《速度与激情6》:岿然不动的“新故事”

除了肌肉发达、马达轰隆、轮胎印记,还有一出精妙绝伦的打飞机,《速度与激情6》什么也没留下。换句话说,抛去整个《速度与激情》系列共有的穿着性感的“车模”和大型名车展外,第六部比前五部让人印象更深刻的正是那记打飞机,多么意味深长的动词!

打飞机包含了多重含义,其中一点含义是说明《速度与激情6》都搬出了飞机,更有甚者,连坦克都客串了,可见编剧们已经江郎才尽,只有重复着昨天的故事,照搬美国大片的老路,无限演绎着爆米花大片的特色。再拍下去,《速度与激情》难不成将赋予一帮“匪徒”拯救世界的义务?

《速度与激情6》在敌对势力的军备和威胁上更加夸张,与《虎胆龙威5》一样,BOSS的水平提高势必让主人公水涨船高,从而,将主人公的能力值不断强行扩大到与事实背离的状态。当然,这与《速度与激情6》所构造的故事条件有必然联系,倘若帮助将头号罪犯绳之于法,则可赦免所有的滔天罪行,不切实际的想象决定了其后浮想联翩的狗血剧情。美国人在影片当中骂了俄国,讽了英国,却三缄其口,绝不批驳自己,反倒是设定的故事序幕过分的戏剧化露了怯,令人觉得戴罪立功即可论功行赏,那“好人”和“坏人”有什么区别?在这点上,深深鄙视美国人的自吹自擂。

盗亦有道的对决在电影当中层出不穷,是种特别的戏剧冲突。“坏人”与坏人的对抗,反衬出“坏人”的正义,抹煞坏人的恶毒,继而突出人性的复杂,告诉观众不是所有的坏人都是坏人,也不是所有的好人都是好人。《教父》既是如此,《监狱风云》也是这样,只是,戏中的“坏人”因为是“坏”,并没有收获好的结局,收获的仅仅是相对坏人的好而已。因此,《速度与激情6》的故事显得特别梦幻,梦幻得如同这是“童话故事”,一帮警察竟不如几位车匪,居民的治安需要靠车匪维持,真是心病还须心药医。

摆个帅

摆个帅

话说回来,《速度与激情》系列的主旋律是竞速炫技,这就决定了在情节和架构上无需精心细琢,毕竟观众的关注点不在于此。但是,超级简单的逻辑使人看了开头便知道其后走向、结局如何,难道观众花钱看戏真的只为了听噪音、看飙车?若真如此,在家看F1岂不更好?所以,《速度与激情》系列有着爆米花大片的一切元素,同时也染指了爆米花大片的全部缺陷,正是一把双刃剑悬于头上。《速度与激情6》化身导游,带领游客观光了莫斯科、伦敦、香港、纽约等各地风情,欣赏了名车,拜读了女色,乐得优哉,但只有这些也让人昏昏欲睡。

或许是投资成本所限,《速度与激情》系列的阵容也谈不上华丽璀璨。范·迪塞尔、保罗·沃克星味不足,代表作寥寥无几,其余配角更是不用多说。看过《速度与激情》,也不难理解为何他们打拼多年却从未大红大紫,因为他们演戏实在做作,从头到尾都在一颦一笑、举手投足间装酷,装得太过造作。

木已成舟,唯有任其飘荡;覆水难收,只好祈祷无事。《速度与激情》的风格早在12年前已刻下,一个轮回转世后,它还是它,转世投胎实是扯淡。《速度与激情6》结尾时的警匪相约“后会有期”已为第七部埋下了伏笔,但,你又能期待第七部有什么创新呢?

《《速度与激情6》:岿然不动的相关文章
《不二神探》:没有一处不二
《光辉岁月》:看就看过气
《圣诞玫瑰》:挑战普世价值的勇敢尝试
《中国合伙人》:激励的童话

Published by

发表评论