[西安e报:1653期]快去当临时工

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月2日。1976年的今天,北越南越正式合并为越南社会主义共和国。据新华社消息,越南今秋修宪可能会将国名改为“越南民主共和国”,由国会投票决定。有人认为改国名是抛弃社会主义的信号,如果是为真,那可要普大喜奔。

[1]606路收归国营

尽管曾经在2009年发生过两次自燃(253期之9302期之1)、2012年发生一次自燃(1146期之本周事件),但比起600路(1640期之1)、608路公交(1645期之1),606路在西安的公交路线中算很低调的了。因此,当606路实行无人售票、末班车恢复23点的消息传来之后,叫好声占了大多数。

K606
7月2日,K606已上路(图By @球球是個小吃貨)

606路及其区间车之前一直由巴士实业公司运营,均为有人售票模式。调整之后,606路改为K字打头之后,交给了市公交总公司旗下的巴士股份公司,而巴士实业留下了606路区间,更名为空调620路,终点站从原来的汉城路延伸至劳动路。

其实早在无人售票、刷卡打五折之前,1998年开始的606路曾经是西安最好的公交线路。不提2005年606路被评为双文明线路,也不提2007年被评为全国青年文明号,光说当年606路的一些做法,都是业内翘楚:全西安第一批全空调线路、最早实现夜晚车厢亮灯、只要乘客站着乘务员绝不坐着的服务标准。可以说,606路这条民营路线是当年公交服务的标杆,曾经改变过西安公交的服务理念。

[2]从辉煌到衰落

然而近年来606路渐渐衰落了,人流变少,除了高峰期爆满,其他时候上车一般都有座。这样的变化与市场有着很大关系:

  1. 不能刷卡。不能打折。巴士实业是民营企业,拿不到补贴。
  2. 西高新发展起来之后,线路渐渐增多,西安公交论坛网友“日尔曼泛泛”认为:“606路线的西段大部分与12路重合,汉城路至北大街段刷卡线路又很多,除了世纪大道的客流外(编者注:世纪大道其实是606区间的),其他都被瓜分了。”
  3. 2009年本已说好的要延伸至咸阳陈阳寨(312期之8),最终却功亏一篑(相关:西咸公交一体化窝囊起步),只争取到世纪大道,随后巴士实业分解了606路线,特意将咸阳段交给了606区间(1072期之5),从此606路更无竞争力。

因此此次606路更换门庭,虽有国企蚕食民营之嫌,但对于民营的巴士实业公司来说,现在的606路未尝不是一个负担。另据西安公交论坛网友“塞外江河”透露:所有原606司机、售票员等工作人员,巴士股份将全额收编管理。这也算是个好消息吧。

[3]巴士实业要完蛋了吗

巴士实业旗下只有两条路线:606路和709路。606路交出去了已成事实,最近坊间传言709路也经营不下去了,公交总公司接手,准备在下周将其交给公交二公司。也就是说巴士实业将只剩下606区间,即空调620这一条线路。

这些年来西安一直在增加公交线路、公交车辆,并计划到2015年底,新开辟、调整公交线路45条,新增公交车2000辆,总运营车数量达9000辆以上,公交出行分担率提高到45%。而曾经的先锋标兵却越来越混不下去,线路、车辆越来越少,也许没有后台没有政府补贴的民营公交就只有这一条路了吧。

事实上巴士实业曾经在2009年申报开辟330线路,也获得了批准,但至今西安并无330路公交。到底是行政问题,还是资金问题,没有人知道答案。

[4]用绳命授课

空调是这个夏天的关键词。今年夏天格外闷热,空调已经一跃成为西安大学生最想拥有的东西(1639期之2、31642期之81651期之6)。西北政法大学校长贾宇甚至在2013年毕业生致辞上都说:“每年同学们毕业,最后一场考试是考校长,试卷就是这份毕业致辞。这几天同学们在没有空调的宿舍里受罪,我在有空调的家里照样夜不能寐、辗转反侧…”

而北大清华在生源争夺战中则打出了“空调牌”,与此同时西安的院校,比如西安外国语大学还在用古老的美人计(1648期之9)。如果让我选,我肯定会选空调,国际大都市从不缺美女,而空调可关系着未来4年的生活质量啊。

比起学生来,老师似乎没那么需要空调,陕西科技大学教师@长安张珂用一张图告诉我们,苦逼的大学老师简直是在用生命授课:“讲台是电风扇根本吹不到的地方,学校也不允许男老师穿中裤或短裤上课,而多媒体操作台也是非常强大的热源…”

