冰品也要有营养:核桃蔓越莓冰淇淋

@ 八月 3, 2013

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《夏日开胃菜:酸辣萝卜丝》】

原料:蛋黄4个、细砂糖80克、干淀粉5克、牛奶200ml、核桃碎50克、蔓越莓干40克、香草棒1/2根(没有也可以不放)、 淡奶油300ml、朗姆酒60ml(没有可以不用,或用清水代替)。

原料

做法

  1. 蔓越莓放入朗姆酒中浸泡4个小时后,捞出蔓越莓沥干。把香草棒刨开,把香草籽刮到牛奶中,并把香草棒放入牛奶中一起煮沸腾关火,放置不烫手的温度。
  2. 把蛋黄和细砂糖混合后搅打均匀,筛入干淀粉搅匀,将牛奶慢慢倒入并搅匀。
  3. 倒入小锅中,以最小火加热,需要用勺子不停的搅拌,直到加热至用橡皮刮刀捞一点面糊,用手划一道,痕迹不会合拢,即可关火,把锅具放入凉水中使蛋奶糊降至常温备用。
  4. 将鲜奶油搅打至6-7分发的状态,把冷却后的蛋奶糊倒入鲜奶油中,用橡皮刮刀拌匀,然加入核桃碎,蔓越莓,搅拌至顺滑均匀的状态。
  5. 搅匀后倒入保鲜盒内,放入冰箱冷冻保存。注意哦,一定每隔1小时取出用电动打蛋器或手动打蛋器搅拌1分钟, 每次搅拌完立刻放回冰箱冷冻室保存。这样的动作,共重复4—5次,食用前放置在冷藏室回温半小时,口感会更好。

做法

冰淇淋

超级啰嗦

  • 蔓越莓是一种口感酸甜,非常好吃的小干果,直接吃也可以,用来配冰淇淋或做烘焙也可以,孩子大人都很喜欢。还有助于抗氧化,据说女人多吃蔓越莓,对皮肤也会非常好。
  • 核桃中含有维生素E,可以使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质。搭配冰冰凉凉的冰淇淋,和酸酸甜甜的蔓越莓,更是多重诱人的享受。
  • 不喜欢朗姆酒味道的,可以直接放蔓越莓。 没有酒的话,可以用清水浸泡,这样口感更软。
  • 制作蛋奶糊的火候一定要用最最小火,大火会迅速使其中的鸡蛋变熟,这样就做不成蛋奶糊了。
  • 6-7分发的奶油虽然粘稠,但是还具有流动性。将打蛋器拎起检查,上面会有奶油缓慢的自然下落。
  • 每隔1小时,可以将冰淇淋糊倒入搅拌盆内,用电动打蛋器或手动打蛋器搅拌几下再放回盒子,目的是为了防止它产生很多冰碴。
  • 长时间冷冻会使冰淇淋变得很硬,所以食用之前回温一下口感会更好。
  • 香草棒、奶油、蔓越莓等在网上的烘焙用品店都可以买到。牛奶用全脂的味道更好。

冰品也要有营养:核桃蔓越莓冰淇淋 二维码相关阅读
夏日开胃菜:酸辣萝卜丝
炒一道有肉味儿的素菜
水果小汤圆
10分钟搞定猪蹄美容汤


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。