[西安e报:1671期]行万里路是种风尚

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年7月20日。1999年的今天,公安在全国各地绑架和拘留了被认定为负责人的轮子功学员,这意味着轮子功正式被定性为邪教、“非法”组织并开始取缔,后来的事大家都知道了,不知道的翻墙去看维基百科吧。

[本周民生]教育乱象

先从一则广告开始吧。7月20日,@国王6267在西安某纸媒上看到了下面这条广告,他气愤地说:“这样做广告属于不要脸的行为,抢夺优质生源,高价乱收费,带头支持奥数班…种种违规行为罄竹难书,取得了这样的成绩又能怎么样?很值得骄傲吗?还要打广告四处炫耀?这样的教育究竟是为了什么?”

抢生源

他的怒斥遭到了群嘲,不仅西工大附中的学生力挺母校之外,而且其余的人要么嘲讽这是吃不到葡萄说葡萄酸,要么觉得既然有能力为什么不能做广告,更有人认为社会规则已然如此,学校只能适应规则,这则广告说明西工大附中根据规则玩得好。

倒是@fcolour一语点破了西工大打这则广告的小心思:“今年状元都是高新一中的,估计西工大很不爽,才会有此一举,意思是我们还是最牛叉的。”这不是抢生源又是什么呢?

很多事情是要对比着看的,前两天正好发生了西安89中为了留住优秀生源将64名尖子生带到眉县夏令营的事(1670期之2),虽说89中这种情况属于违规,但对比西工大附中的广告,学校的气势明显弱了很多。而89中之所以出此下策也是因为每年一半学生去了五大名校。在这个用升学率评价学校的时代,一半学生去了五大名校,这都算是不共戴天之仇了,89中校长没拿炸药包把五大名校炸了已经很克制了。

也有人认为这还是因为89中自己竞争不过名校,正好我们来捋一捋名校是如何做教育产业的:

和官方一起办校—享受相关政策—称自己是民办收取高价择校费—通过奥数考试来筛选生源—最后形成教育资源与升学率的良好循环—择校费越来越天价—不尽财源滚滚来…

这一切都是在教育局的默许下完成的,这样不公平的环境下,89中必然无法与其竞争。大概是教育局自己也觉得理亏,所以后来西安市教育局屁叨叨地说,将严厉查处违规限制考生报考的学校,算是把89中这事揭过去了。说句公道话,89中的行为确实是违规,但也情有可原。一个普通中学跟完成了资本原始积累(1095期之2)的五大名校争生源,除了违规还能做什么?正规渠道都被堵上了,就跟刚刚在首都机场T3航站楼引爆炸弹的冀中星一样,当正规渠道都被堵上了之后,除了点亮自己没有其他办法。

所以无怪乎有人评论:西工大附中的择校费又要涨了。说起择校费,正巧也有条新闻,上段时间被曝光的北池头小学1.2万的天价小学择校费,最近也有了结果,北池头小学校长被免职,择校费被称为是中间人收取的“好处费”…至于传闻中曲江一小的6万-10万(1655期之1)、西工大附小的22万(1659期之2)、交大附小的16万…官方表示已经对部分中小学校长和幼儿园园长进行约谈,要求规范办学行为,坚决遏制乱收费。

小学的择校费尚且如此,初中、高中就更难以想像了,教育局的杀鸡儆猴也不过是看人下菜碟而已。@阿文521905对此评论道:“教育改革喊了十几年,上学却越来越贵!别说外来务工者的孩子,就是本地户口的孩子,照样要交择校费。这些教育局领导都知道,睁只眼闭只眼,手一伸一缩,现钞进口袋。家长都希望孩子上个好学校,有个好前程,所以师资力量分配不均才是原罪!什么约谈都是扯蛋。”

