[西安e报:1669期]9万买个编制

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月18日。1925年的今天,希特勒在监狱中口述完成的《我的奋斗》一书出版。此书讲述了希特勒的生活经历及其世界观,还融合了他的政治意识形态,在当时的德国引起了巨大反响,并成为日后德国纳粹的思想纲领。下面进入今天的西安时间——

[1]还是因为民间借贷

榆林市神木县7月15日发生了大型行为艺术(1666期之1),最终,官方逮捕了四名“散布谣言者”并回应了部分群众的质疑(1667期之41668期之1),来了结此事。7月18日,《南方都市报》也报道了此事,报道称,参加集会的人,大多数是民间借贷危机的受害者。这也证实了事发当天【西安e报(1666期之2)】的猜测。报道还援引消息人士的说法:此次群众聚集事件,其实有多重诱因,最新的诱因就是王和平之死。

王和平是“陕西正和房地产公司”的法人代表,而“房姐”龚爱爱曾是该公司的第一大股东。王和平于今年6月底死于鄂尔多斯的一家宾馆内,死时40多岁,死因未公布。房姐曾自杀未遂,王的情况也不会太好,加之死亡地点在宾馆,很可能是自杀。根据今年2月《时代周报》的报道,神木民间信贷已经崩盘,有上百位富豪跑路,民间借贷纠纷案件数量不断上升(1666期之2)。

可见,大债主的“消失”早已引发了民间信贷投资者们的恐慌,这么多人才会被一煽而起。民间借贷显然也已成为一个大窟窿,如果填补不上,那么未来也许就不仅是行为艺术这么简单了。对于这点的担忧,在省委书记赵正永17日神木的讲话中也有体现——“下气力追缴资产,帮助参与集资的群众尽可能挽回经济损失…”。

[2]9万买个编制

华商报》报道,3年多以前,文女士在面试西安一家事业单位时,父母托关系,先后多次送钱送礼,陆续花了9万多元,顺利地通过了面试。工作三年多,她现在基本已经“回本”了,每天过着清闲、稳定的生活,单位优厚的福利也让她很有“优越感”,觉得很值!报道隐去了文女士的具体单位名称和身份,不过至少这种现象是存在的,网友们也都符合说值,还说应该弄个团购。

但是,一位在澳洲留学的女乡党“@北极星的光”讲了一段她的故事,让人醍醐灌顶:“3年挣了9万还好意思说待遇好?这不是值不值的问题。想想现在很多年轻人很可怜的,为了一个所谓的编制,就把自己的人生限制了起来。我工作三年辞了职去读书,但是真心喜欢我的职业,还是决定毕业回国教书,但不愿再回体制内了。”

[3]临时警车

临时警车
更多图片点此浏览 (短链接:http://goo.gl/GJZQ7)

7月18日,“@洋洋是电波青年”向【西安e报(微博版)】投稿说:“早上7点多,老爸开车上班,在公园北路十字丰华国际大酒店门口,这辆无牌照车出现,跟我老爸打别,我们差点翻车。上前理论,老爸被车上的人和叫来的人打伤,现在还在医院,打人者逃逸。车上的保养信息卡上显示车主是灞桥分局的,车上还有警棍和手铐。”

事情还没完,投稿人报警后,长乐中路派出所接警。接着,投稿人又发现派出所在执法中是有问题的:“本来还有一些票据我想拍,结果让民警拦了不让拍,我不知道为什么。而且办案程序不对,没有第一时间查明车辆信息,也没有第一时间前往医院给受害人录口供。都市快报的记者过去询问,办案民警也不让拍摄。”打人者是什么身份,如何处理,且等灞桥分局给个说法。

[4]保障群众知情权

7月17日,市委书记魏民洲在“西安深化平安建设工作大会”上表示,西安将扩大警务、检务、审务公开范围,在确保国家秘密和工作秘密的前提下,公开执法手续,有效保障人民群众知情权。让人民群众在每一项执法检查中都能感受到公平正义。就不说警务、检务这些高端的了,别忘了,南门城墙下面占用公共绿地修建“临时停车场”(1661期之21662期之3),这是谁规划、建设、审批的,直到今天都没答案呢。这跟什么官员收入、财产相比,不算国家机密吧?

