一周体坛回眸:动荡年代

@ 六月 30, 2013

“光景动荡失天地,直与颢气争雌雄”,战争年代,天地动荡,百姓生灵涂炭;和平年代,战火不熄,难民绵绵不绝。在这样一个万劫不复的环境里,随波逐流或许是最好的选择,岿然不动乃是稀有资源,有投资潜力,得遥望时机。本周从跌宕起伏的NBA说起,下面进入6月24日-6月30日的体坛回眸:

一周主打事件:疯狂不停止

继热火的建队模式为其带来连续三年进总决赛、两年总冠军的彪炳战绩后,这种搅乱NBA秩序,引各方嫉妒与唾骂的方式渐渐引来其它球队趋之若鹜。快船、湖人、篮网争相模仿,尤其是篮网,今年比去年更疯狂。

所谓“人来疯”,没有人,何来疯?篮网拉来一起疯的伙伴正是热火的“师傅”,掀起堆星风潮的凯尔特人。凯尔特人,始作俑者,当初他们以过气却不失战斗力的三位老将为核心,效果立竿见影。如今,热火、快船、湖人、篮网等队都召唤年轻气盛的伙计们拉帮结派,仿佛在上演年轻版的经典电影《好家伙》,凯尔特人牌老爷车逐步感到岁月苍茫,气力不足。

有一种爱叫放手

有一种爱叫放手

凯尔特人想推倒重建,篮网想一步登天,双方一拍即合,安吉不顾球迷感受,连一生呆一队的皮尔斯都不能“善终”,更别说为了冠军当游客的加内特。篮网将造就未来的筹码——选秀权——拱手相让,可见俄罗斯老板急于求成的心态,或许来自俄罗斯的富豪都这样。虽然,篮网璀璨的先发五虎加“最佳第六人”特里领衔板凳匪徒,这实力真够震撼,但欲速则不达。

凯尔特人拿青春赌明天,篮网则潇洒走一回,不仅借势搭建起可叫板热火的账面实力,同时拼凑出史上第二个GDP(加内特、德隆、皮尔斯)。只是,在为了冠军而逆天,不以忠诚论英雄的时代里,将GDP守住十年甚至更久的马刺多么弥足珍贵。交易不封顶,职业难终生。

一周焦点人物:失落的大牌

“金豆”纳达尔凭借“金满贯”的骄人战绩与阿加西并列男子网坛史上第一,但本周温网一轮游创造了这个第一的第一烂成绩。生涯首次大满贯跑龙套,纳达尔很窝火,上天以一首《末日不孤单》为他降火,让多位大牌相继离开。

纳达尔领衔的郁闷名单是份大咖,费德勒、阿扎伦卡、莎拉波娃皆友情出演,看到难得一见的情景,球迷不禁想问今年温网怎么了?问天问地也问不出所以然,只有问球员自己。大牌集体失准对收视率有很大的影响,毕竟准明星和非明星打得再好也难有票房号召力,即便每届都是那些老生常谈的名字撑到最后,有单调乏味之嫌,却依然比名气不响的选手有看头。

是的,我走了

是的,我走了

既想推陈出新,又怕新手还撑不起江湖,这是个很矛盾的问题,也是春晚越来越差,越来越夹生的原因。现在,网坛面临着春晚的窘境。如果年年四大满贯都是那几位轮番争冠,网球也会逐渐失去看点,但如果年年四大满贯都是新生代窜出头,球迷们又受不了,有谁愿意为新人花钱捧场呢?所以,不论是受伤,还是轻敌,温网这头一遭是次网坛更新换代的机会。

网坛未来如何是个大命题,需要时间考量。反观本届温网,所剩无几的大牌将是轻松捧杯的天赐良机,男子看小德,女子看李娜。然而,对他们来说,看似轻松,实是压力,一旦失手,不懂球的人会批评他们更甚,“这样还赢不了”。外行话总能赢来连连跟帖,因为外行太多。

一周花边余料:“狼来了”的笑话

《狼来了》出自《伊索寓言》,本是雅典哲学家德米特里厄斯将古希腊、古罗马时代的讽喻故事编辑而成,但现在看来,我有点“怀疑”《狼来了》是否源于中国足协,放羊娃只是他们形象的幻化。

本周,中国足协先后两次哗众取宠,先用三份道歉信对1:5的奇耻大辱进行全方位的剖析,把卡马乔炒了鱿鱼,再说这事不能怪主帅,要怪球员,岂不是自相矛盾,头脑秀逗?后用10-15年计划书表示要再进一次世界杯,国家都放弃计划经济,改用市场经济了,中国足协还如此落后。何况,中国足协的救命法宝《X年计划书》施展过多次,哪次奏过效?

谁该滚?

谁该滚?

足球水平的提升不是《爱情买卖》,它跟爱情一样,不是你想买就能买,想卖就能卖,足协玩弄足球相当于玩弄爱情,玩弄爱情就是在玩弄爱自己之人,是全天下最愚蠢、最仇恨、最不齿的行为。中国足协自以为调情天赋高,能在情人之间来去自如,实际上是二逼一个,原谅其智慧有限,无法自知,于是一直傻下去,被周围人冷眼旁观,他还当魅力无限。

“狼来了”是句谎话,惩罚方式比匹诺曹鼻子变长更狠,直接要了放羊娃的小命。主人公自娱自乐,欺了这位,骗了那位,最后害了自己。戏中人看来,《狼来了》是谎话,更是悲剧;戏外人看来,《狼来了》是谎话,是悲剧,更是自欺的笑话。

一周碎言碎语:从更迭说起

  • 今夏体坛的主题词是“更迭”,球员每年更换门庭已司空见惯,可教练们乾坤大挪移真是罕见。首先是“禅师”头号助教布莱恩·肖多年媳妇熬成婆,接档乔治·卡尔执掌掘金,也许将是反戈湖人的领袖。“禅师”多次向湖人推荐这位爱徒,湖人始终不应,布莱恩·肖抓住这次机会,当然要向湖人、向世人证明名人都是从无名开始的。
  • 里弗斯知道凯尔特人气数已尽,为保名帅头衔,他先于交易舍弃波士顿,搭上洛杉矶快船。坐上快船未必就能冲得快,驾驶技术不熟的话,一样会颠簸入海。里弗斯是叛徒,也是落井下石的恶人,但在愈发势利的职业联盟中,如何让自己越来越值钱才是头号问题。
  • 篮坛不安静,足坛也热闹。穆帅重返切尔西,丢下皇马这个烫手山芋。皇马主帅之位,看似金光闪闪,能坐上表明了自身名气大,实则压力重重,战绩稍有纰漏,立马屁股不稳。安切洛蒂出手挑战,皇马底蕴深厚,巴黎远比不及,这位“富二代”主帅自然想在更大的平台重现名帅风采。
  • 安帅走了,布帅来接。布兰科是近年来上升势头最猛的几位少帅之一,曾经的法国国家队队长,之后带波尔多、带法国国家队都焕发光彩,万物复苏,因而掌舵当下法甲第一豪门巴黎圣日耳曼很有资本。
  • 很多时候要在词语前面加个“准”字,因为只是被看好,实际上还不是,即便“是”的可能性很大,也有出乱子的概率,比如今年NBA的“准状元”诺埃尔,第六顺位被鹈鹕选中,这已经让他很受伤,结果一选中就被换至76人,合着今年的“准状元”只是交易的筹码。所以,预测没有科学性。不过,孩子别伤心,科比也是被新奥尔良选中后换走的。

《动荡年代》二维码网址相关文章
热火王朝
不知羞耻
30年来最关注
老夫聊发少年狂


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。