而家长们明知道这是个坑,却不得不跳,不仅要出钱,有时还要赔出自尊。@我是代家妞儿就讲述了这么一件事:“7月19日我帮人去西安交大附属卫生学校咨询,招生办的人在电话里说,孩子的分数可以,当面却说分数低,还说了很多难听的话,比如‘那么低的分数还有资格问3+2?’…后来因为我说了句:‘可不可以别这样说话?’招办的人就大声说‘“你都这样敏感,那孩子我收不了。’”

西安交大附属卫生学校是个中专,据@微笑的青蛙介绍,这学校原来叫“西安医科大学附属卫生学校”,当年西安医科大学和交大合并后,就改名成“西安交通大学附属卫生学校”,该学校培养的护士大部分都留在了现在的西安交大一附院和二附院,就业很好。因为就业很好,所以招生办的老师很牛哦~

最后再说一件跟教育有关的事吧:

来自华商报的消息,南三环与长鸣路交界的陕西科技技术学院内,最近试开学了一个叫曲江育才寄宿学校的民办学校。这个学校没网络、没空调、没电视,学生宿舍是上世纪90年代建的老房子简单粉刷后改造成的,每个宿舍只有6个架子床和一排学生放日用品的简易架子,但22名农民工子女被家长送进去过暑假夏令营,据学校负责人黄勇称:“主要是帮在西安、武功等地打工的农民工解决暑假孩子没人管的问题。”黄勇还承认学校师资力量很薄弱,目前还没招到多少老师,经费有限,也留不住好老师。

当城里的学校为了敛财高高低低地收着择校费的时候,农民工们只能选择为他们专门办的学校了。

[本周八卦]撞脸

明星脸
明星脸
@孟有星 7月20日摄于回民街

顶着这张脸的人正在吃羊肉泡馍,他要是上当年的明星脸,大概能得第一吧。说实话看着真像,不知道有没有给温前总理当过替身。

[本周公共话题]神木怎么了

神木715群体性事件(1666期之1、2)之后,尽管警方迅速以谣言定案(1667期之4),但谁都知道罗马不是一天建成的,715群体事件也不是几个人串联就能忽悠起来的。媒体渐渐发现了不少异像:

  • 南方都市报认为神木715群体事件的最新诱因系40多岁的神木地产商人王和平之死(1669期之1)。今年6月底,王和平在内蒙古鄂尔多斯一间宾馆死去,死因没有公布。王和平为陕西正和房地产公司的法人代表。该公司的一大股东为“房姐”龚爱爱。
    也就是说,加上52岁的神木人武安祥、神木国保张英,目前因为民间借贷已经死了3个人了。
  • 中国广播网发现,”全民借贷”在神木已是公开的秘密。资产过亿的煤老板,种地打工的农民,甚至政府的工作人员也参与其中,但是现在神木县几乎所有的典当行均已关门,80%的典当行都要不回来钱。
    据中央财经大学专门研究民间金融的李建军教授测算,神木县民间资金总规模在500亿元左右,民间融资规模在200亿元左右。
  • 据《华夏时报》调查,民间借贷崩盘的重要原因是煤炭行业低迷吞噬了大量借贷资金。今年一季度神木县99处地方煤矿停产了42处,另外尚有50处在做基建,实际也未开工,真正正常生产的只有7处。
    而煤炭行业低迷则是因为产能过剩、进口煤增加、南方水电投产以及雾霾天气对燃煤的限制…

画一个因果关系图就很明了了:

煤炭行业低迷—导致民间借贷崩盘—房姐“龚爱爱”在上游,看情况不妙先跑了,所以被下家们举报(1487期之81488期之11495期之61502期之11522期之1)—武安祥、张英(1496期之本周逝者1499期之5)等人一看赔光了,就自杀了—再后来就是全民借贷崩盘—最后演变为715群体性事件。

