[西安e报:1688期]官场请客有标准

@ 八月 6, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月6日。3年前的今天,西安市出租汽车管理处重拳治理拒载顽疾,规定查实的哥拒载两次吊销从业资格,三年内不得从事出租客运服务(592期之3)。3年后的今天,看着这条新闻,我们只能呵呵呵呵~

[1]别草木皆兵

新西兰恒天然集团的浓缩乳清蛋白粉产品可能含肉毒杆菌的消息发布后,帝国媒体一副喜大普奔的样子,CCAV每天都在义正言辞地谴责,一副公知范儿。从恒天然进口了原材料的企业则赶紧忙着召回,可瑞康多美滋纷纷在西安下架,多美滋还表示可以退换货,西安市有68家门店都能提供这种服务。

说实话,自从经历了三聚氰胺(354期之8)、结石宝宝(546期之3)事件的洗礼之后,我觉得恒天然敢自己揭发自己,真是良心企业,后来一查发现恒天然当年是三鹿的参股方,当时正是恒天然举报了三鹿。也许我这么说会被人骂做洋奴,那么我们再来看一件事:

根据百度百科(这可是中国人自己的网站),肉毒杆菌食物中毒潜伏期最短2小时、最长14天、大多为12-16小时,也就是说如果奶粉有问题,那么孩子食用了会很快出现问题,然而到现在为止全球视野内还没有一例因食用含这些批次乳清蛋白的产品而导致疾病的报道(相信我,如果有,CCAV会第一时间报道)。

也就是说,根本就没那么严重。所以这类事情我觉得是这样的,没事学学英语,去国外新闻网站看看,了解一下真实情况,对自己、对孩子都有好处。

[2]怀旧可休矣

说起产品质量,8月5日@王飞长安投稿说:“我奶奶总说,毛主席时代的东西质量很好。本来我还不信,结果奶奶随便给我递过来个搪瓷碟子和杯子,我一看,居然是1985和1976年造的。毛主席威武。”

搪瓷碟子杯子

这条怀旧微博的槽点实在太多了,请看网友们的吐槽:

  • @长安君A:学习一下《搪瓷和玻璃》的历史,就不会胡说八道了。
  • @带着猫去捉蛐蛐:一个搪瓷缸子,一个个都能扯这么多,你们都是闲的蛋疼。搪瓷碗、搪瓷缸子本来就耐用,啥年代的都耐用。
  • @进击的萨摩:搪瓷的东西本来就很耐用啊,只不过现在人用得少了,觉得搪瓷的东西不美观,掉价,而且不锈钢的东西普及以后就更没多少人用了。
  • @tracyQlala:这有可比性么?那时候的商家只有垄断性的国企,集中了各种集体力量,要连个盘子碗都造不好说得过去么?反观现在,企业竞争比较充分,各种质量水平的产品一应俱全任你选择,这不好吗?
  • @丽丽丫子:那两个年份都跟毛时代关系不大吧?而且依当时的生产技术条件,产品的平均质量肯定敌不过现在的产品质量。为什么@王飞长安会觉得那时的产品质量好呢?那是由于现在产品生产,会根据产品定位(目标消费者)的不同来确定不同的原材料及生产工艺,作为普通老百姓,都会追求价廉,然后再物美…
  • @Aro飞:我觉得“毛主席那时候东西质量好”这话有点绝对,时代在不断发展,现在劣质产品是很多,但也在慢慢不断的改进。另外一些家电之类的,零部件也比以前要多很多。工艺比以前复杂,会出现的问题也会比较多。不过那时候大都是国厂,经济利益没有现在这么唯利是图,我家电风扇比我岁数还大一岁多还能用。

以后什么“过去人纯朴现在人心坏了”的怀旧,可以休矣。

[3]播种机也掉了

播种机失事

8月6日下午,商洛市丹凤县一架运-5型飞机在执行播种任务时坠落在丹凤鱼岭水库白庄,造成驾驶员马华斌受伤,副驾驶吕志死亡。除了砸坏20多棵核桃树、航空汽油泄露污染了当地一条溪流之外,飞机失事未对当地人及设施造成影响。

综合官媒消息,飞机来自湖北荆门航空,该公司多年来一直服务于飞播造林工作,飞机人员多是部门退役飞行员或年轻飞行员。这次是因因商洛林业部门的租用,到商洛飞播造林。丹凤县政府证实,飞机是在洛南县执行完飞播造林任务返回丹凤县商镇机场时发生的坠毁。目前,事故原因还在进一步调查中。

前不久直升机掉了下来(1624期之1),这次又是播种机,大陕西这是要一展自己邪魅狂狷的本色吗?

[4]官场有标准

让我们再把视线拉到汉中。张某是南郑县公安局交警大队事故科民警,8月5日为了庆祝儿子考上大学,在酒店摆了20多桌宴席,然后他就被举报了。南郑县反应速度很快,当天下午纪委就展开调查,对张某处以行政警告,要求他做出深刻检讨,限定当天退还所有礼金。一场喜事就这么被搅黄了。

这事看起来好像是大快人心,但在微博上却有反对声音,@一到起昵称就觉得自己甚是没文化说:“这不是一件很正常的事么?考上大学这种好事不许庆祝么?上礼钱也是常情啊。”@奶油小生-骁用自己举例子:“我上大学那年整整摆了35桌,没办法。家属区认识的都来了。这已经成为习惯,家家都是啊。”@詹姆斯顽石则认为:“应当有一个标准,不能模糊,也好参照执行。目前好像没有标准。”

