[西安e报:1668期]如何优雅地回信

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月17日。1994年的今天,巴西凭点球击败意大利,获第十五届世界杯冠军,这是世界杯历史上第一次透过点球决定冠军球队。

[1]空穴来风

7月15日的神木群体性事件发生后(1666期之1),官方除抓了4个“散播谣言者”之外(1667期之4),在17日发布的新闻通稿中(华商报版西部网版),还补充了很多数字来回应群众质疑。

  • 对于“政府负债300亿”的说法,县财政局局长刘小平称,2012年神木地方财政收入为53.5亿,上级补助14.37亿,财政支出67.8亿,净结余700万,县财政没有亏空和赤字。2013年第一季度,神木县地方财政收入12.82亿,同比下降1.4%,属于正常下滑。
  • 对于“免费医疗、教育将中止”的说法,县卫生局和教育局表示,全民免费医疗、十五年免费教育仍照常实施,2013年1月至6月,神木县免费医疗支出9870万元,免费教育支出1.65亿元,无任何资金问题。
  • 对于“雷正西在职期间安排8000名外籍人员进县事业单位”的说法,县人劳局局长徐生玮称,神木县在编党政机关、事业单位干部2万多人(全县人口42万),都是考进去的,没有暗箱操作。
  • 不过,对于民间借贷的恐慌,西部网版通稿语焉不详,华商报版通稿顾左右而言他,并未作出如上述三条一般精准的回应,正如大家所质疑的的——赵正永最近两次去神木(1666期之2),可不是观光旅游的。

《华商报》唯一的亮点,就是用“空穴来风”来形容这次群体性事件之前的各种网络传言,这四个字并未出现在西部网的通稿中,如果不是记者、编辑和主编同时进入没文化的状态,这就应该算是其“独家”的观点了。

西北大学学术委员会副主任白永秀说:“神木暴露的信任问题,也是陕西的问题。”(via:21世纪经济报道)

[2]如何写回信

一位上海游客,来西安旅游后,喜闻乐见地被兵马俑景区的导游和礼品店给坑了——花1670元买了3件玉器,回到上海后,该游客经鉴定发现,他买的蓝田玉是人造玉石,最多值10块钱,他按发票上的电话打过去,无人接听,景区也说不管,于是他就给大西安的市长董军写了一封信

这封信不知怎么就辗转到市长幕僚们的手中,然后一份回信就出炉了——

你反映的问题经查,情况属实。临潼区旅游局已与你和玉器店进行了沟通,该玉器店承诺如果游客在她们店买到不满意的商品,她们保证无条件退货,并为你退了全款。通过此事,该店负责人已深刻认识到自己管理存在问题,给游客造成不必要的麻烦,愿意向你赔礼道歉。同时,临潼区旅游局局也将加大该行业的管理力度,为游客提供更好地服务。

三件假货在回信里变成了“不满意的商品”,礼品店的坑蒙拐骗则变成了“因管理不当而给游客造成麻烦”,这封信写得很艺术,值得各级部门认真学习,如何大事化小,小事化了…

[3]引汉济渭进展顺利

7月16日,陕西省水利厅在新闻发布会上宣布,引汉济渭工程进展顺利,2017年将向西安供水、2030年彻底解渴“关中”!该工程总工期78个月,工程静态总投资168.74亿,2007年以来已累计投入31亿。

这项可以号称陕西史上最大的工程(906期之5941期之4947期之5),自从亮相后便备受关注,而就在今年1月7日,环保部一纸行政处罚决定书将这项工程叫停(1477期之4),并罚款20万,原因是引汉济渭工程报批的环境影响评价文件未经批准,属于擅自开工建设,但此时工程都已经开工3年多了…再之前,这里的一处工地因失火造成了14名工人死亡(1388期之11390期之81394期之4)。

