[西安e报:1659期]一个的哥的维权史

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月8日。2009年的今天,陕西省渭南市42家政府网站因为长期不更新,且没有跟渭南市政府网站“交换友情链接”,而遭到通报批评(198期之7)。这种交换链接的推广手段,一般网站可搞不出来。

[1]地震

据陕西省地震台的测算,今年1月至6月,陕西境内共发生地震93次,最大地震为2月25日和3月16日户县2.3级地震,值得注意一个数字是——上半年官方还记录到塌陷地震10次,主要分布在陕北的神木、府谷和黄陵,最大震级为2.9级,三个地方有一个共同点,就是煤矿。

塌陷地震是地下岩洞或矿井顶部塌陷而引起的地震,往往发生在溶洞密布的石灰岩地区或大规模地下开采的矿区,尽管这类地震只占地震总数的3%左右,且影响范围及危害较小,但在矿区范围内,塌陷地震也会对矿区人员的生命造成威胁,并直接影响矿区生产(via:互动百科)。【西安e报】曾记录了陕北的两起较大规模的塌陷地震(1081期之4820期之4)。另有数字显示:2012年,榆林发生了18次地震,从2004年至2012年底,榆林发生2.0级以上矿震76次,震级最大的一次为4.2级(1431期之4)。频率已经有增大的趋势了…

经济观察报》在2008年曾报道了榆林神木县李家畔村,这个村落因地面不断塌陷而被迫搬迁名存实亡,老人说:“自从这里开始采煤后,村里的地塌了,泉干了,树死了,人也只能走了。”由于煤矿过度采集造成的搬迁,每户村民获得了7至10万的政府补偿款,以及每人每月200至300元的煤矿补偿款,但这笔钱在镇上买房就差不多全贴上了,而煤矿的补偿款最多支付20年,那么以后怎么办?能提出这个问题不仅是一个李家畔村。

86起塌陷地震的背后,一边是被迫背井离乡的村民,另一边是不断开采的矿区,府谷县某干部曾说说:“我们引进中央、省里的大企业来开发资源,原希望「引进一个企业,致富一方百姓」,可现在的结果却是「引进一个企业,污染一方环境,扰乱一方治安、破坏一方资源,伤害一方百姓」。”

[2]择校费

在北池头小学的择校费都可以飙到1.2万(1654期之4),西工大附小和交大附小动辄传闻收费10多万(1655期之1620期之8)的当口,西安市教育局公布了高中收费政策,物美价廉到了令人发指的地步——

省级、市级标准化高中及普通高中择校费,每生三年最高分别不超过1.5万元、1.2万元和0.9万元。西安中学、西安高级中学、西工大附中、陕师大附中、西安交大附中、西铁一中、长安一中、西安市83中等8所学校,择校费标准为每生3年不超过2万元。

按照市价,上述8所学校的官方定价,后面添上一个0还比较符合市场价位,比如“@我本来叫左左儿”透露称,西工大附小今年收费22万,小学如此,高中就可想而知了。有趣的是,限价的8所中学中五大名校占了三位,而高新一中和铁一中则不见踪影。

关于择校费的数目,一则旧闻可以印证一二——2011年,西安市第十中学校长周静从择校费中取款200余万元用于个人购买商品房(1234期之5),一个校长能捞200万择校费,想想看小金库里能有多少钱吧,再联想下五大名校的小金库,这是3年2万元能聚积起来的吗?

[3]懂法的的哥

41岁的西安的哥刘杰,今年已经起诉西安交警几十次了,虽然每次维权的成本都至少千元。刘杰的第一维权在2004年,当时他有四个“不按规定道路行驶”罚单,但视频显示应走的路口被石墩封死了,刘杰找到交警部门,对方认为他说得有道理,原本罚400元就给减价到200元,但刘杰仍然不服,随后又找到了交警支队领导,最终免予处罚。这个实例生动地展现了我大西安交管部门罚款的随意性,每年得有多少车主被误罚呢?

刘杰这些年不断自学交通法规,帮别人代理起诉交警部门的案子就有上百个,复议的数量也不少,不过用他的话来说,行政复议就是“到他爸那儿告他娃呢”,效果并不好,而行政诉讼的胜率只有20%,另外40%和解、40%败诉…不过,刘杰他打算继续下去,他说:“这是个意识问题,现在看着赔了,长远看,如果能让交警部门规范执法,值得!”这只是一个刘杰,如果有10%的车主有这个意识并付诸行动呢?每个人都能为自己的利益受侵害而觉醒,进而发出诉求,这本身就是个进步。个人认为,这句话并不是煽动,而是与君共勉。

[4]作假的历史

2012年3月,山阳县的一个马铃薯示范区为迎接上级部门的检查,在高速公路边近200亩没有种任何东西的田里盖上地膜(1170期之4),这种面子工程在不要说在陕西,在中国大地都十分常见。时隔一年后,中国之声《央广夜新闻》不知怎么想的,把这则旧闻翻了出来,并进行了采访调查。在调查中,某市行政单位的工作人员透露——

碰到领导视察工作,里面要有一定热闹的范围,所以一般是各单位提前安排,在规定的时间内带领单位人员要到达指定区域门前,扮游客,比如5-8分钟一趟,分批次拉到指定地点…我们在想,领导应该也能够感受到一些什么吧?

