《疯狂原始人》:生活的小品

如果要给2013年上半年的电影排个序,我会毫不犹豫地把冠军头衔授予《疯狂原始人》。我想,即便是给全年电影排个序,我也会这么做,因为在疯狂逐利的当下,很难推出一部制作精良、视觉舒服、立意高深的作品了。

《疯狂原始人》作为梦工厂与二十世纪福克斯的联姻处女作,颇有高开高走之意。两大电影巨头强强联合,将众多优势捏合一块,取长补短,为己所用,怎能不更上一层楼?

梦工厂毋庸置疑,虽说也有一系列成功的电影,但给人根深蒂固的印象是其动画。作为唯一一家能与迪士尼抗衡的动画电影公司,此番找来二十世纪福克斯签约五年合作协议可谓明智之举,毕竟后者旗下子公司蓝天工作室专攻3D动画制作,《冰河世纪》一度所向披靡。在这样的条件下,《疯狂原始人》更显集两家之长,又为打响头炮,充满诚意。

《疯狂原始人》气氛轻松愉快,场景恢弘壮大,故事略显老套,主旨补足缺陷,像是一部小品,充满诙谐幽默,却为表现生活。

影片开头的沙画桥接简要地交代了故事的背景,埋下了冒险的原因——被迫寻找新的落脚之地。这点非常关键,家庭的“话事人”老爸起初并不愿意改变,是不得不改变,因为自然发威,为之后的思想转变提供了客观条件。在电影当中,倔强的老爸象征着思想僵化、封建固守的“旧人”,浪漫的女婿象征着标新立异、追求新潮的“新人”,他俩之间的矛盾正是人们常提到的代沟,既是年龄的鸿沟,也是时代的断层。在冒险的旅途中,也是在变革的浪潮下,“旧人”接受了“新人”,这是情节使然,更是历史需求。如果旧人不哭,新人不笑,那鸳鸯蝴蝶梦永远是给先遇到的人做的,岂非对后来遇到的人不公平?同样,如果一直恪守旧时代,新时代始终不会来,世界仍旧穷困潦倒。

克鲁德一家

克鲁德一家

所以,倔强的老爸具象的代表是石器时代,或者说远古时代,抽象来说就是旧时代、旧思想,而浪漫的女婿就是与之对应的科技时代,新时代、新思想。越困难的处境代表着越强烈的转变需求,老爸渐渐发现做事需要动脑,走路需要穿鞋,古老的生活方式和习惯已经达不到新家园的要求了,为了居住,必须改变,这会儿,他才发现他多么刻板,落后得多么遥远。因此,他批准了婚姻,也是默认了时代的交替,更新换代的规律。

当然,对于平常人来说,这些时代英雄才需考虑的事情并不实用,而电影中透露出对生活现状的不满才是最现实的意义。

身边无数人,不论屌丝,还是富二代,对压抑的现状都感到鸭梨山大,但有勇气放下一切,追逐憧憬的生活的人少之又少。一边是生存压力,一边是精神家园,多数人选择了被生存压迫,亲手毁坏心中的乌托邦。故而,女儿对父亲说的“我们现在不叫活着,只是没死罢了”冲击了多少人脆弱的脊梁,若真有人能因此片鼓足勇气,改变现实,让自己潇洒走一回,《疯狂原始人》也不枉“疯狂”二字,否则,我们仍然是原始人。

再不升级就疯了,再不疯狂就老了!

《《疯狂原始人》:生活的小品》二维码网址相关文章
《盲探》:杜琪峰矫枉过正
《速度与激情6》:岿然不动的”新故事”
《不二神探》:没有一处不二
《光辉岁月》:看就看过气

Published by

发表评论