用生命上课
这就是传说中的汗出如浆吧

@规划小鱼补充了很关键的一点:“讲桌下面还有蚊子,风扇吹不到,蚊子就很活跃,腿最容易被咬,隔着裤子也被咬,还不能弯腰去挠,影响讲课形象…”瞬间对老师们的寒暑假不再那么羡慕嫉妒恨了。

[5]快去当临时工

去政府部门是不用操心有没有空调这种问题的。这个夏天,陕西省政府的“大学生到省政府见习”活动(1307期之本周图片1351期之31362期之41471期之6)又到了报名的时间了,今年的活动有所扩大,不仅由之前的50个名额扩大到200个,还从以前的仅有陕西省政府扩大到了加上西安市政府。

最让人心动的是今年大学见习生每月每人还有800块钱补贴,在招聘形势如此严峻,实习什么的还要给用人单位交钱的对比下,800块补贴实在是太高了,让人恨不得希望结束后能留下来,留不下来能当上临时工也行啊,现在不是要求正式工和临时工同工同酬么,反正都是公仆!

[6]无处不在高级黑

陕西省的公仆最近似乎流行下基层。7月1日晚,央视《新闻联播》报道了西安正在开展的“十万公仆下基层”活动。报道称“十万公仆下基层”活动开展三个月来,西安已解决了教育、医疗、就业、住房、交通等群众关心的问题4700多件@Mrkiddo算了一下,发现平均每人只解决了0.047件问题,平均每解决一件问题需要21人…

陕西电视台的《新闻联播》的“十万公仆下基层”报道也充满了高级黑精神,西安市灞桥区红旗街道办城建办主任陈兵科在报道中说:“原来群众见我以后,躲的远远的,这次走群众路线的话,我感觉切合实际,下来以后确确实实看到群众反映的所提到的问题。”

[7]从第一到倒数第一

用一个看起来亮煌煌的数字来掩盖平均数的贫瘠,这是帝国政府的拿手好戏,最常见的比如GDP和人均GDP。如果再用人均可支配收入除以人均GDP,那就是近年来很流行的人均GDP含金量,俗称居民收入幸福指数。据《华商报》报道,省委党校钟卫国教授最近测量了陕西各地市的收入幸福指数,结果发现全陕西人均GDP全省第一的榆林,人均GDP含金量却排在了最后;欠发达地区的商洛,位列第一。

文中给出了商洛的原因——国家对贫困地区财政转移支付力度加大,却对榆林居于最后的原因只字不提,很简单啦,榆林的贫富差距太大了呗,富人只占一小部分,分母——人均可支配收入自然就低,分子——人均GDP又那么高,人均GDP含金量就更低…

[8]和尚杀人

插播一条宝鸡的消息。7月1日,有匿名人士投稿:宝鸡贾村镇发生了一起恶性杀人事件,一个和尚杀了三个人,其中一人是名女子。据投稿人称,和尚是真和尚,因为经济原因杀人,和尚庙里面经常有活动,去烧香的人会给钱,被杀死的那几个人都是在庙上管事的人,这些人和和尚在如何分钱的事上,发生了矛盾。7月2日,大秦网对此事进行追踪,贾村镇街道办承认有两人受害,公安已经介入。

推理小说界有句真理:99%的案件要么因为情要么因为钱。放现实中,同样是真理。

[9]模特慎当

三秦都市报》做了一篇很长很长的稿子来讲述西安模特圈的浮躁和模特们的生存状态,概括起来就几句话:人多钱少活累的时尚圈民工,不仅是比赛专业户,而且还职业寿命短,圈内潜规则丛生。

上万字的报道却忽略了一个根本问题:这个行业的门槛太低了,只要盘亮条顺个高,就能进入这个行业。这就导致整个行业的最底层挤满了人,有限的资源则预示了她们必须经过血腥的厮杀、强有力的人脉、完美的软硬件条件最后才能脱颖而出。光鲜的背后总是黑暗相伴,这话也特么是真理。

[10]为谁打仗

西安外国语大学学生@吕晟Edmund和他的团队拍摄记录了西安周边地区几位抗战老兵的回忆及现在的生活状态(视频地址:http://goo.gl/Iovds)。当看到一位老兵说“我不是为国民党打仗,也不是为共产党打仗,我是为国为民抵抗日军侵略” 时,我和我的小伙伴们都泪奔了…

[西安e报:1653期] 二维码史上今日
[西安e报:192期]和如花姑娘邂逅西大街
[西安e报:557期]利益纠葛 公交难产
[西安e报:922期]暴利下的慈善
[西安e报:1288期]一条路,两头管

Published by

发表评论