一个在演戏,一个在看戏,两边都心知肚明,只是这件皇帝的新衣没有被人扒皮而已。

[5]刘志军

7月8日,原铁道部部长刘志军因受贿、滥用职权案,被判死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。在西安上学的“@长安游子ing”得知此事很气愤,他说:“前铁道部长刘志军贪污6000多万才竟然被判了死缓,感到非常的气氛!于是我在西安火车站前,在放假回家前,决定做这样一个呼吁:法律面前,人人平等!说好的老虎、苍蝇一起打呢?”

刘志军

这位同学“法律面前人人平等”的意识是好的,不过其罪“当诛”的这种文革大字报式的口号,就未免与前面所言的平等相去甚远,但总体而言,这种勇于表达的精神还是值得鼓励的。

据小道消息称:刘志军下台其实是政治斗争的结果,铁道部出身段大咖丁×根死后,上头想解决铁路独立王国,而刘部长此前在任期间先和前部长傅志寰不和神仙打架,然后又擅自调整组织结构,最后烂事不断:弟弟买凶杀人、08年胶济铁路撞车、同年南方雪灾铁路中断,于是就倒台喽,总而言之,这确实跟上面这位同学所求的“法律面前人人平等”,差得太远…

[6]这个不要发

档案1

在渭南市档案馆,“@快樂的小流氓zZ”看到了这样一个信函。上面写着:“中共中央办公厅秘书局函。中共渭南地委,现将小平同志1985年11月20日为你提写的『渭华起义烈士永垂不朽』送去,请查收。请不要发消息,不要登报宣扬”。

为毛不要宣传呢?“@葬墨”解释称:“当时刘志丹领导的渭华起义(via:互动百科词条),后因他弟媳李建彤编写的《刘志丹》被康生诬陷反党小说,牵连甚广。习贾刘(刘志丹之弟刘景范),贾拓夫被整死,升级到彭高习。可谓新版文字狱,牵扯数万人,渭华起义主力部队为西安中山军事学校驻陕保卫队,邓时任院校政治部主任。79年小说最终出版。”“@贰叁伍柒捌”补充道:“渭华起义领导人是刘志丹,同名小说《刘志丹》去年才解禁出版,1985年当时主政陕西的没记错应该是刘志丹的老部下,于是就没有然后了…”

[7]一起车祸

7月8日中午12:50左右,“@胖子要发飙啦丶燃烧吧丶小宇宙”在南稍门十字目睹一起车祸,他说:“一个行人被卷到车轮下面去了,120速到啊!”据《华商报》采访证实,涉事公交为26路,原因不详。

交通事故

执勤民警李展说:“事故发生后,很多路过此地的行人都停下来驻足观看,还有人不断拿手机拍照,但就是没人打120。我赶紧查看伤者情况,随后拨打120,还不断和伤者说话,让她保持清醒。老太太一再叮嘱我要照顾好她的孙子。”

有拍照发微博投稿喊“120速到”的功夫,为什么不自己打个120呢?不单是投稿人,还有交警口中周围围观的人,你们把同情心都放在嘴上放在微博上了吧?

[8]又是一年旅游时

8号早上9点30分左右,“@CV雨夜鸢尾”看到市公安局出入境管理处已经人满为患了,由于只开放了二楼,导致楼道里面全是人,但没有人维护秩序,看上去非常危险。在现场的“@Ice_man1989”表示,那场面那阵式,春运跟这比起来都是毛毛雨。放假了,学生们都开始出去玩了,这也是大西安经济发展的体现之一吧,这么多人出国出境旅游。

而另据《西安日报》的消息,不知道更三星入驻西安、朴槿惠到访西安(1648期之31650期之本周人物1651期之1)是否有关系,韩国最近已经成为西安第二大入境客源国,今年1月-5月,来西安观光旅游的韩国游客达21503人次,同比增长22.73%。

[9]一般都是自黑

说到旅游,来自贵州的“@好批都让狗r了”在西安上学,7月2日早上10点多,他在西安火车站目睹了如下一幕——两拨拉客旅游的人为了从火车站去兵马俑拉客起了争执,最后厮打在一起,当时在现场围观的不仅有外地游客,还有很多老外不解地看着…对此现象,微博中的评论,异口同声地表示“因为是火车站所以这很正常。”

[10]毕业季的作品

最后,让我们欣赏下来自西安美术学院三维动画毕业创作《贼壮贼瘦》(视频短地址:http://goo.gl/LnMlv),作者“scarecrow草帽”说:“这次毕业设计运用三维技术,阐述了我们对中国功夫的理解与对欧美动漫大师们致敬。”

[西安e报:1659期] 二维码史上今日
[西安e报:198期]谁在侵犯保洁员的人权
[西安e报:563期]三个否认
[西安e报:928期]募捐远离红十字
[西安e报:1294期]文明的细节

Published by

发表评论