞的。为啥?您可以简单地回顾一下百胜旗下必胜客的曝光史(地址:http://goo.gl/eTm74 ),在卫生和服务上已经被N多网友黑出翔了,可人家不还好好的吗?

[2]社保涨价

6月27日,“@爆炒油菜”公布了一份西安市人力资源和社会保障局关于社保缴费(相关阅读:社保其实就是庞氏骗局)的通知:

  1. 2013年,西安市“四险”参保职工月缴纳基数上限为11463元,下限为2293元。
  2. 2013年,灵活就业人员参加职工医疗保险,可根据本人经济情况,选择2293元或3821元作为缴费基数。

@爆炒油菜”无奈地说:“这一年年社保相关基数涨的也太快了吧!去年还2084元,今年就2293元了,大把两千块工资的新人啊。企业负担越来越重了…”

这消息来得并不是毫无征兆。2013年1月,陕西省政协常委姜长智曾透露:陕西省财政面临无力为社保托底的窘境(1500期之3)。但早在2011年,西安很多无单位的低收入者就开始考虑停止缴纳社保(749期之2)了,原因很简单,因为他们交不起了,当年,养老金完成了“五年翻番”。

[3]韩国总统为何来西安

今天(6月27日),韩国总统朴槿惠正式开始为期四天的访华行程。韩国总统府青瓦台的消息称,朴槿惠最后一天(也有消息说是29日)将到访西安,看望韩资企业的进展并参观西安的名胜古迹。大陆官媒援引韩联社的分析,认为林到访西安有以下几个原因:

  1. 为了表达对中国文化的尊重;
  2. 西安是韩中经济交流的重点城市,除了三星电子,还有LG商事、SIMMTECH、SK电讯、KMW、DASAN NETWORKS等众多韩国企业进军西安;
  3. 西安也可以成为韩国企业进军中亚和欧洲的重要基地。
  4. 西安是习近平的“政治故乡”。

还有消息说,朴槿惠总统下了一道“禁酒令”,以防随访官员喝酒或去按摩院。“@于赓哲”猜测说:“韩国情报部门对吉祥村内部状况有掌握嘛。”另,我大西安的“@陕西吉祥村高级文化研究院”还发布了简短的声明:“本院对此深表遗憾,并向‘@韩国驻华大使馆’表示抗议。”

其实,禁酒令很可能是因为朴5月访美时,时任总统发言人尹昶重酒后涉嫌性骚扰韩国驻美使馆一名韩裔临时女雇员这事儿。网友的调侃则应该是缘于,其到访给我们带来唯一的作用——堵车吧。

[4]爱狗人士的进击

半年前,甘肃庆阳人王彩能在西安西郊热电厂附近开了家理发店,她穷困潦倒却想给爱狗人士免费理发,还不断收养流浪狗,最多时有上百条。她说:“不怕你们笑话,看到这些狗,我忽然有同命相怜的感觉。”她于是成了异类,为此丈夫跟她离婚,一儿一女同样反对。有次吵架,儿子问她,“狗和我,你选谁?”,她说,“狗。”附近的人介绍,没人愿意去她那理发,一是因为店门口栓着流浪狗,理发的人嫌脏,二是怀疑她的手艺。

6月26日,“@吕莎莎LS”还在饭馆里拍到,一位“爱狗人士”用餐具给狗狗喂水的一幕。以后饭馆的餐具,无法直视了。“爱狗人士”的世界,我是无法理解了。

[5]西京热

烫伤
图片来自@365张旭阳以及@Henry-Hanner

6月27日,省气象台说最高气温可达38摄氏度,但在网友这儿,西安的气温已经爆表了。“@润之以中正”和“@Henry-Hanner”分别向网友展示了,他们自家温度计上指数已经到了最高的50摄氏度,马上有爆掉的趋势。“@请不要在我碗里夹肉”的iPhone则已经无法使用,出现了一个“请等待冷却后再使用”的提示。

更有甚者,“@半夜的小轩轩”竟然被自己的墨镜腿儿烫伤了,脸上两道红印儿,他号称自己可能是全中国第一个被高温烫伤的。其实不是,6月25日的高温就有人被“烫伤”过了:在西电科技园21层上班的“@365张旭阳”往窗户上趴了一下,结果妹纸娇嫩的皮肤被金属窗框烫出一条红印儿。

[6]五位一体

五位一体

西安地区有不少奇怪的微博账户,与上文提到非官方的“@陕西吉祥村高级文化研究院”遥相呼应的是一个认证信息为“陕西终南山文化研究院”的“@陕西终南山文化研究院”。该账户6月26日发布了上面这幅“五位一体”的照片,称这是“国学菁英班拜师仪式,国学菁英班学生依次读拜师帖、敬茶礼、行鞠躬礼,以示诚心求学”。古有儒道佛“三教合一”,如今,终南山研究院又加进来了国共,简直是集傻屄之大成了。看现场的照片,有至少20个孩子参加了“仪式”,家长咋这么能犯浑呢?

[7]华闻购华商系

每日经济新闻》报道,6月27日,华闻传媒以收购陕西华商传媒集团有限责任公司,作价14.5亿元。此次收购完成后,华闻传媒将持有其100%股权。加之此前的两次收购,华闻传媒最终以18亿元的总价将华商传媒收入囊中。自此,陕西华商传媒集团有限责任公司被华闻传媒收购,并持有百分之百的股份。

拥有包括“西北第一大报”《华商报》在内,号称“7报5刊5网”的华商传媒集团,被18个亿收走,不算多,但也不少了。据华商传媒公布的审计报告显示,其2012年的利润总额由2011年的42.42亿下滑至27.43亿。华商传媒就像一艘正在下沉的大船,18亿不算少了。做个对比,26日公布的《中国500最具价值品牌》排行榜,“南方系”旗下四份报纸的总价值达到了409.26亿元。所以,18亿被买走,也并不多。

[8]吉独

吉独

这张地图是“@楚奇XD”27日中午在高新路“平壤银畔馆”收到的宣传页,上面的吉林省被政治错误地抹去了。“@德润之主”说:“这家餐馆老板真厉害,把我们的一个省都割出去了,三胖的胃口没这么大吧…”作为朝鲜的邻居——西朝鲜,从居安思危的角度来想,这一现象值得警惕,没准是“三独”之后出现的一股新“吉独”境外势力。

[9]学姐带你逛校园

学姐
戳我浏览全套图片

6月26日,陕西多所高校举行“校园开放日”。在西安外国语大学,美女大学生们自己策划了“手拉手学姐带你逛校园”活动,让没有来到西安外国语大学的学弟学妹们,跟随镜头逛遍校园的每一个角落。话说,在西安上了N年学,没见过校园能开放日这种好事,去过N次西外,也没有遇到学姐来拉小手这种好事…

[10]毕业纪念册

这是一段很有创意的视频,是西安邮电大学2009级毕业生拍摄制作的“毕业纪念册”。请珍惜这最后的每时每刻,要知道——不管说多少次“再见”,不管进行多少次拥抱,总有一些人,从此之后,可能再也见不到了。(via.“@小兵跑江湖”,视频地址:http://goo.gl/iN4Z1 )

[西安e报:1648期] 二维码史上今日
[西安e报:187期]全国第四软
[西安e报:552期]经期勿用
[西安e报:917期]人为钱死
[西安e报:1283期]因为爱所以二


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。