[西安e报:1670期]优质生源争夺战

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月19日。1989年的今天,联合航空232号班机在因引擎破坏导致全机失控,于美国苏城迫降时坠毁,111人死亡,185人获救,史称“苏城空难”。

[1]为了经营权

7月18日早,“@冰糖茉莉的清茶雪梨”和“@VIP世态炎凉”远远看见,有的哥在西汽公司门前上访维权,口号是“爱西汽,要维权,要上访”。据“@冰糖茉莉的清茶雪梨”补充:几位维权者上到楼顶要以绳命捍卫权利。消防员们也不得闲,门外几辆警车静观事态发展,不远处消防车又急匆匆驶来。门口的电子屏上显示着——像关心西汽职工一样关心驾驶员。

跳楼

7月19日的《华商报》跟进了此事,原来是出租车经营权到期后,西汽公司不打算和的哥续约,于是4名的哥为讨要经营权,爬上了6层楼顶静坐在护栏边,以跳楼相逼。西汽公司规定,新车承包给谁必须按照上一次承包期内承包人的业绩、服务态度、安全出车情况等综合评判,排名靠前的首先考虑,公司有权决定与谁签订承包合同。而这四人的出租车均是公户(公户定义:1591期之5),公司在经营权到期后并未跟他们续签,而是将其收回,此举用的哥的话来讲就是“断了他们的活路”,因此才有了上面的一幕。

今年3月27日,已经有的哥因为经营权到期公司任意加价和出租汽车总公司第三公司发生冲突;也有的哥因此前往西安市信访接待中心,甚至北京去上访,但都未有回应(1591期之4)。7月12日,出租车司机们在南门人大门前拉横幅抗议,车队乱收费,要求落实经营权…由于“经营权”的存在,出租车司机的收入不断减少,冲突不断发生,有关出租车行业垄断暴利的质疑也越来越强烈。《东方早报》评论称:出租车公司获得了政府的无偿特许经营权,并通过“份子钱”等收费将经营权转手,问题的关键是中间“转手的差价”由公司单方面做出,且决策透明度很低。这就是冲突的根源之一。

[2]为了好生源

西安的教育资源分配情况这里就不必多说了,五大名校由于先天和后台的优势(1095期之2),从来不会为优质生源发愁,但是其他学校呢…西安市第89中学为了留住自己初中部的高分学生,7月17日组织64名成绩在600分以上的学生参加夏令营,把学生们拉到眉县,期间软硬兼施逼学生填报志愿时不报五大名校,而是报考本校高中部。

19日中考填报志愿,但原本承诺18日下午返回的校方,突然改口称19日再回,家长们担心校方用登录密码私自给孩子填报志愿,于是驱车前往眉县,带走了13名学生,由于记者向西安市教育局举报,18日当晚,剩下的孩子也被送回西安。89中某老师称,学校的中考升学率几乎和五大名校的初中部相当,但一半学生都去了五大名校,自己培养的优秀生源给别人做了嫁衣,五大名校良性循环,而89中高中部两极分化,因此学校出了这个主意劝留优质生源。

在这个问题上,我们需要弄清:

  • 首先,教育资源不可能百分百均衡,只需把眼光放大到全陕西省,优秀的教育资源势必集中在西安,教育资源不均衡源于经济发展不均衡。教育本身必然是不平衡的:所有人都希望上最好的学校,得到最好的老师的指导;老师们也希望有高薪高福利,因此,即便引入市场机制也会出现优胜劣汰的不均衡。
  • 问题的关键在于,五大名校的优势并不是纯粹的市场化结果,而是教育部门亲手早就了这一不均衡——通过高价择校费将蛋糕做大,通过奥数考试来筛选生源,五大名校在官方默许的背景下完成了资本原始积累(1095期之2),然后站出来和其他学校竞争,这本身就是不公平的。

所以,在媒体面前老师们呼吁教育部门平衡教育资源分配,但当下的问题关键并不在平衡资源分配,而是教育部门不要当面讲平衡,暗地插手并放任五大名校,人为制造不平衡。

[3]为了梦想

梦想

 

25岁的马攀租住在西安徐家庄,打工月收入只有1000元出头,他因病从小就没有头发和牙齿,身上也没有毛囊,但他这些年来依然乐观,因为他酷爱孔雀舞,每当有空时,他就会在出租房的房顶,穿上白裙子跳舞,他还有个梦想,就是能当一名演员。马攀说:“网上有好多和我一样喜欢跳舞的‘草根’,我们很多时候凑在网上聊天,里面有的是盲人,还有的没了胳膊,没了腿,和他们相比,我觉得自己已经很幸运了。”

