[西安e报:1661期]34年上访路

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月10日。2010年的今天,新华网刊发了一篇名为《留住古城墙之“魂”》的文章(565期之本周公共事件),曲江的120亿元城墙改造计划在这篇官方特稿出现之后,便宣告搁置。

[1]城墙开放日

就从城墙开始吧。城墙是西安的地标建筑,也是外地人来西安旅游的几个必选景点之一。比起钟鼓楼大雁塔等其他古建筑地标,城墙对西安市民而言更有着亲和力,西安设计师李辰在漫画中曾说“地道的西安人从来没上过大雁塔和钟楼”(1091期之1),但相信很多人还是爬过城墙的。不过,自从城墙的票价从5元一直涨到全价54元、半价27元后(1496期之本周民生),相信没有特别的理由和需求还肯掏腰包上城墙的本地人,少之又少了。

在当年城墙涨价前后,很多人表示“西安市民上城墙应享受半价或者更优惠的待遇”(1334期之3),这一想法,实现了。7月10日,“@西安城墙景区”官微透露:

从7月起,每月15日为城墙免费开放日;每月8日-13日,西安市民可持西安市有效身份证件,在城墙景区西门、北门售票处免费领取开放日门票,每人限领取一张,每月限5000张,发完为止。每月15日,市民可持当月开放日门票及西安市有效身份证,登城游览。

优惠

这一优惠政策随后被媒体证实,城墙景区工作人员表示,每月的15日将定为景区的“亲民日”,只要身份证上的户籍所在地信息为西安市范围内的都可以领票,包括郊县,但不包括在西安长住的外地户籍人口。

按理说这是一件利好的事情,但在新闻跟评微博中却遭到很多人的质疑,大家都质疑点主要集中在三个细节上:

  1. 户籍限制,令在西安上学上班的外地人颇有微词。
  2. 每月限制5000张,一些同学认为这太少了,并用西安市常住人口857.63万的例子来计算小九九,有个数学好的哥们甚至算出了全部市民免费上城墙需要143年的时间
  3. 15日登墙,但每月8日-13日才派发,折腾人(by @楚河边的卒子)。

实话实说,这三点质疑只有第一条还值得推敲。

首先,关于限票,你应该不会忘记陕西历史博物馆吧,这座西安本地最值得去的免费参观景点,每天限票4000张,目的就是保证游客有着舒适的参观空间,如果没有门票的“经济杠杆”,控制供需的最好办法就是限制参观人数,限制人数的景点全世界非常多,就不多说了,需要特别提醒的是,去年十一期间的“华山滞留”事件(1380期),最大容量仅为3万人的华山在几天内放了20.1万游客上山(1386期之2),后面的事情,你知道的…

而西安城墙呢?新闻称城墙景区年的平均接待人数为150多万人次,日均游客4000人以上,再加上5000个免费上墙的,基本上就接近万人了,尽管13.7公里的西安城墙的最高容客量和最佳容客量从来没有测算或公布过,但每隔1、2米就站一个人的密度,即便是宽阔的城墙,显然也不会很好受,如果再赶上周末,其盛况就是这个样子——

 城墙

图 by 1383期之8

所以,单日5000张免费票的数量并不少。如果硬要挑理,还不如问为啥每个月只有那么一天更科学。至于那个用常住人口算出要100多年才能让全部市民免费上城墙的哥们,显然太可笑了,每个人有都迫切希望登墙的需求吗?

“15日登墙8日-13日才派发票”的规定显然也很科学,当天领票当天进的那是每日都放票的陕博和小雁塔,跟城墙放票规则相似的是香港军营开放日,“@Macro同志”解释称:香港的军营开放日也是提前发放免费参观券的。提前多日发放有利于疏散排队客流,而非像陕博门口那样一直排着长队,想想看哪种更重视用户体验吧?

唯一值得诟病的就是户籍限制,其实模仿陕博无差别放票就挺好,做一个本地户籍的限制,最可能出现的结果就是一堆老头老太太排队上城墙,放开户籍限制,多出来的多数也就是在西安上学的外地大学生而已,何必呢?

[2]南门的绿地

西安城墙最有特色的一段是南门,除了特色的瓮城外,南门北侧还有一大片草坪。不过据西部网观察,这片草坪最近不见了,改成了停车场,不知道这是否也属于南门改造工程的一部分(1528期之5),改造完毕会不会重新铺上草坪?

[3]34年上访路

这是西安人李俊林的经历

  • 李俊林退伍后,在西安当时的国营庆华电器制造厂当工人。
  • 1978年4月28日,李俊林被厂保卫科认定一直在厂小卖部盗窃,被关进保卫科楼下的小黑屋108天,期间遭殴打,一根手指被打残,一条腿被打伤。
  • 5个月后,李俊林被开除厂籍、留厂察看,随后去北京上访,最高检批示将申诉转陕西省纪委要求认真复查。
  • 李俊林一回到西安就被警方逮捕,1979年8月1日,李俊林被公审、游街,随后被判两年强制劳教,理由是“不服处分,纠缠领导,无理取闹,影响工作秩序”。
  • 1980年5月30日,真正的盗窃犯落网被判12年有期徒刑,正在强制劳教的李俊林得以“保外就医”并解除劳教。
  • 1981年,工厂恢复了李俊林的厂籍和工资,但盗窃劳教的罪名未被平反且写入档案。