其实南郑县还真的有标准。根据《第一新闻》和《华商报》的报道,南郑县的规定是:1、公职人员摆宴席要报批;2、对规模作了规定,职务越高,规模可以越大,比如,普通民警10桌,科级20桌。3、礼金标准不能高于300元。张某没有报批,摆了20桌,而且不少人的礼金也超了300元,所以就算违规,被查处了。

虽然看起来上述标准清晰可执行,而且处理速度也很快,但@少陵闲人却不这么认为,他说:“这个交警是否曾经以权谋私,送礼的汽修厂老板和司机是否变相贿赂,根本就没有查。”@养家糊口2007也说:“这个事件曝光的重点应该是请客的钱是多少,钱从哪来?送礼的钱里是否有不合常理的?如果一切都正常的话,你管人家摆多少桌!现在有些记者曝光真是鸡蛋里挑骨头,昨天都市快报还曝光政府工作人员上班期间互相递烟,喝酒不应该,但工作时间抽烟还不行吗?”

由此可见,所谓的处理其实就是和稀泥,最后把事情按下去就行了,跟上海开除嫖娼法官一个思路,是不是贿赂或者性贿赂先不说,总之必须先处理,才能保证贵党贵政府的一贯伟光正的形象。

最后说一句,南郑县按职务规定桌数这事也挺有槽点的,这跟按官职排座位没什么区别,很有官场本色。

[5]零容忍哦~

8月6日,《陕西日报》刊登了一篇雄文《西安对违反中央八项规定者“零容忍”》,全文近1500字,历数了西安市是如何将八项规定落到实处的,强烈建议在体制内和事业单位工作的童靴收藏此文,非常好的范文,对于写汇报总结或年终总结非常有用。

拉回八项规定,自新君提出八项规定之后,陕西也好,西安也好,都跟得很紧,先是大西安在魏书记民洲叔的带领下,搞了次党委秀(1480期之1),大陕西觉得不能示弱,于是派出了娄叔,娄叔人如其名学习新君轻车从简去宝鸡调研了一次(1481期之3),高潮是陕西两会(1495期之1),“八不搞”、“五精简”…搞得不亦乐乎…

我年纪太小,没经历过当年的整风运动和三反五改,在我看来,八项规定虽比不得整风运动,但好像也不比80年代的严打差。上条中的南郑交警其实也是栽在这事上面的,要不是这八项规定,估计他请200桌也没人举报。

只是西安创建文明城市会议(1666期之7)这类休假式的会议、盛大的比油菜花节奢华得多的黄帝陵公祭(1564期之1)好像该开还是在开。

[6]雁过拔毛

7月份延安市遭受持续暴雨袭击(1663期之91664期之本周数字1673期之21678期之本周公共话题),7月31日@陕西娃的梦投稿说:“李渠镇有很多窑洞坍塌,很多房屋遭破坏,政府就对这些危房贴封条,每个村的救灾帐篷却远不够用,灾民去哪里住?”@顺子Harry也证实了上封条的事。

这就意味着帐篷很重要,8月3日,一名匿名投稿人却说了一件关于帐篷的奇事:“中央政府给老百姓的救灾帐篷,到延安的姚店镇,就变样了,不是免费发放的,而是卖给灾民的,要600元,补100元。我们都很奇怪,难道救灾物品就是给政府部门的?不是给老百姓的?老百姓要用还要自己花钱卖?”

投稿
投稿截图

我猜他们也许是为了响应中央的八项规定,厉行节约吧。

[7]领导的车

继续说点儿旧闻吧。7月30日中午,@吖撒看到一辆四圈车在左有公交车右有电动车这种逼仄的情况下,发挥积极主动性,硬是挤到了北大街十字,还把一辆电动车挤得和一名保洁员碰了一下,好在没有伤人。

领导的车

7月31日这条投稿神秘消失,据路边社消息称,这辆车是市公安局某领导的车,而30日是被司机私下开出的。呵呵~

[8]等奇迹出现

最近人人、微博、微信上有一条特别火的帖子称西北最大的迪比斯水上乐园8月10日将在沣峪口开始营业,@秦川大兵约了一群朋友准备去,8月4日他去踩点,结果发现还是个大工地,把他气的够呛。说不定6天就还你一个奇迹,不要小看中国人的创造力,当年亩产小麦还上万呢,钱学森都敢为这数字背书。

水上乐园

[9]别以为女人好欺负

最后来一条喜闻乐见的社会新闻吧。8月2号,韦曲派出所接到报警称,某酒店工作人员在疏通下水道时,发现一些疑似人体器官的碎片。经过尸体重组,确定是一具男性尸体。警方查看酒店监控,确定犯罪嫌疑人为郭某。随后将逃至上海的嫌疑人郭某抓获。8月6日郭某被押回西安。

最让人意外的是,郭某是一个48岁的女性,渭南人。经审查,郭某和死者是生意上的伙伴,因为死者欠了她250多万元,两人理论时发生争吵,郭某认为死者被坑了她,就用菜刀将其砍死。这才是真正的女汉子啊。

[10]狗狗的一生

西安人@卢比比杜近期出差在外,他投稿说:最近与家人电话沟通最多的话题就是禁狗事件,于是我和我的小伙伴们再也坐不住了,用了一天时间制作了这个视频(短地址http://goo.gl/czHmdG),以我们的视角来解构狗狗的一生。”

[西安e报:1688期] 二维码[史上今日]
[西安e报:227期]不缺水
[西安e报:592期]拒载两次 的哥下岗
[西安e报:957期]给光荣垫背
[西安e报:1323期]搭车去西藏


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。