[西安e报:1684期]挂号免费意义何在

@ 八月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月2日。1934年的今天,德国总统兴登堡去世,总理希特勒接管总统职权,成为元首兼帝国总理,德国从民主共和转变为纳粹一党专政的极权独裁国家,然后,二战就爆发了。

[1]医生贩卖孩子

@淘气二蛋”在7月24日下午发布的微博,当时并未引起太多注意,因为按他所描述的事实,富平县妇幼保健的医生以孩子是人妖为名,将其“处理了”,随后想出2万私了(1678期之本周事件)。即便是【西安e报(微博版)】当时对这条投稿也进行了编发,依然有很多人不敢轻信这段看上去匪夷所思的经历,甚至有人怀疑这是医闹。《渭南晚报》和《华商报》随后的追踪,也以公安部门介入调查收尾。

当时最恶意的揣测,也不过是医生将死婴贩卖用以“研究”或“掠取身体器官”(544期之4),不过正如南派三叔所言,这世界上比鬼神更可怕的是人心,你永远无法低估在利益的驱使下,人们能将底线击破到何种程度。事情进入本周,本案已经升级为“涉嫌拐卖儿童”,据《华商报》披露,已有7户人家报案,表示自己曾在富平县妇幼保健院产子后,新生儿被妇产科副主任张平以孩子生殖器有病为由抱走了。新华网称,警方警方已抓获3名犯罪嫌疑人,将此案定性为跨省拐卖婴儿团伙案件,犯罪嫌疑人以3万元将婴儿贩卖给其他犯罪嫌疑人。

即便承认这只是无良医生的个例,这件事的披露也会给医患关系的火上浇了一把油。《华商报》披露的这一细节值得注意:由于富平只有一个专科医院,孩子只能在这里生,事发后,一位丈母娘在产房门口狠狠地说:“产房就这一个出口,我们死守盯住他们,还怕孩子不见了!”

[2]挂号免费

不知是出于何种目的,陕西省人民医院从7月31日开始,推出了每逢周三上午挂号免费的举措。医院表示,实行免费的第一个周三,共为100多名患者免去了700多元的挂号费用,而且没有普通号和专家号的区分。《第一新闻》称,一些患者认为能减轻自己的一部分负担,但也有一些患者认为只有周三免费挂号没多大意义。《第一新闻》在节目中认为,如果此举措能给患者挂号带来方便,今后能不能在更多的医院推广?

挂号产生的问题由来已久了:4年前,为了解决挂号难,西安曾推行了网上预约挂号(232期之9295期之6),但依然无法阻止号贩子排队抢号,然后将7块钱的专家号叫卖到100元(255期之4)。后来,卫生部一纸批文,要求医院挂号窗口等候时间不能超过10分钟(953期之5),但这一规定基本上毫无用处(984期之1)。

回到本条e报的免费挂号,说实话,我们依然很难摸清陕西省人民医院此举的目的何在。挂号是确认诊疗先后顺序的手段,效果等同于国外医院的预约,免费依然是需要预约先后,所以此举对看病难挂号难基本上没什么促进解决的作用。说实话,我国的挂号费基本上低到一定水准了,我们用这低廉的挂号费购买了门诊医生的服务,也是他们的基本收入之一,如果没有院方的补偿,省人民医院此举相当于变相降低了医生的劳动价值,同时把这一切伪装成“为了解决老百姓看病贵的问题”。

医生田吉顺在知乎中说:“我们是半市场经济,目前的挂号费、诊疗费,只要是和医生创造医疗劳动相关的费用,都是有政府规定的,而药费、器械费、化验费则是通过市场的。政府在规定诊疗费用标准的时候,都定的非常低,这样看上去好像是为了解决老百姓看病贵的问题,其实是政府转嫁矛盾了。因为本来应该是政府提供的医疗保障服务,结果政府通过降低医生的劳动价值,通过损害医生的利益来实现了,等于是拿了医生的劳动价值,来填了医疗保障的窟窿。”看起来,医生和患者之间的矛盾和冲突,在某种层面上类似出租车司机和乘客,并不是简单的二元对立。

[3]苹果的定价谁说的算

没有和市场接轨的东西其实还有很多,在西安大宗农产品交易所举办的“中国西安大宗农产品中远期现货交易峰会”上,交易所董事长张杰夫放言,要将陕西打造成世界苹果交易中心和价格中心,推动中国在世界大宗农产品领域的定价权和话语权,用他的原话来说,就是“以后市场上的价格将是我们陕西说了算。”

按照张杰夫的计划,他们将通过平台吸引苹果货市场的交易商,同时通过市场来规范苹果价格,从而使陕西抢获苹果以及苹果汁领域的定价话语权,听上去这么像垄断托拉斯的节奏。张杰夫显然忘记了去年苹果滞销时(1432期之91442期之41443期之1)的市场优胜劣汰了,陕西苹果的质量在整体的苹果市场中都无法称霸(1433期之1),自然无法吸引收购商,这是垄断再多苹果原材料都无法改变的。

