[西安e报:1655期]不如公开择校费

@ 七月 4, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月4日。1856年的今天,《爱丽丝梦游仙境》首次出版。此书本是数学家查尔斯·道奇森的游戏之作,但直到今天人们还在探究它的主旨到底是什么。而对一般读者来说,这本书最搞的地方就在于几乎所有的情节都不遵循任何逻辑发展,大概只有闷骚的英国人才能写出这么诡异的童话吧。

[1]择校费是个难题

昨天《都市快报》曝光了北池头小学1.2万的天价小学择校费(1654期之4),很多网友认为这价已经很业界良心了,@leilagrass说:“1.2万根本算不了什么,曲江一小这个所谓的公办小学去年就收6万了,今年据说是8万…”另有匿名投稿人爆出了更猛的消息:“曲江一小去年的择校费不止八万,而是十万!一个中学老师跟我说:曲江一小某届学生招270人,只有二十个孩子是考进去的,其他二百五十个孩子都是交钱进去的,最多的交了十万!曲江一中也一样…”

当然还有更高的,@多多梦幻世界听说西工大附小已经15万了,而@亲爱的路人_我很好则透露:今年交大附小他哥的朋友交了16万…

择校费是个老问题了,教育资源失衡也不是一天两天了,去年西安为了推动教育均衡,尝试建立“大学区”(1142期之51179期之61303期之6),推动教师在区域内流动,这一举措上了央视,被大力称赞。而上述天价择校费的曝光点明一个事实:西安建立的所谓“大学区”不过是个样子货。

这个结果是可以预见的,择校择的就是教师,把优秀教师交流给其他学校,这对以升学率为生命的学校来说,无异于乞丐把吃饭的家伙丢了,是不可接受的。这也证明另一个事实:不管行政之手如何治理教育资源失衡,在现阶段这是不可解决的。

既然难禁,那么不如不禁,然后用相关规则进行规范。北京大学政府管理学院教授顾昕就曾建议,放开义务教育服务的竞争,让择校费变成公开透明的收费,同时制定相对统一的生均拨款标准,扶持薄弱学校,如此或许有可能解决教育失衡问题。古人用4个字概括了这种做法:堵不如疏。

[2]最后一课

小学中学纠结于升学率,大学就纠结于就业率。《南方周末》最近有篇文章展示了高校们对就业率的执着。有些学校没有签就业协议不能参加毕业答辩,还有些学校更狠,没有就业协议就没有毕业证、学位证,其中就有西安理工大学。理工大的石油特招子弟生尤其陷入了死循环:

他们到单位报到时必须有毕业证和学位证才能正式签约,而学校规定必须有三方协议才能发毕业证、学位证,为了跳出死循环,学生们只好先用一个虚假的协议换回毕业证,然后再改派到实际工作的单位。

而为了拿到毕业证、学位证,学生们真是智计百出,有关系的找关系,没有关系的,或自己刻章“签就业协议”,或上淘宝买就业协议,或者找超市老板两元钱盖一个章子签假就业协议。

学校也挺无奈,因为他们的头上挂着一把达摩克利斯之剑——招生指标,就业率低招专业就可能会停招,甚至被取消,2011年11月教育部曾发文指示:就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。可见,每一个不可理喻的怪现象的背后,总有一个强大的现实理由。因此虽然这样的行为被指责是在教学生造假,但在我看来,这大学教的最后一“课”,比起校长们的深情煽情致辞要有用多了,太纯良的人在这个匪夷所思的社会是很难生存的。

[3]交大的野心

继续说大学的事,这次轮到了西安交通大学。我交今年起开始实行“两长一短”的三学期制,7月3日首个夏季小学期开学。三学期制包括春季、秋季两个长学期和一个夏季小学期,从原来的春、秋两个学期中,各抽出2周时间组成小学期,因此三学期总时长与原来相同,仍为41周;寒暑假也仍为11周。

三学期制是诸多世界名校普遍采用的学期制度,2005年英国泰晤士报调查表明,世界排名前200名的大学中,采用三学期制的大学最多,达47%;而三学期制更是美国大学的主流模式,所占比重达60%以上。我交此举应该是将自己放在了一个全球的视野中,为解决学术交流合作的学期制接轨问题而考虑的。我交的野心很大哦~

[4]山水之城又缺水了

今年夏天“山水之城”(518期之3)西安并不好过,这才7月初,用水高峰期就已来临,除了启动地下水之外,因为供水能力有限,长安(包括大学城)、阎良、高陵等地也开始限水了…长安区供水日减1万立方米。不过据《华商报》消息,黑河水源地储水量没问题,只是管网供水能力有限,无法满足现有的用水量。魏书记民洲叔心心念念的什么“八水润西安”工程呢(1316期之21328期之民生1342期之公共事件),该出手滋润西安啦。

新闻中西安水务(集团)有限责任公司办公室工作人员还说了这么一句话:“西安市民能够正常用水,要感谢这些地方的贡献,因为要保证大城市的用水,才会减少对他们的供水量。”这句话的逻辑跟“一汪清泉送北京”的逻辑一模一样,也与建国以来国家对待城市和农村的态度如出一辙,话说某党到底是有多恨自己的农民出身呢?

