关于工作这件事

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《孤胆英雄今不如昔》。】

大家谈美食、聊音乐,喷电影,最值得说却往往被人冷落到一边的话题,就是工作。

至于这个词儿有多么的不受人待见,去看看每个周日晚上10点到11点微博上的鬼哭狼嚎吧。我能想象到一个个长着獠牙的牛头马面,浑身披裹着黑衣,拖着一个个苦逼白领的脚踝,白领们哭啊喊啊不要抓走我啊!指甲在地板上划出深深的痕迹却无济于事。声音越来越小,身影越来越小,终于看到一个个苦逼的人儿被拖进周一的大门,“tong”的一声,门给摔上,一切归于平静。

我觉得,我们得好好看待一下工作这个事儿。因为从它占据我们一天的时间来看,它太重要了。白天精神最好的时间,全部奉献给了工作,精力在和同事们之间的互动中不断耗散。等到了家中,将最后一丝力气用来甩动脚踝,只听得鞋子砸到地板上的咣咣两声,自己便心满意足的一头栽倒在沙发里,再也不愿起来了。

工作在我们很多人的眼里,已经彻彻底底成了一种“苦役”。谁也没想到当初在挑选工作时所展开的憧憬,一个个的全部化为泡影。关爱员工也好,快乐工作也罢,中国大部分企业所构建出来的这种企业文化,说白了就是让你明白“权威”,学会“服从”,懂得“奉献”。总之,只有不问为什么的服从和奉献,才能让自己目前的座位被屁股暖的热乎一些。等到年底,领导们酒酣面红后,觥筹交错,小职员们坐在席间,暗暗捏着口袋里刚刚发下来的信封,不断的揣测这么个厚度里面够我在新年买个啥手机呢?

很多人在面对工作时,已经将丑恶视为它的本来模样,觉得赚钱该如此辛苦,就像《篱笆、女人和狗》这部电视剧的主题曲唱的那样:生活,像一团麻,总有那解不开的小疙瘩呀…只是…如果因为这么武断的结论,我们就放弃对更好工作,乃至更好生活的追求,是不是太对自己不负责任了?在此不想说理想的工作是什么,因为一旦展开来说,就跟某个大龄未婚青年在互联网张贴的征婚广告似的让人满脸黑线。我只是希望,每个人在职场路上一路走来,能够经历比之前更加优秀的环境和同事,有自己能够施展拳脚的平台而不为琐事所困扰,有让自己生活丰盛美满的待遇而不会觉得自己就像个搬砖的民工,有令人尊重的职位而不会总是在过年的家长聚会的饭桌上嗫喏不语,埋头吃饭。

其实,我们都知道如何让自己在这个社会上过的体面,一个有着头脑且勤奋的年轻人我相信是不会生活窘迫的。这还是要感谢这个时代所赐予每个人的机会。我还记得前几天我去给自己的汽车换机油,临街找了一家修车店,一个88年的小伙儿一边给我收拾车,一边说着自己8年前当学徒的经历。他的梦想是自己像现在的店老板一样开一家修车店。他满是油污的脸上在给我说他的梦想时,闪着兴奋的光。那个时候,我绝壁不相信他会在周日的晚上发微博说我操他大爷的明天还要上班!

文章的最后,想改掉之前不知不觉养成的送祝福的习惯,好像不送点儿祝福这文章就收尾不成了似的。只是希望,大家能够在前行的路上,不要丢掉最初的梦想。

关于工作这件事 二维码相关阅读
公司是个利益组织
明白最重要的是什么
你为什么怕走弯路
在办公室立身

Published by

发表评论