[西安e报:1649期]一样的天

@ 六月 28, 2013

西安e览,翻墙查看 今天是2013年6月28日。2012年的今天,纽约时报中文网上线,旨在向中国读者介绍《纽约时报》的优秀作品,没多久,它便被墙了。这应该是旨在向中国读者普及翻墙技术吧?

[1]民以食为天

陕西作为“农业大省”,在央视二套被仔细的介绍了一番。节目中曝光了渭南街头剧毒农药随意交易,农户随意使用被明令禁止的农药等食品安全重大隐患。海底捞近日也被报道出类似食品安全的内容(1648期之1)。盛夏将至,食品安全相关问题将更容易在太阳的毒辣炙烤下暴露出来。尽管陕西的乳品品牌在较早前的三聚氰胺实践中幸免于难,这并不代表陕西在食品安全水准全国领先,最多只能说明陕西的媒体及相关检测单位更加受制于地方政府。

这次央视的曝光详细具体,在整个过程中看到政府有所作为的就是画面中墙上张贴的有毒禁用农药名单。别小看这个名单,要不是有它,还真不知道用什么给相关部门遮羞…

[2]安全大过天

今天是六月最后一个工作日,也是许多毕业生离校的最后期限。有不少毕业生会选择毕业实习、毕业旅行或者毕业回家,无论毕业后的旅程采取何种交通工具,交通安全始终大过天。正如《西安晚报》报道,在西汉高速一晚上就查到了8辆未按照要求在夜间进行休息的长途客车。交警向这些司机每人罚款200元,并将他们的违规情况向车辆所在地的安监部门及运输公司通报。

疲劳司机

延安特大车祸后(1344期),陕西很多地市开始执行长途汽车深夜强制休息政策(1345期之3),但长途车司机认为这种没有配套设施的休息制度有些不接地气,因为很多司机不知道在哪休息(1501期之3)?让司机休息是一件贴心的政策,但好事要做到底,请告诉他们在哪里休息,也请在服务区设置休息的硬件,而不是简单一句“你应该休息,否则我就要罚款了”。

[3]微博闹翻天

一个记者,一个局长。两个人手中都有人民赋予的权利,却以闹剧的形式让事件不断升级(1627期之5)——涉事记者和潼关国土局长二人在微博上不停对话,但官员就是不肯接受媒体采访。打人是不对的,然而被打的记者没有详述事情的来龙去脉,只是在微博上兴风作浪,像牧羊人一样指引着媒体和百姓善良的视线。

关于这件事情,以及微博上许多类似的闹剧,都可以用鲁迅先生的名言来概括:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的”。对于这些闹剧的评论其实也可以引用这句话的下一句:“然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步”。

[4]遮掉半边天

五毛力量再次强大了——新华网报道“陕西省高院组建170人网络评论员队伍引导舆论”。

五毛、GFW等一系列具有中国特色的网络信息技术的衍生物,将越来越频繁的影响每个人的生活。视野变窄了,不是因为站在了井里,而是因为被遮掉了自由的天。

[5]大·热·天

今天陕西气象局在早上八点发布了高温橙色预警,随后在早上11时,西安市气象局将预警信号由橙色升级为红色。红色预警信号预示着未来24小时之内西安市大部分地区气温将超过40度。同时预警包括以下四条内容:

  1. 有关部门和单位按照职责采取防暑降温应急措施;
  2. 停止户外露天作业(除特殊行业外);
  3. 对老、弱、病、幼人群采取保护措施;
  4. 有关部门和单位要特别注意防火。

这样冷漠宽泛的祈使句,有些甚至没有主语,真不知道是谁说给谁听的。

[6]球场乐欢天

“@梁涛的未来”给大家带来了NBL赛场的战报(1631期之9):

“NBL第15轮比赛刚刚结束,陕西信达男篮坐镇主场96比83力取四川金强,外援克雷格史密斯独霸内线,砍下全场最高的40分,首发控卫周锋表现出色拿到15分,魏明亮下半场三分球回勇拿下16分,刘久龙12分。陕西队目前以10胜5负的战绩排名第四,季后赛在望。”

NBL

[7]无奈的一天

“@爱自己-cc”抱怨道:“10点半的西安北站,没有公交,没有地铁,没有出租。作为建设国际化大都市的重要组成部分,西安北站留给人更多的印象,想必是无奈吧。”

北客站

[8]访问前一天

明天韩国总统将来西安参观,不知道各相关部门把准备工作做的怎么样了?“@salaryvo”说:“为了迎接高丽女,香格里拉的地下停车场都清空了”

香格里拉

希望这次可以多些成果,少点失误,多些投资,少点吐槽,让这位喜欢中国文化喜欢古城西安的韩国总统真真正正的爱上这里,尽管这里并不完美。

[9]无法无天

“@巅峰控”吐槽:“在汉城路的随拍。车身广告是残疾人托养中心,车身下压着盲道,滑稽吗?”

矛盾

其实并不滑稽,不把车横在盲道上,怎么会有源源不断的盲人去找托养呢?

[10]未来的天

“小时代”上映第一天毁誉参半,下面让我们来看看西安科技大学的毕业生们自己制作的微电影《时光别走》(视频短地址:http://goo.gl/32MdQ),每个人都有自己的“小时代”。希望每一位离开西安的学子永远把这里当作自己的家乡!

《[西安e报:1649期]一样的天》二维码网址[史上今日]:
[西安e报:188期]“关天经济区”是个假相
[西安e报:553期]零分考生
[西安e报:918期]送你一条中轴线
[西安e报:1284期]创卫那些事儿


5个 群众围观在“[西安e报:1649期]一样的天”旁边

  1. cool 说:

    哪个文明国家没有身份证?就身份证和联网这点,中国和发达国家差的还远,还得跟上时代。这编辑脑子被驴贴了吧,有受迫害妄想症。

    感谢您的批评,史上今日已做出修改。——胡铁花

  2. cool 说:

    最后一个片子,可以看出,果然大学生源有多重要。

  3. 胡铁花 说:

    楼上的建议好顶赞。

  4. 海盗 说:

    笑死人了,美国政府原来是收破烂的。

  5. 青菜炒肉 说:

    最近五毛们又开始来玷污言论环境了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。