[城市笔记]苏式老建筑

【感谢“@简白”的原创投递】

摄影手记:上世纪50年代,前苏联援建中国的156项重点项目中,有24项在陕西,西安占了其中的17项,成为接受项目最多的城市。在半个世纪之前的西安地图上,这些前苏联援建的建筑曾经占去了西安四分之一还多的面积。图为坐落在西郊一带的“苏式老建筑”,随着城市的发展,这里也在慢慢消失。

苏式老建筑

图片勾起了不少回忆:

  • @钻井采油深海中:建一中,陕建八公司家属院,对于这些苏式建筑印象最深的就是逢年过节姥姥家欢乐的日子,和兄弟爬那些大圆顶、三角顶,到每栋楼里探险,如今,我们都长大了,楼里住的都是和他一样年迈的老人,明年姥姥家的楼也要拆了,心情比较复杂,这样的老楼确实已经不适合住人了,年久失修,整个院子连路灯都没有。
  • 坚持不洗澡:苏联修的大庆路现在还在用,以后拓宽路面也有很大的空间。现在规划的路能用几年?高新区的路就是例子。
  • @形上死的小跟班:大庆路原来的样子就是典型的俄式风格,两边的工厂也是俄式建筑。走在大庆路,很有到苏联去参观工业的感觉…
  • @酿酒专用葡萄哥:我大西电主楼,完全按照明斯克红星学院建造,1958年建好后,曾经一度是西安最高建筑和唯一通电梯的建筑。据说抗9级地震并且墙体厚实,老59式坦克105炮打不穿。每隔一段距离就有防火材料的大红门。颇有俄国的建筑特点。

[城市笔记]苏式老建筑 二维码相关阅读
再见,老西后地
渭北怀古
曾经的三义里
在碑林看拓帖

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。

Published by

发表评论