[4]为了发展

神木的危机(1666期之1、2)也无法阻挡陕西省弯道超车的梦想,赵正永在近日的一次大会上表示,陕西省经济发展的基础依然牢固、态势持续向好,因此要稳中有进,保持经济增长速度,实施拐弯超车(1223期之本周经济)不动摇!超车的效果带来各地GDP的高速发展,神木应该算是超车带来的后遗症,这隐患究竟有多大,只有病人自己清楚。

[5]为了赚钱

7月18日下午,708路中巴也罢工了。车主表示,由于现在是自负盈亏运营,跑车一个月不但没赚钱,而且要赔1000多,所以大家都不想干了…

车主程先生算了一笔帐:这个月23辆车的收入大概是40万(每辆车1.7万),减去每辆车2000多的管理费,加上司乘人员的工资等各种消费用,分到车主账上的就是每辆车6000多元,而燃气费每辆车5000元,剩余的1000元还要给司机们劳务费800元,剩下的200元是小修费用还不够…”因此车主呼吁将管理费用降低以便经营。

自从2007年9月西安公交刷卡五折后,中巴的客流就被吸引走了大部分,而且成本倍增,拿不到政府补贴(1587期之2),《华商报》在2012年的报道中称,早时候私人承包一辆中巴一年能赚十多万元,两年成本就收回了,而随着客源分流,管理费、维修费、人力成本等的增加,一年下来只赚2、3万是很常见的事情。赚不到钱,甚至会赔钱,撂挑子不干就是自然而然的事情了。

[6]为了息事宁人

7月15日凌晨一点半左右,“@ruowei小兔”一行人从西安火车站出来,拉着箱子经过两辆出租车之间,前面那辆车突然发动向后倒车,导致箱子碰到了后面那辆车,后车司机过来要求赔偿,找巡警不理,打110,打不通,最后只好赔了150元了事。就在“@ruowei小兔”将这一遭遇投稿给我们后不久,7月19日, @ruowei小兔 说:“今天警察叔叔打电话过来把钱赔给我们了,警察叔叔还告诉我说,以前没发生过这种事。

为什么警察蜀黍会这么雷厉风行呢?当事人的朋友“@中国好脸皮”说:“发微博这件事本身就是一件很神奇的事情!因为发了微博被西安公安看到,在西安火车站给的那一张一百和四张十块钱,有望要回来啦!事实证明,遇上困难没办法解决的事一定要发微博。”原来是这样子~

[7]为了提升办事效率

@Ryan_美凌格”在西安市政府网站互动版块参观时,突然发现了大西安市政府的办事效率的明证:一位市民在2010年8月22日投诉的天然气问题,官方在2013年6月4日终于给出了回应…围观网友表示,这很符合政府的办事效率 。

[8]为了住保障房

2012年,西安副市长钱引安透露,西安批准上市1万余套经适房但有3500多套滞销,主要是面积为60平方米的小户型,官方分析称,这是因为低收入人群家庭人口多,60平等房子不够住(1307期之本周数字)。转入今年,陕西省有18.26万套保障房因为市政道路、水电气和热力管网等基础设施不到位而不能入住,用官方的话来讲,“建个空楼搁在那,等于没建”。从某种角度上看,今年的理由比去年的要靠谱。

[9]为了打击游艺厅

18日下午,西安市公安局出动了50余名民警,兵分七路展开打击游戏厅赌博活动专项行动,两小时内突查24个游艺厅,抓获涉赌人员25名,查获赌博机59台,有些游艺厅还在西大街等闹市出现。

废话也不用多说,大家可以在【游戏厅兴亡史】这期e报阅读到很多有趣的事实(1447期之本周话题),电玩城的老板们曾说:“上午主板被收走下午就能要回来”(50期之2),这也是官方能把游戏厅打击这么多年的最根本原因,就是一出“捉放曹”嘛。

[10]为了泄愤

火车站果然是个是非之地,“星辰视角”在这里拍摄下了两个女售票员对骂的视频(短地址:http://goo.gl/ydxSo),他说:“由于着急赶火车,没有详细拍摄。至于为什么发生口角,据说是由于互相推卸失职的责任倒置。”

《[西安e报:1670期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:209期]夏天的十个瞬间(Ⅱ)
[西安e报:574期]陕西国土厅真牛
[西安e报:939期]以暴制暴不是好选择
[西安e报:1305期]小学没毕业

Published by

发表评论