长久以来,神木靠着煤矿一直雄踞陕西最富裕的地方,这次借贷危机之后不知道会成什么样。

[本周话题]地下通道的空气

现在让我们回到西安。钟楼地下通道是西安城的中心,每天不计其数的市民和游客通过这里,这里也是参观钟楼的唯一通道。然而这两年随着人流不断增加,@猴子小小发现通道里的空气是越来越差,于是他做了这幅钟楼地下通道空气质量示意图。

钟楼地下通道

华商报跟进了此事,采访了从事工程设计工作的宗先生,宗先生认为:“影响空气流通的因素很多,钟楼地下通道中有几个拐弯确实会影响空气流通,但这不是通道内空气闷热的主要原因,钟楼地下通道的问题主要还是人流量太大,要解决这个问题最直接的解决办法就是增加换气设施。”

这个解释依然引来了吐槽:

  • @巴伐利亚的春天:“我一直以为是管理人员怕有人在通道里滞留,才故意不开通风的…”
  • @一个小屌丝_说:“当年的排气设施的钱都让狗黑了,去看看广州市中心的通道,人流是钟楼的几倍,可人家的空气质量多好…”
  • @肇事熊:“连自动扶梯都舍不得开的地下通道,还能给配这个?想的太美!只要是领导不去的地方,那能好才怪呢!看看领导们从来不坐的公交车,你就知道怎么回事了!”

[本周图片]戒淫邪

如果说钟楼地下通道只显示了西安的公共服务水平太低,那么7月20日下午,@奔跑的空调在建西街看到的一个名为“戒淫邪”的协会做的公益宣传,更证明了西安距离荷兰阿姆斯特丹这样的国际大都市不知几光年…

戒淫邪

@奔跑的空调看了现场发放的相关资料之后表示压力很大,估计很多人看了图都鸭梨很大…

[本周事件]行万里路是种风尚

前几天西安外国语大学一名毕业女生用骑行回家来告别大学(1668期之4),很是火了一把,实际上现在的年轻人都很牛逼,有骑行来西安的,还有步行来西安的…

  • 济南男孩龙龙12岁,刚小学毕业,但他在这个暑假计划要骑行去西藏。7月19日,他在父亲的陪伴下,从济南骑行来到西安,历时9天,骑行里程为1001公里。“到西安界时,我大喊‘成功了’,嗓子差点喊哑了。”龙龙说,“我发现以前遇到的困难根本都不算困难。”(via:华商报)
  • 河南两名大学生吴亚昆、郭彦雷临时起意,花了10天时间,从郑州徒步走到了西安。7月4日,他们从郑州汽车客运西站买了张简化地图,然后沿着310国道一直向西出发了,13日下午到达大雁塔,当晚买了回郑州的火车票。这场暑假长征之行长达594公里,郭彦雷足足瘦了十斤。(via:大河网)

读万卷书,行万里路。总有人认为90后、00后不可救药,可仅从上述事情来看,他们可比80后有出息多了。

[本周人物]选美冠军

7月14日,陕西安康女孩余薇薇最终获得了第63届世界小姐中国区冠军,她将代表中国参加本年度在印尼举行的世界小姐总决赛。事实上这是余薇薇第三次参加世界小姐选美大赛了,这一次她终于成功了,那么除了在舞台上光鲜亮丽的一面外,生活中的她是怎样的呢?让我们来看看冠军背后的故事(视频地址:http://goo.gl/ROUdx )。

PS:本期e报所涉商标或者品牌仅供展示,非商业推广或者促销暗示,更不是负面黑公关,请不要试图联系【西安e报】删改上文中的任何一个字。

[西安e报:1671期] 二维码史上今日
[西安e报:210期]今年无日食…
[西安e报:575期]咋那么多N年不遇
[西安e报:940期]无法忽视的食品安全
[西安e报:1306期]小奶糕也不能吃了

Published by

1 Reply to “[西安e报:1671期]行万里路是种风尚

  1. 作为一个80后,我不得不说不是80后没有胆识没有勇气,只是那时候山地自行车真的很贵!
    而且各种骑行线路也不完善!

发表评论