一个女博士的血泪史

原文首发于《何小侠儿》,感谢作者“何小侠儿”的原创投递。】

听说这个社会把人的性别分为三类,男人,女人,女博士。可是不幸的,楼主就成了那个位于男人,女人之外的第三类性别的人。初听到这个言论的时候,楼主也还只是纯的“女人”,那时候楼主心中的女博士一定是那种架着厚厚的眼镜,捧着一本书坐在图书馆或者穿着白大褂,拿着各种瓶瓶罐罐忙着架反应而不食人间烟火的形象,直到有一天,直到楼主也成了女博士,直到楼主快要结束学生生涯的时候,只到楼主双眼还是1.5的时候,楼主开始同情女博士了,这类人,她们承受了多少社会对她们的不公,误解和责难,尼玛步步是血和泪啊。我试图把这篇文写的轻松活泼点,可是为什么会写着写着就TM的想哭?

楼主也不知道该从哪里下笔了,身边女博一堆,都是血的教训,楼主想表达的太多,那就先给学妹们说一些话吧,妹纸们,你们想读个博士吗?学姐告诉你们:三思啊。请先问问自己,你读博士的目的是什么(motivation?)是觉得本科毕业工作不好找?硕士工作也就那样,所以干脆读到博士然后找个好工作?妹子啊,姐告诉你,你真的是太天真了!读博之后,只能让你在一个方面有所突出,找工作的局限性就更强了,一般只能进高校或者企业,你说,进高校也挺好,工作轻松,工资挺好,妹子啊,我怎么说你呢,你那是不了解情况啊,现实是,你是女滴,好,招聘的人会告诉你我们是男士优先的,或者我们学校科研压力大,怕女生身体吃不消,姑娘,这个时候你不能怪别人啊,怪咱的亲娘生咱的时候少了点东西啊。性别歧视在博士就业中太常见了。

当然,也有极个别的单位是要女滴的,但是招聘人先问您结婚没有啊?接着就问您有孩子没有啊?学妹们啊,如果你们想上博士,那在你们正式上博士之前或者本科到硕士过渡的这一年把娃生了吧,不然单位都很介意的。楼主就挺难的,本科毕业才和现在的老公谈恋爱,那个时候感情没有到那个份,还不能结婚生娃,硕士毕业到正式上博,中间就三个月暑假,楼主来不及生个娃啊。有人肯定要问楼主为啥上硕士期间和博士期间不生,楼主也想啊,可是每天早九晚十一(硕士是早八晚十)的工作,而且毕业都是有要求的,科研压力很大,除非楼主怀的是金刚葫芦娃他才能稳稳的啊。当然,更重点的是,楼主去年才结婚,只能毕业后考虑了,可是毕业后马上工作的话,哪个单位能给你产假?让你一上班就生娃?所以楼主也愁啊。

比楼主还愁的是连对象都没有的女博士啊,小学6年,初高中6年,大学4年,硕士3年,博士至少3年,22年啊,如果你六岁上一年级,毕业都28了,哪个男人想娶一个28岁的女博士?真的,平心而论,你是男的,你选择对象的话,你会要一个28岁的女博士还是一个22岁的本科生亦或是专科生。百分之九十都会选择后者。大部分男的就是不能接受老婆比自己学历高——这说好听点是男的自尊心,说得不好听,就是封建。当然,你也可以选择找一个男博士,可是,妹妹啊,男博士能深刻理解自己有多忙多辛苦,他是绝壁不会再找一个同样的女博士,不然谁来顾家啊,他们也想找一个小鸟依人青春活泼的小女生而不是你——第三类女博士,楼主有幸把自己处理给了一个男博士是因为楼主下手早啊。所以想上博士的学妹们,赶紧的,先把自己给嫁了再说。

女博士

说到青春活泼,楼主又TM的想哭了,谁没有青春过?谁没有活泼过?可是当你上了硕士,读了博士,你的那些吊带裙?短裤?高跟鞋?都放暑假的那一个周穿吧(也有极个别的仁慈的给两个周)。你每天都得穿着白大褂,窝在实验室里,连周末也如此。化妆给谁看?给导师?给师兄?别傻了,他们会觉得你在勾引他们。穿给他们也划不来啊。楼主回首自己的青春的时候,就只有TM的上学上学上学了,没有去泡过吧,没有去过舞厅。楼主就是那书里的三好学生,妈妈眼里的乖宝宝啊。其实女博士和你们都一样,只是因为受人管制,只能在象牙塔里度过自己的青春。我认识的女博士各个都聪明漂亮,善解人意,我们只是不会打扮啊。

学妹们,如果你上博士是为了父母或者别的什么面子之类,别瞎想了,日子是自己过的,只有自己读了博士学位后你才知道博士学位真的是P都不是啊,女博的博士学位不如一个男生的硕士学位。而且现在国内这种氛围,一般都认为博士只会死读书,女博士找工作是难上加难。 还有别梦想着博士毕业后就是凤凰涅槃,我认识很多博士毕业还找不到工作的女博士。这就是现实啊。

当然,如果你是为了兴趣,你喜欢学习,所以你想要读个博士,那楼主就由衷的敬佩你。真的,当你能顺利的当个教授后,你可以做你喜欢的课题,写文章,那还是很有乐趣的。

写到这里,肯定有人问楼主那为啥楼主当年就选择了读博士,楼主当年也是被逼的啊,当年楼主为了和男朋友去一个城市,有编制的工作都给辞了,硕士毕业工作很难找,连当年的单位都开始鄙视女生的时候,楼主一个不爽,一个不甘心,一个狠心就读了博士。楼主都是在和自己较劲啊。

楼主在自己最苦逼的博士期间总是想着这么一个美丽的梦:每天早上起来,给老公做好早餐,然后他去上班,自己去和闺蜜喝茶,聊天,然后收拾家,周末去踏青,和父母去旅游。当楼主梦醒的时候发现这些梦其实如果我当年上个中专我就能全部实现了。尼玛我是为什么要上博?最后照着镜子,楼主发现,这张脸的姿色只能收拾收拾厨房,那种贵妇般的生活是不适合楼主的。

现在楼主有一个梦,每天和老公一起吃早餐,然后和他一起去一个学校,一个实验室上班,然后他上课,我指导学生做实验,下午我回家去做饭,等他回家来吃,他发文章挂我名字,我们一起奋斗。梦醒了楼主发现这个月底就要交博士毕业论文了。

楼主不敢写了…

作者手记:此文是中午和师妹交谈后有感而发,感谢我美丽善良的师妹,我依然很内疚把她给忽悠到来读博。

《一个女博士的血泪史》二维码网址相关阅读
年轻的女博导
结婚还是要趁早点好
不孝有三 读博为大
为何西安大学生最实用?

Published by

发表评论