交通事故赔偿案例解析

@ 八月 5, 2013

原文首发于《學灋_張大叔》,感谢作者“Tony_Z”的原创投递。作者曾撰文《王双娃案:故意杀人罪无误》。】

近期接了一起交通事故索赔的案件,大体情况是甲送女儿小甲骑车上学,路过十字路口时被驾车的乙撞到,致小甲的大腿骨骨折(横断),后因赔偿问题无法达成一致,诉至法院。

接到案件后,根绝当事人提供的医院材料显示,小甲需要二次手术取出大腿内固定钉后方可认为完全恢复,我给他的建议是并不着急着去起诉,不如等小甲完全恢复后,依据实际发生的费用为诉讼标的去起诉,甲顾虑再三,最终决定起诉。然伤残评级并没有做下来,因此在我建议下甲选择撤诉,等待二次手术后,以实际费用为标的再诉。

通过这个案子,不难概括出交通事故索赔中存在的几个误区:

交通事故

  1. 是不是鉴定的时间晚了,或者等恢复了去鉴定,伤残鉴定就做不下来了。这个问题是我被问及最多次数的,也是当事人一直顾虑的问题,这个问题的答案很明确是否定的。伤残鉴定中心鉴定伤残是否构级是依据的受伤当时去医院就诊的X光照片,病例等,而不是现在的状态,现在的状态只会被鉴定中心做为恢复是否理想的一个参考依据。按照这种思路,难道被车撞的血肉模糊了不先去医院急救要先去伤残鉴定中心鉴定?说不定给你个一级伤残?目前西安市委托鉴定的机构主要有3家,其中两家比较熟悉即西北政法大学司法鉴定中心与西安医学院司法鉴定中心,这两家一般是接受西安市中院的委托鉴定的,当事人双方在庭前会根据申请鉴定方的要求在法官主持下,进行协商确定鉴定机构,无法达成一致意见的,由西安市中院进行摇号(时间较长,建议自己选定)。另外要说的一点是,需要二次手术的建议不要过早做鉴定,因为鉴定可能会申请鉴定二次手术的费用及恢复期间,这一点上,我咨询过鉴定中心的几位老师,这个二次手术的费用给鉴定偏低,大家也知道现在没有1W小手术不可能做完,本案中鉴定中心给的意见关于二次手术的费用是7000,明显太低了。
  2. 交强险报帐中的手续问题,现在的车辆只要是正规途径购买的一定会有交强险,交强险的覆盖范围是10万元,因此一般的交通事故致人受伤的基本可以被交强险所涵盖。但是交强险报账过程中保险公司是比较注重手续和程序的问题的,请当事人一定要留好医院所出具的所有的证明、处方、发票等等,建议把在医院买药品、住院的发票和医生的诊断处方绑定放置保存,把住院的手续和病例绑定放置保存。因为保险公司的法务人员会比较详细的检查这些手续,存在瑕疵的手续是不能被认可的。比如:医院开了XX药,医院药房300元。外面的药房200元,你去外面买了,这种情况尽量避免。因为如果你没有在开处方的医院购买药品而在别的医疗机构购买药品,需要转院手续或者医生证明本院药品短缺等等,比较麻烦。
  3. 交通事故后请不要抱着以此赚钱的目的索赔,往往适得其反。交通事故的发生不论是肇事方或者是受害方都不愿意看到的,因此请不要抱着以此时赚钱的目的来进行诉讼。索赔的目的很明确是为了弥补当事人因交通事故带来的经济损失。如本案中我的当事人拿了500多元的出租票给我说是主张交通费,我说这个数字法院不可能支持的,我一个月天天就算打车也花不了500这个数。我可以给你提出来,加入诉讼请求中,但是你要清楚这个数字是不可能的,能判多少,我没法告诉你,因为这个数明显不合理了。
  4.  户口问题,因为伤残鉴定标准中规定,农村户口和城镇户口的赔偿标准不相同,因此许多人纠结与户口问题所带来的赔偿额差距,其实这个差距还是很大的,根据最高院的司法解释,在城镇固定工作、生活时间超过半年的,其赔偿标准应当依照城镇户口标准赔偿,因此这个问题请不要过纠结。如果你是农村户口但是因为伤的过于严重甚至致死,赔偿金差距非常之大的时候,当然也是有方法可以解决这个问题的。
  5. 时限问题,交通事故致人受伤属一般人身侵权,其诉讼时效为一年,自事故发生制日起,一年内起诉都是可以的,不要过于着急起诉,毕竟身体恢复才是第一位的。

综上,我在办交通事故索赔案件中遇到最常见的几个问题就是这些了,写出来,供参考。

《交通事故赔偿案例解析》二维码网址相关阅读
我在西安换驾照
法律是人类文明和尊严的生命之理
醉驾入刑,我反对!
要给制度一个交代


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。