喀什之记

原文首发于《关中麦客的麦田》,感谢作者“关中麦客”原创分享,曾撰文《被排挤的日子》。】

喀什在哪里?翻开中国的版图,在版图中最西的那块地方。

去喀什有多远?自西安往喀什去,须向西偏北飞2100公里经乌鲁木齐,再向西偏南飞1500公里。

从西安到喀什,要追着太阳一气儿飞3600多公里才到的。

离开西安时,是惊蛰过后,大地已经回暖,到处都是新生嫩芽的悦人绿色。降落喀什前,心中想到,一出机舱,当是黄沙蔽天、寒风刺骨、一片荒凉。等真走出机舱,却发现春意也早已充盈了这里,满目的白杨树满是碧绿的新叶,街头绿地中一树树盛开的花朵不时地掠亮眼眸,风儿吹在脸上身上,是暖的。深吸一口气,虽不是沁人肺腑,却是少了大都市的味道。

生平第一次进疆,生平第一次到了离家这么远的西域,喀什念我初次与她相逢,给我了一个温情的拥抱。

其实在降落前,透过飞机窗就看到地面上大片的一方方的绿色包围着喀什。曾惊奇,为何地处西北边缘的这块土地居然和我生长的关中是一个季节的景色。

喀什地处欧亚大陆中部,处在东经71度39分和79度52分、北纬 35度28分和40度16分之间。北,天山南脉,西,帕米尔高原,南,喀喇昆仑山,东,塔克拉玛干大沙漠。再看看位于关中平原正中的西安的地理坐标,西安位于渭河流域中部关中盆地,东经107.40度和109.49度、北纬33.42度和34.45度之间。喀什与西安在经度上有较大的差异,但是在纬度上却十分的接近。我想,这是喀什与关中共有一个季节景色的主要原因。

喀什的地理环境还形成了喀什的气候特点。由于喀什北边横亘着天山,北冰洋的寒冷气流无法穿透,南面横亘着喀喇昆仑山,印度洋的湿润气流难以到达。这样的地理环境使得喀什地区干旱、炎热,全年的降水量很低。没有了雨露的滋润,喀什的大部分地区呈现的是暖温带中的荒漠景观。

荒漠给人两大强烈印象:出的喀什城区,满目皆是寸草不生的冷峻的山脉和广阔坚硬的戈壁;但逢大风起兮,漫天皆是随风起扬的沙尘,遮蔽了天,漫盖了地。

临离开家的时候,带了足量的衣物,没想到这里比西安还热。

喀什

晚上,喀什的朋友找了一家据说喀什最好的汉餐馆招待我们。这些朋友都是些祖籍为陕西的年轻人,或出生于疆界,或落户于西域。席间,他们乐道蔡家坡、东大、哑柏、西乡。尽管他们有的人甚至从来都没有去过这些地方,他们说起祖上家乡的时候,往往还会加上这样的修饰词,口内。

夜里,想起席间的景象,不由得想起“西出阳关无故人”,想起“他乡遇故知”。故人、乡情,古人体会的比我们透彻。

早上,按在口内的生活习惯,5点多就起来了,上网、打扫个人的内外卫生、写日记。看看表,早上8点多了,拉开窗帘,外面仍然漆黑一片,街灯下,安静的街道上有一个蒙着头纱,身着长服的维族妇女正缓缓的走过。查一查喀什与北京时间的时差,2小时36分。

站在窗前,窗外的凉风拂过脸庞,心中明白了,这里离家可真是远呀。

2013年3月31日星期日农历二〇一三年二月二十
写于喀什尤木拉克协海尔路如家快捷酒店322室 当日,晴,气温9-26C°

喀什之记 二维码相关阅读
喀什噶尔好地方
喀什的千年小巷
喀什牛羊巴扎之行
塔什库尔干之行

Published by

发表评论