[5]老陕的玻璃心

今天最热的是首届中国面条文化节评出的“中国十大面条”,因为没有陕西面条入选,以至于整个陕西地区的媒体都快疯了,华商网引用肖云儒的话认为是因为陕西人好不争好自足安于现状,西部网要求公布评选过程及评选标准,有人调侃因为biangbiang面的名字打不出来,还有人说因为陕西无企业参加,没有给文化节赞助费…

本来吧口味这东西见仁见智,但一个无聊的奖项引得陕西人大怒是有原因的。陕西人用来构筑自尊心的东西有两样:文物和美食。不过连陕西人自己都明白文物都是祖宗的东西,是在靠祖宗长脸,所以就剩下美食了。而陕西美食中面食占了很重的比例,可是这一次连美食都不被认可,玻璃心全碎了…

[6]真的量少

混迹江湖,玻璃心这种东西是万万要不得的,否则会自己气死自己。比如@敏感词先生_Merle遇到的这事:

7月4日,@敏感词先生_Merle团购了一张火锅的优惠券,等菜都上完后,发现还有还一道香菇没有上,就问服务员。服务员说:“量不大,看你要不要,要了就给你上。”“当然要上了。”结果服务员端上来了如下图所示的菜,店家还解释说,这就是团购。

团购

也许是因为服务员真老实,也许是因为香菇上雕的那朵花,总之整件事有一种莫名的喜感…

[7]陕台又现假广告

团购泡沫之后已经好多了,最不靠谱的当属电视购物。《人民日报》日前报道:近期电视、网页、报纸广告上一款名为“中国神舟飞船金银币大全套”的产品是一款具有欺骗性质的产品,非中国人民银行发行,鉴定书里的澳大利亚联合铸币局也是不存在的。但腾讯网友“北纬34度”却发现陕西7套《夺宝奇兵》节目中插播的就是这个金银币的广告,原价3000多元,电视上特价398元。

折扣这么大,还明码标价,电视购物无疑了。这不是陕西电视台第一次放虚假电视购物广告了(448期之31447期之本周民生1543期之11585期之6),今年4月省质监局就打击过一次,看来震慑效果并不明显,陕台这是准备留到明年315挺身而出当案例吗?

[8]天价停车费

如果说陕台的虚假广告叫抢钱,那么本条中的事件就是偷钱。7月3日@中华共飞在南新街西侧看到一块停车收费牌,上面的数字很惊悚:59元一小时。

天价停车费
发现者和他的小伙伴们都惊呆了

华商网追踪了此事,发现真的有这样一个牌子。南新街位于城墙内,属于一类停车区,收费标准应为4元/小时。目前城管局已经拆除了这块牌子,并初步认定为路人恶搞,贴上了虚假的收费标签,对监督投诉电话也做了手脚。

这事恐怕不是恶搞那么简单,现在常见的骗子电话为了取信人还常常留下做过手脚的公安局电话呢。阴谋论一点儿,有这么大的疑团,城管局怎么就这么快下定论呢?

[9]霸道司机真霸道

7月4日上午,@斯默xssh在体育馆南路亲眼目睹了一件很彪悍的事:车号为陕A36R33的绿色丰田霸道车主着急上班,和出租车互相挤了一下,竟然穷凶疾恶地从车上拿出一根半米长的铁棒,将出租车司机当场打得眼球爆裂鲜血直流,幸亏围观人群及时把这名霸道司机堵回车内,否则可能会出人命吧。

霸道车主打的哥
网友们和他们的小伙伴都震惊了

大夏天的,天热人火大,打架特么多,跟这件事比起来,昨天的公交车司机打架就是个渣渣啊~

[10]传说中的神作

最后推荐西安美术学院09级毕业动画作品《盲生》(视频地址:http://goo.gl/G82x7),很神的作品,据指导老师@1001sheshidu说,作品想表达的是:我们终其一生都在盲碌地追求着什么?但是我真的没看懂,艺术界的事果然不是常人能懂的,你们感受下。

[西安e报:1655期] 二维码史上今日
[西安e报:194期]夏天的十个瞬间
[西安e报:559期]夏天的十个瞬间(Ⅳ)
[西安e报:924期]稳定压倒一切
[西安e报:1290期]又到一年看海季


7个 群众围观在“[西安e报:1655期]不如公开择校费”旁边

  1. star 说:

    西安人怎么脆弱内心了?全中国能比西安好的城市有几个?我们的教育,医疗,高新区,军工,城建,北上广之外的城市能比西安好的两只手绝对数的过来。而美食也是我们的一个强项,前阵子亚洲小吃之城评比,西安列亚洲前五。

    这次什么面不面的其实不是个事,但在西安上面转发的那个什么浙江人发言,就很有问题。那简直是颠倒黑白。你可以不爱吃,但果腹之类的话就很不尊重别人。也难怪在西安微博上会被大伙骂成那样。确实有失水准。你这不是挑拨地域吗?

  2. 海盗 说:

    马甲换的快,智商却换不掉。

  3. 海盗 说:

    1 不要总在阿九的下面发,你是有多崇拜他2不要老是爱国爱市,以假大空的口气唬人,一会装成功人士一会又装留学生3不要我让你换马甲你就马上换,弄得比我儿子还听话,我真不好意思骂你了,搞的我欺负弱势群体一样

  4. star 说:

    楼上不仅神经病,还有妄想症。只要与你观点不同,就是马甲。这就是“包容”?欢迎管理员展示ip,谁是马甲谁傻逼!

  5. star 说:

    说实话海盗,每天来这里看的没几个人,大家看到你,也就只当看到一个神经病在乱咬而已。不跟你一般见识,并不是你骂人就骂赢了。搞不懂世界上怎么能有你这样的人。

  6. 海盗 说:

    是没几个人,但能来的多少有点智商,骂人不是多大本事,但能向你这样舍得被骂而且还自己骂自己的真是本事

  7. 阴毛 说:

    我靠,吃面条的事这里还在讨论?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。