[西安e报:1654期]天价的小学择校费

@ 七月 3, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月3日。1978年的今天,中国停止对越南进行援助,随后双方均指摘对方军队越界,半年后,中越战争开始,战争前后历时一个月。

[1]城管视角的摄像头

从小贩视角和为挂群众视角来看,城管执法时常夹杂着暴力,也许是为了避免暴力发生,也许是为了提升城管形象,7月3日起,西安市引进了40台执法记录仪并在雁塔区城管执法局正式装配使用。这个烟盒大小的摄像头和麦克风,在城管队员执法过程中讲记录执法全过程。《西安晚报》称:看到“第三者”在现场监督执法,不少商户、市民表示,“城管执法时文明多了”。

执法记录仪

就是这玩意

虽然城管头头认为,使用这一设备增加了执法取证的全面性和客观性,同时也对执法人员的日常执法提出了更高的要求,促进和提升文明执法工作水平,但新闻中城管执法文明,与其说是和执法记录仪有关,不如说是和记者跟踪采访有关。由于这个城管“黑匣子”掌握在城管自己的手中,而不是独立监控的第三方,可信度究竟有多高不得而知,与其说给小贩们也配备一个商贩视角的记录仪(这显然不靠谱),不如把“天眼系统”(20期之7261期之4597期之1996期之6)作为“上帝视角”拿出来,同时接受围观市民提供的视频照片,这样才能辨别是非曲直。

改变城管的执法素质,不是光靠高科技就能做到的。

[2]露天烧烤被禁

对于很多城管而言,这条新闻是件利好的消息——陕西省政府日前原则通过了《陕西省大气污染防治条例》,将严厉打击各类大气污染违法犯罪活动,旨在治理雾霾天气。条例中的这条值得吃货们注意——城镇地区的公共场所将禁止露天烧烤

在一个多月前的城管突击检查中,西安市的木炭烤肉已经被城管禁止使用,摊主们被要求使用清洁燃料(1593期之4),但依然可以露天进行,如今,露天烤肉直接将被禁止,难道都要赶到屋子里去吗?这样的话,市容城管不是会少了一项收入来源吗?相信这规定不会被贯彻执行的。

[3]红绿灯倒计时

据《西安晚报》报道,西安100处十字路口的红绿灯最近新装了倒计时读秒装置,让等灯时间变得一目了然,又能降低等待时的烦躁度,此举将有效提高道路的通行效率。这条利好的宣传稿中,能解释一些很久之前的疑问。今年1月1日,很多车主在微博上吐槽“黄灯扣分新规”的新规,其主要理由就是西安市很多路口的红绿灯没有读秒,很容易导致车主闯黄灯(1473期之2)。

在新交规颁布之时,没有倒计时的红绿灯就本是个需要修补的bug,但直至现在才以便民工程的身份出现。据交警透露,西安市增加了100个红绿灯倒计时器后,具备倒计时功能红绿灯的路口,占到全市700个红绿灯路口的三分之二,这说明此前西安市一半以上的红绿灯并没有倒计时。

[4]小学择校费

后围寨幼儿园外地户籍的孩子想上后围寨小学,就必须缴纳2000元择校费(1647期之4),这件事被《都市快报》曝光后,教育局立刻现身积极调查,按照这个节奏,教育局又有的忙活了。《都市热线》发现,2000元择校费简直是小意思,北池头小学一边公开表示“本地户口学生早已订满,外地户口学生根本不可能招收”,一边通过小天使幼儿园园长私下通知家长,只要缴纳12000元择校费,就可以上学。钱交了,入学通知单也就下来了…

官方的禁止条例就不用再三废话了,在大秦网的新闻跟评中,很多人说——

  • 12000元不算啥,辛家庙东元路小学外来务工人员子弟上一年级得交30000元。
  • 莲湖区远东二小都收到了30000了,有的都38000了!这算不算天价?
  • 记者太孤陋寡闻了,你在西安好好访一下,西安几乎每个小学都在收择校费。

[5]意外之灾

工地

by @西贝狼先生

3日中午13:35左右,南门外,一个吊车在作业过程中突然脱落,掉下一个钢筋铁柱子,刚好一位女士驾驶一辆比亚迪轿车经过,刚好砸在了汽车的尾部,没有造成人员伤亡。这种情况,不知道保险公司能不能全赔?施工方是不是也得有点表示?这万一是砸到人呢?

[6]求助无门

@重口味的豆子”向【西安e报(微博版)】投稿说:“我妈妈得了脊椎椎管长囊肿,一天要花一万多的医药费,无奈之下我向省红十字会打电话求助,但工作人员说『这不归我们管,而且我们也没有经费了』,我知道向老百姓求助是万万不可行的,百姓的日子并不好过,医院里像我们家这种情况太多了…”

这种情况确实太多,光是在媒体报道的就数不过来了,比如“抛妻弃子”(732期之8)、“弃子治病”(295期之2)、“弃妇而逃”(208期之人性无善恶)、杀死病妻(250期之3)等等,治不起病,保不住命,这是我们活在当下最大的悲哀。

[7]微博宣传

为了搞好微博宣传,汇聚正能量,省委宣传部长景俊海费尽了脑汁,近日,他召集了全国各地的网络微博知名人士来西安座谈交流,目的是西安知道陕西咋用微博问政于民、服务于民。

景俊海为此请来了十大名人,看起来真是五花八门,他们是——郎咸平、延参法师、丁伟、金中一、侯锷、姜飞、刘徐州、窦含章、郑东红、周鹏。在大家各说各话的座谈会上,景俊海最后依然提出了动员各级部门开官微、法人微博及个人微博,充分利用微博正能量的作用,有效引导公众舆论…看来,微博上的陕西官方黄V,近期又要批量增加了。

[8]高温城市

7月3日,“@中国气象”发布了高温城市的排行榜,西安荣获中国最热城市的第三名,仅次于靠近赤道的海口和台北,据中国气象统计,今年以来西安的最高气温为39.3摄氏度,最长连续高温日数从6月27日开始至7月1日,为期5天时间。看来,西安真的要争取成为火炉城市了。

[9]因为话费的命案

一个21的小伙,跟一个14岁的萝莉在网上相识,并成为男女朋友,6月25日下午,小伙来到萝莉住处,萝莉说自己手机没有话费了,让小伙帮交100元话费,小伙不肯,萝莉就翻小伙钱包找钱,就在这个时候,小伙失手将萝莉掐死了…案发后,小伙连夜坐火车从安康来西安找了一份工作,租住在火车站附近,近日被警方抓获。这是一起100元话费引发的命案。

[10]公交司机火气大

天气闷热,人就容易燥热,7月3日早高峰时,一名237路的公交司机和另一名公交司机,从西北服装城站点一直斗到西京医院桥下,“@need-wild”用视频(短地址:http://goo.gl/Ymkq3)记录下了他们的行为。

[西安e报:1654期] 二维码史上今日:
[西安e报:193期]神奇的一天
[西安e报:558期]大力神杯为谁而歌
[西安e报:923期]荷
[西安e报:1289期]什邡什邡


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。