[5]工会职工纠纷人民调解委员会

西安又多了一个奇葩部门——西安市工会职工纠纷人民调解委员会。据西部网报道,这个委员会是由西安市司法局、西安市总工会联合成立的,在全国尚属首次。在介绍该委员会职能的短短一段话中,两次出现了“维护社会稳定”,全文四段话中三段在强调维稳的重要性。不难看出,这部门就是“针对特定行业领域的难点、热点矛盾纠纷”,提前来进行维稳的。比如出租车再要罢工(1591期之全文),那么它就要提前出面了。它比工会更具灵活性,就相当于作战中的“先遣队”。但问题是,它能解决问题吗?看看柴废的工会就知道了。不解决问题,只靠“维”是无法避免行为艺术这种“破坏稳定”的事情的(相关阅读:《越维稳,越崩溃)。

[6]贩毒团伙刷新全省记录

6月29日,民警接到可靠情报,说一贩毒团伙将会携带大量毒品,从广东运往陕西,随后民警在福银高速锁定了犯罪嫌疑人的车辆后,趁车子停在路边时,将嫌疑人控制。抓捕过程并没有电影里那么精彩,但缴获的赃物数量极其庞大,包括冰毒、麻古、红K、海洛因,共计3034.8克。咸阳市公安局禁毒支队万世红介绍,这是陕西省目前破获最大的一例贩毒案件。

[7]一封道歉信

屎

7月17日,家住矿山路桐树湾小区的“@铭铭歪歪”看见,小区单元里面门禁处有一大坨屎,瞬间就有一点骂爹骂娘的冲动。到了18号下班回来,就看到了这张道歉信。但是,网友们纷纷开始猜测信的来源,是小朋友知错就改,还是物业倒逼事主真相?总之,便便还没打扫,小朋友你要是知错了或者在被物业蜀黍的调戏下脸红了,就快去打扫干净吧。

[8]最受欢迎的博物馆

真是赶巧又讽刺。7月17日,上海游客就“在兵马俑买假玉”一事给西安市长写信,刚得到了那封“巧妙”地回应(1668期之2),18日,全球最大的旅游网站“Tripadvisor”就根据各国旅行者的真实评价,发布了最受欢迎的博物馆名单,25个上榜博物馆中,兵马俑博物馆位列第11名,也是东亚地区唯一上榜的博物馆。既然人家这么看得起西安,就好好把景点的假冒商品、天价食品、黑车什么的整顿一下吧。兵马俑那儿到底是个啥样,市民都清楚的很。

[9]西安人都有的老照片

老照片

这是“@到底让换什么”当年去西安老动物园时拍的照片,这米老鼠和白虎是很多人小时候在幼儿园的记忆,以至于照片发到微博上之后,很多人以为是谁把自己的照片贴上来了呢。

[10]董小姐

@来自我心April”在头班公交上读完宋东野写的《董小姐》的故事(地址:http://goo.gl/QI4Aq ),脑中浮现出这首歌的调调,以及之前在西安草莓音乐节的烈日下,台上宋胖子的身躯。真的是“我唱我的故事,观众们回忆着他们的故事,我们没有交集,但是那瞬间我们的感动一样。”最后就给各位奉上这段草莓音乐节上拍摄的《董小姐》吧,请欣赏。(视频短链接:http://goo.gl/aCGOI )

[西安e报:1669期] 二维码史上今日
[西安e报:208期]人性无善恶
[西安e报:573期]生如夏花
[西安e报:938期]科萨下,老布上
[西安e报:1304期]好便宜的公租房

Published by

发表评论