猴文有真意

@ 八月 1, 2013

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,原标题《是观猴有感,还是向猴学习?》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《我与中国股市那点破事》】

今日,在网上读到一篇来头不小的奇文,叫《观猴有感》,署名永春,首发于《大河报》重要版面。作者从动物分类学上获知,猴与人同属灵长类动物,是动物界中与人类血亲比较相近的一个物种。因此,通过对猴群的观察,生发了不少感悟。那么,人应该向猴学点什么呢?

首先,从对猴的观察中,作者发现,每次猴们进食,都是猴王先吃,其他猴们不敢靠前,待猴王吃足离开后,才敢上来拣吃剩余的食物。如果哪只猴子不懂“规矩”,必遭以猴王为代表的“特权”的惩罚。由此,作者得出这样的结论:原始社会初期,在生产力低下和食物极为短缺的情况下,人们可能也很难遵从公平正义的原则分配食物,只能靠强力来解决食物分配问题。

这样的结论,是否在告诉我等读者,在当今贫富差距越来越大而引发的各类社会矛盾中,根本的解决办法就是非“特权”阶层听天由命,不要怨天尤人。因为,物竞天择适者生存,不仅适用于植物生物动物,也适用于比猴高明不到哪儿去的人。人的近亲猴都懂得崇尚“特权”,人又如何能够置身度外。

至于民主自由平等公平公正,“只有在物质财富相对丰富的情况下,人们的思想觉悟才能有较大的提高,才有可能树立公平意识,才有可能实现所谓的‘平均分配食物’。”作者引用马克思的话说:“在蒙昧期,俘获的敌人是被吃掉的,在饥馑的时候连朋友和亲属也会被吃掉。”因此,处于“初级阶段”的我等,还是遵守类似于“特权强权”类的“自然法则”吧。

猴王
这是一只来自神农架的公猴,曾经的“猴王”,它在四年一次的换届中败给更强有力的公猴。为此,它被逐出猴群。如今,它孤独地坐在山坡上,离群索居地体会曾经的“王者”威仪。

其次,对教科书中所传授的在母系社会,女性地位高于男性,社会地位比男性占有优势的说法,作者通过对猴群的观察,认为有待商榷。作者“发现”,在猴群中,猴王拥有至高无上的权力,而担任猴王的无一例外都是公猴。“猴王每四年换届一次,参与竞争的也只有几只强悍的公猴,通过剧烈的厮杀,胜者为王(败者为寇)”。野蛮时代,必须靠惨烈的拼杀与残酷的自然界搏击,母猴的生理条件无法承担起保护猴群的责任,因而也就无法成为猴群的领袖。

由此,作者得出结论:“妇女的解放必须以生产力的发展和社会文明的进步为前提。在弱肉强食的野蛮时代,在搏击厮杀的强力时代,是根本谈不上妇女解放的。”因此,无论如何,强权之下,公平与公正便成为乌托邦式的幻想。

再次,通过对猴群的观察,作者发现,公猴们争夺交配权一年一次,是生理行为;争夺猴王位置是四年一次,属于“政治行为”。二种行为“截然不同,后者已经超出了单纯的生理需求,体现出公猴的思维能力和社会管理能力”。这就是说,不能说猴甚至动物没有思维能力,只是相较于人,猴及动物的思维能力弱一些而已。因此,我们是否可以这样思考:猴及动物的生存法则可以适用于人类。所以,追求公平公正,甚至于追求“平均主义”是不合理的,是违背自然法则的。

如果作者感悟仅限于此,似乎有些淡了些。因为,以猴类人,本身就存在差之毫厘,谬之千里的可能。我更看重文中的其它感悟,比如象征着公猴“权杖”的尾巴,在翘起时要慎重,要夹着尾巴做人;比如成王败寇无论对动物和人类而言,都是不可逾越的自然法则,等等。

然而,人毕竟是人。如果把人定义为物质的人、物化的人,把人与人的关系定义为只有“物的关系”,否定人的理性精神,这恰恰暗合了当今社会种种“病态”。以猴类比,过分强调物竞天择适者生存优胜劣汰弱肉强食,只能弱化人的理性, 从而使社会的不公平不公正合法化。

正如网友所言,此文“潜藏的意思大于表面的表述,现实的意义大于原始的研究”。

编者注:“四年一换届”这种说法应该是以讹传讹,猴子不会有准确纪年这样的时间观念,它们换猴王应该是与老一辈的衰老和新一辈的成长相伴随的。

猴文有真意 二维码相关阅读
全民凑个大份子
做一株微笑挺拔的向日葵
60后的那些事儿
失去记忆的城市


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。