孤胆英雄今不如昔

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《革命公园的慢节奏》。】

如果我没记错的话,大概在十年前,好莱坞的传统大片一度被反恐题材所占据。电影的剧本基本上不用构思,已经成为标准化的故事框架。

一个警察、或者特种部队退役的士兵,曾经因为犯了错误而受到身边人排挤。然后在机缘巧合的情况下,他身处于被恐怖分子袭击的封闭场所。所有的联系都与外界中断,他像一只老鼠躲在阴暗的角落躲避敌人的追杀,时不时还能搞点儿小乱子,给那些带着墨镜的逼格满满的恐怖分子内心添点儿堵。接着主人公肯定会找到一个与外界联系的通讯设备。

与此同时,在指挥中心,人们都疯狂地走来走去,以显示气氛的紧张。坐镇中央的长官手持对讲机,旁边应该有一个女副官,她时不时用咬咬下嘴唇以及纠结到一起的五官用来显示内心的痛苦心情(对了,我女朋友痛经时和她的状态几乎一样)。长官在整个过程中,时不时表现出对人生的无法掌握,对社会的绝望无奈,最终,给主人公下达命令:你只有_分钟,时间一到如果任务完不成我就派飞机把那地方给炸了。鉴于整部电影在此时已经走完三分之二,所以下划线上往往填写30这个数字。

故事的最后,当然是危机解除。那个纯属摆设的指挥中心一旦收到主人公胜利的消息,肯定会有一个人握紧拳头喊出“YES”,然后所有人起立鼓掌,相互拥抱。

那个时候这样的电影真的有很多,虽然故事情节老套单调,但是人们总是愿意看到个人英雄主义的身影,看到一个满身伤疤怎么也打不死的硬汉形象,他无视纪律不守规则,不是传统意义上的好人,却以自己的方式守护着正义和良知。这种电影后来一度火到香港,王晶拍了一部由李连杰、张学友、邱淑贞合演的《鼠胆龙威》。但是正如王菲在《红豆》里唱的那样:没有什么会永垂不朽。这股风潮很快被哈利波特、指环王、星球大战所掀起的魔幻科幻潮流所替代。而现如今,人们似乎已经再次厌倦了长得稀奇古怪的小妖精巨兽。所以,老派动作片似乎又出现了。

今年有两部片子,故事情节完全撞车,都讲的是美国白宫陷落,特工力挽狂澜的故事。刚刚我看了其中一部《奥林匹斯陷落》,非常俗套平庸,电脑特技相当“富春山居图”,情节也经不起推敲。虽说这样的故事都走向标准化、流水线化,可是里面有很多细节是要仔细推敲的。不是导演一拍脑袋今儿个要炸了白宫,一架轰炸机就能大摇大摆地飞进美国领空。封闭空间内的躲猫猫游戏完全可以做到让人屏住呼吸,手心发汗。这部片子什么都没做到位,真是可惜了男主角Gerard Butler(杰拉德·巴特勒),他曾经演过《斯巴达三百勇士》的男主角,其粗糙的硬汉子形象,在身手矫健、体型健硕、眼神杀气、形象硬朗等各个方面有隐隐有超过当年Bruce Willis(布鲁斯·威利斯)的架势。唉,再好的演员,也是导演手下操控的木偶,只能按照蹩脚的剧情和台词来。

剧照
《奥林匹斯陷落》剧照 新一任孤胆英雄

不过今年这两部反恐题材的片子,倒是勾起了我对当年那些经典好片的回忆。那些片子即便放到现在来看,都会让人呼吸急促,血压升高。在此做个总结推荐,如果下面哪部片子你还不曾看过一遍,那我真的是好生羡慕你了。不仅仅是因为你将遇到一部差点失之交臂的好看的动作片,能够度过一个快乐的周末,还有你怎么这么好的运气,遇到了我的推荐。

名单如下:

  • 《生死时速》。
  • 《勇闯夺命岛》。
  • 《空军一号》。
  • 《虎胆龙威》(Die Hard)全系列,除去今年最新的这一部。
  • 《空中监狱》。
  • 《怒海潜将》(Men of Hono) ,罗伯特·德尼罗演的噢~

最后隆重、诚意、强烈地推荐《最高危机》(Executive Decision)。这是一部1996年的电影,好看得不得了。虽然故事脉络和我之前总结的有点儿类似,但在情节不断地推进过程中,发生了无数你意想不到的变数,然后看主人公怎样一次又一次化险为夷。我记得当时我和我爸在黑漆漆的房间里一起看这部电影,当The End的字样浮现,我的手心里全是汗。

孤胆英雄今不如昔 二维码相关阅读
男人的战争
爱情的正确步骤
这是谁的青春?
乌云背后的幸福线

Published by

发表评论