[4]女厕所数量增加

这是一则值得表扬的政府行为:西安市容园林局从今年开始到2015年,将用三年时间新建361座公厕,修建中将按照1∶1.5比例,增加女厕蹲位,同时每月对已经建成的1677座公厕进行抽查,每年拿出300万元对管理质量、服务质量好的公厕进行奖励。这也算是对曾经在西安占领男厕所进行抗议的女同学们最好的反馈了(1157期之11183期之4),也是对西安公厕数量不够质疑点回应(620期之3)。

公厕

不过,建公厕也要能投入使用才可以,8月2日,“@西安啊嘟嘟”在建设路与雁塔路十字,发现五个公厕中只有一个半能用,有三个整齐一致地写着“请去右边”,一个写着“没水没电!只能小便!不能大便!”而最后一个是残疾人专用。解决人民群众拉屎撒尿的问题,任重而道远啊。

[5]断桥

比公厕问题更难推进的,是西安和咸阳的距离,尽管现在有了西咸新区,西咸一体化的概念已经很少被媒体提及了。

连接泾渭新区和西安草滩的渭河大桥于2011年8月建成,但直至今日这座双向六车道的大桥却依然未通车,桥一侧被封堵,基本沦为“断桥”。据西部网报道,这座桥投资达5.37亿元,当年作为“西咸一体化的标志性工程”上马。

据西咸新区管委会规划局称,这座桥自从建成后就在和西安市的相关部门沟通协调,但就是木有解决,不通桥的区域属于西安经开区,涉及到征地赔款的方面问题,因为农业总公司与咸阳市渭城区政府存在土地纠纷,所以征地拆迁难以开展,造成该段道路难以顺利施工。

无论是西安一体,还是西咸新区,涉及到的部门越多,事项就越难推进,每家庙里都有自家的念经和尚,沣东新城环卫工没发工资的新闻(1667期之1),也是同样的道理。

[6]蛆

蛆

这道遍布活蛆的开胃菜,是“@陈小立august”在大唐西市前庭后院(又名二十五楼)吃饭时遇到的,一图抵千言,这里就不多说了。

据《华商报》跟踪采访,大堂经理朱先生是这样解释的:那个托盘是店里已淘汰不用的,平时放在架子最上面。给传菜员递菜的员工是个刚来五六天的小伙子,对这些不熟悉。当时因客人多,其他托盘不够用,他顺手将这个托盘拿下来,将盛菜的碗装进去,并由另一位服务员端上餐桌。

本条e报,是我们在家自己做饭吃的最好理由。

[7]神木的经济危机

神木事件(1666期之1、21669期之11671期之本周公共话题)吸引了很多财经类媒体和外省媒体的调查,《中国新闻周刊》称,因为信贷问题,自从2012年底以来,神木失踪、跑路的老板多达200人,神木法院受理的民间借贷纠纷案件达4786起,涉诉金额初步估计超过百亿元,涉诉人数将近8000人。神木的一位政府工作人员称,在几次内部会议上,县委书记雷正西也称跑路的老板为“害群之马”。

神木的银行与此同时也闹起了钱荒,据中国人民银行神木县支行数据显示,2013年前五个月,全县城乡居民储蓄存款为330.2亿元,比年初减少了27%,同期的贷款金额比年初大幅减少了85%,这一下滑幅度甚至超过了鄂尔多斯。7月末,尽管神木新盘价格依然坚挺,但二手房的报价已经开始下滑,一些去年还值100万的房子,如今已有人开出70万的价格甩卖。

8月1日,新任神木县神木县委书记尉俊东讲话继续稳定大局,要求控制“三公”经费保障民生支出足额及时到位,这一局势是否能平息,让我们静观其变吧。

[8]西安房事

神木的房价有崩盘的趋势,但西安的房市看上去似乎未受到什么影响。8月2日,国家统计局西安调查队公布了一组统计数字——

西安市居民自住房拥有率达到了83%,人均住房面积43.3平方米。其中居民拥有单元住房率为43.8%,以两居室和三居室居多,9.6%的家庭拥有二套或以上住房。

无论大环境如何,大多数的市民依然在为房子而战,比如8月2日下午,东二环辛家庙立交处,辛家庙豪顿国际业主因为开发商私自修改了交房条款,导致业主不满,而开发商叫来黑社会殴打业主,致使业主们再一次喜闻乐见地堵住了西安本来就脆弱的交通。

[9]热出臭氧来

关于蓝天的记录仍在继续(1561期之31642期之1),别看7月又是高温又是暴雨,但只有15天属于蓝天标准,剩下16个污染天中,有5天是因为PM2.5超标,剩余11天罪魁祸首则是臭氧。据专业解释:夏季气温高、光照强,会促使化学反应加强,氮氧化物和碳氢化合物等更容易转化为臭氧,西安这么热,自然容易臭氧超标了…

[10]折子戏

 

最后这则视频(短地址:http://goo.gl/yeUkmj)由西安建筑科技大学的李少君带来,视频讲述了乡村艺人理想和现实之间的落差,视觉效果还不错,值得一看。

《[西安e报:1684期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:223期]地铁,还是地狱?
[西安e报:588期]鄂府工会陕府维权
[西安e报:953期]王虎的故事
[西安e报:1319期]五元钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。