仅仅过了半年时间,引汉济渭的工程就恢复正常了,估计该打点的领导已经打点好了…

[4]女儿骑行父担忧

骑行

西安外国语大学毕业生廖靖文,6月28日起独自一人骑行了16天,从西安抵达家乡宜春。她的旅程很坎坷,因为这个姑娘是第一次长途骑行,而且只准备了两三天,不过她也遇到了很多好心人,比如有个网友开车在去319国道的必经之路上等着她,还偶遇骑行的车队陪她走了很远…不过最令廖靖文感动的是,她的父亲得知自己要骑行回家时,连夜开车往西安方向赶,过一段时间就给她打电话掌握位置信息,并跟自己保持一定距离,暗中陪伴了她10天。这果然是一段宝贵的人生历程。

[5]拆迁

7月17日晚,“@灞桥社区”的官微投稿说:“西安市灞桥区十里铺街道办长乐坡村违法暴力强制拆迁,村干部雇佣了成千拆迁人员,这些人大都是些社会闲杂人员,村干部让这些人进村威胁村民和房客以及在这做生意的人。要求他们限时搬离,不然后果自负。”对这种新世纪中国喜闻乐见的拆迁方式,“@长安萝卜干”评论称:“村长是自己选的,要相信自己的眼光。”

[6]杀人练胆

在咸阳彬县,6月16日晚发生一起命案,一个流浪汉在广场前的人行道上被人杀死,满身是血,县城一时流传团队窃取人体器官的传言。经警方调查,杀死这个流浪汉竟是5个少年,他们中最大的16岁,最小的13岁。带头的少年说,他们原本打算在广场抢劫,然后用抢的钱打的去西安,买火车票去北京,但却一直没干下手,几人在广场上争执时和正在此处睡觉的流浪汉发生冲突,流浪汉骂了他们一句,于是惨剧就发生了,用这群孩子的原话说,就是“拿疯子练练手”…

[7]入伙卧底

这是一个匪夷所思不像是发生在当代的故事:来西安做生意的小伙李晓健被四个持刀男子抢劫,他想要回钱包的卡片和身份证遭拒后,给对方说自己才被公司开除混不下去了,没想到四个持刀男竟邀请他入伙,李晓健就同意了。随后他跟四人回到了出租屋内,四对李晓健是好吃好喝一顿照顾,还承诺给他换个手机,结果李晓健次日趁他们不注意偷拿了对方一部手机并溜走报案,于是,一个抢劫团队告破了,据警方称,该团伙先后在莲湖、雁塔、未央等地持刀抢劫20多起…

[8]电报的历史

互联网和通信业都在不断发展,但电报这项古老的业务在西安依然存在,西安仅剩的一家能办理电报业务的电信营业厅在西华门,在职的发报员也仅剩44岁的高向阳一个人,如今,除了航运、气象等个别企业单位,公众使用电报也多为贺电、唁电,以及企业之间追讨欠款、法院诉讼,个人已经几乎没有用电报的了,不知再过几年这项业务会不会成为历史。

[9]哪里都有好人

这两则投稿可以对比着阅读

  • @柴小玮”说:“09:20在纬二街坐503路时,一男孩手机在车上被偷了,他向周围人借电话用,没有一个人借给他,都说没有。坐他前排的妇女不肯借,怕他是骗子,后来有个女生把自己的手机借给了他,他打电话时我才得知他今天还要面试。在感叹人情淡薄的同时,希望他面试顺利。”
  • @开心小样子儿”早上在莲湖公园见到一位老人突然晕倒,周围锻炼的人急忙把老人抬到石凳上,有人用老人的手机给老人的家人打了电话,有人为老人擦拭身上的呕吐物,还有人为老人扇着扇子,其实这些人都不认识老人,直至老人的家人到来大家才散去。

人情有淡薄之处,也有温暖之处,这个世界并不是非黑即白的。

[10]学英语的阿姨

西安市书院门附近有一位会说英语的保洁阿姨(视频短地址:http://goo.gl/dHBTf),虽然发音不标准,但貌似跟老外对话还没啥问题,看起来厉害极了!

[西安e报:1668期] 二维码史上今日
[西安e报:207期]两万传销人员聚西安
[西安e报:572期]监管还是不监管
[西安e报:937期]狂派来了
[西安e报:1303期]交警好忙

Published by

发表评论