由于李俊林不断上访讨说法,于是…

  • 1983年,工厂党委复查决定,将李俊林“盗窃赃物”折价由5019.20元改为1742.75元,定性处分不变。
  • 1985年5月5日,省科工办纪委又决定,将赃物折款又从375.85元纠定为37元,定性从“盗窃”改为“小摸小拿”。
  • 1987年12月10日,组织决定“37元的问题”不再作为尾巴保留,由庆华厂一次性补助李俊林一千元。
  • 1992年,省国防科工办与省信访局共同研究,才决定对李俊林的问题“给予彻底纠正”,同时要求庆华厂“采取适当方式为李俊林同志恢复名誉”,并由厂方一次补助李俊林三千元。至于李俊林,则应“息诉罢访”。如提出其他问题再行上访,“概不受理”。
  • 但直到2012年2月13日,李俊林才得到了官方正式的平反,会议在争议中只开了不到10分钟…

这就是80岁老人李俊林34年的上访路,以及做错事情死不承认的官方态度。“@西安工业大学民间微博”说:“当时这种冤案很多。听当年同事说,我校有位教授90年代初是东郊某厂工程师,由于技术能力被另外一家单位挖走。原单位为了报复,诬陷其偷了厂里财物,并对其进行抄家也搜出不少‘罪证’。厂公安处直接将其抓走人格侮辱和毒打,并关在公安处地牢里长达3个月。”

[4]老兵上访

 上访

不止工人,老兵也在不断上访,10日下午13:30左右,路过陕西群众来访接访大厅的“@兔密欧”,看到来了几辆大巴警察,原来是陕西汉中作战老兵来上访了,看旗子是原解放军步兵一一八团,也不知道他们是什么原因来西安,看年龄,似乎是中越战争前后的老兵吧?

[5]男女比例

据西安市人口和计生委的数据:西安市2012年在校学生中初中、小学、幼儿园的男女性别比分别为118.9比100、119比100、113.4比100,幼儿园的男女性别比明显低于初中、小学,官方称“全市出生人口性别比偏高的趋势已有所遏制”,但不应过于乐观,我国整体的出生人口性别比也是118:100,这已经被更高一级的官方形容为严重失衡,因为国际社会公认的比值是103到107之间。

中国特色的计划生育政策被官方视为解决性别比的最直接的措施,因为尽管头胎的性别比已偏高,但在农村等重男轻女的地区,第2、3胎的男女性别比最高可达2400(via:维基百科“性别比”词条)。不过,遏制产前鉴别胎儿性别,以及严格控制非医学需要的堕胎,显然更直接有效。另一个问题是,亚洲社会高性别比通常伴随低生育率而来,目前中国大陆地区的生育率为官方公布的1.04,在224个主权国家中排第184。

[6]民营公交收回

继K606路后(1653期之1),西安又有一条民营线路被收回国有,7月9日,K709路正式交由公交二公司运营,成为第二条被收编的民营公交线路。这和英国将私有化20多年的铁路收回国有很类似,英国铁路私营后服务水平没有相应提高,车厢拥挤、火车不准时,铁路票价却以高于通涨的水平上涨,最终英国人决定,与其注血不如国有化,以乘客满意程度、而不是公司盈利作为经营目标。

其实,对608路(1645期之1)也应该这么做,尽管西安国有公交舒适度也未必有多高,至少在加车上不会在捉襟见肘。

[7]结一次婚 领两次证

国有化的东西,最令人厌烦的就是官僚化的拖沓之风。“@B-Bettery_____d”和一个香港人结婚并在香港领证,但是由于香港的结婚证大陆不承认,需要在大陆再领一次。她给省民政厅打电话,对方要么不接要么接起来放一旁,无奈只好专门回西安上门咨询,但对方依然不给好好说,说要男方在香港开证明,问多了就不耐烦敷衍了事,好容易把需要的证明开好了,家人上门确认对方又说不行…在结婚领证这个问题上,倒真看出一国两制了。

[8]删微博

7月7日,雁塔区西安石油大学女生寝室发生一起入室盗窃案,被盗两台电脑一部手机,向明德门派出所报警后40分钟,警车没有进校门就把报警的学生们带走去做了笔录,临走时警察叔叔说会出现场,但却一直没来。几个同学发微博并向【西安e报(微博版)】抱怨了一下,第二天,警察叔叔们拿着微博就出现场了,他们拍了几张照片后,就要求学生们删微博

[9]这也是自黑的一种

工资条

一位匿名投稿人说:“很多人张口就说国企好、公务员好,福利好,待遇高,其实不然。我是西安市自来水有限公司的一名职员,下面是我的工资条,每次看到它,我都是泪流满面!应该是养老等社保扣完之后,工资超过3500才扣税,我这发了1700元,还要扣16元的税!你们说这情况正常吗?”

首先给这位公务员同志普及一下:您税款缴纳16.41,经反推,您扣除保险公积金后的应发工资就在4000-4100元之间,然后,由于社保系数每年都要调整,您今年1-6月补扣了1166元,平均每月194.3元,按这个价位,再把您的工资加上公积金和保险,您的应发薪水至少在5000以上,虽然不够多,但也远高于西安人民的平均水平了。再看看您扣了1800多元,这里面有多少是保险公积金呢?这福利还不好啊?您已经暴露贵公司太多的东西了,难怪一个署名为“@西安市自来水有限公司”的微博,要您删贴呢,这就叫自黑…

[10]方言歌曲——我们的时代

最后,这首方言歌曲《我们的时代》分享给大家(短地址:http://goo.gl/vzXAf),作者“注意行人”,希望你们会喜欢。

[西安e报:1661期] 二维码史上今日:
[西安e报:200期]在一起
[西安e报:565期]留住古城的魂
[西安e报:930期]西安影像(Ⅳ) 
[西安e报:1296期]广电网络臭不要脸

Published by

发表评论