《不二神探》:没有一处不二

《不二神探》,取这名字真是王婆卖瓜,自卖自夸。明明就很二,偏偏说“不二”,用嘴硬来掩饰底气不足,这是普遍的心理反应。

这样一部二到没有底线、与《富春山居图》有一拼的电影竟能上演票房奇迹,外因得益于国产电影保护政策,内因得益于金牌监制崔宝珠的号召力,邀请来诸多当红明星和实力派为第一次当导演的王子鸣压阵,有的不惜只为在人群中多看了你一眼,“金牌”的含金量可不是盖的。

无奈,王子鸣功力浅薄,逻辑混乱,草草了事,硬是将比较有趣的开始整得意兴阑珊,以至于梁小龙是凶手的结局显得突兀,不知从何说起。“微笑杀人案”原本是个很好的题材,既新颖,又可设置重重悬念,以此为主线,以笑为辅助,《不二神探》也能拍成插科打诨的悬疑推理电影。然而,导演本末倒置,将故事的主心骨淡化成配角,把笑料加料成核心,导致笑料显得无聊到二,案件没有环环相扣,观众们刚刚紧张的神经慢慢松弛了,松弛过后再也紧不起来了。

王子鸣心中的《不二神探》应该是部时尚喜剧片,并非刻画神探的智勇双全,所以,“微笑杀人案”只是撩动你的琴弦,花钱制作像极了好莱坞大片的海报则完全是在欺骗海外观众。当然,海外观众把IMDB一看,估计也懒得浪费时间。导演之所想正是电影之所现,因此,文章负责二,李连杰负责武,文武双全,二到至极,故李连杰的戏份比文章少得多,但李连杰要比文章累得多,三场打斗戏后都气喘吁吁,可叹一代“功夫皇帝”已被岁月侵蚀,还这么辛苦为什么?

很二

很二

反观那些女演员,三大女主角全部是一成不变的演技,在每部作品中皆是这种感觉,争先要与林峰试比高。陈妍希,用沈佳宜以不变应万变,演所有电影都像在演《那些年》;刘诗诗,入戏太深,以至于她总在用蹙眉警惕式表现步步惊心;柳岩,大胸遮三丑,做作无下限,有本事您就《一路向西》。若不是考虑到年轻观众所需,像这种红得没有道理、哪有演技可言的女星都会消失于江湖,毫无用武之地吧?

片中所谓的“笑料”分为两种,一种是效仿王晶恶搞它片桥段的手法,但王子鸣又不如王晶娴熟,显得生搬硬套,怎么看怎么不舒服。另一种是用夸张的台词和表演哗众取宠,降低演员自身的质素,不顾台词的精准,用自取其辱的方法博众人一笑,这跟降价促销是自取灭亡一个道理,若有强大的营销能力,何苦还用这等全球商家公认的败笔呢?

《不二神探》空有神探,哪里“不二”?从给电影取名就看得出中国制作人把心血都花在了如何坑蒙拐骗上,其内在景象一片狼藉,惨不忍睹。王子鸣拿着一副好牌,打得稀里哗啦,李连杰在片中大骂那位厨师不会斗地主难道是王子鸣心有所感的自嘲?所幸,王子鸣遇见了郭敬明,有《小时代》在前面拦路保护,口水喷不过来。

《《不二神探》:没有一处不二》二维码网址相关文章
《光辉岁月》:看就看过气
《圣诞玫瑰》:挑战普世价值的勇敢尝试
《中国合伙人》:激励的童话
《钢铁侠3》:有一点暧昧

Published by

发表评论