神华污染调查报告

@ 八月 7, 2013

原文首发于《流浪的天空》,感谢作者“ppip”的分享,曾分享《商业文化应以人为本》】

Gmail 中收到一封邮件,是绿色和平的。绿色和平是一类我不太喜欢的环保组织,做事情比较极端,喜欢用形象化的方式来处理环保——比如找一个人,戴着口罩在北京跑马拉松,然后看看有多黑。另外,和所有的团体一样,环保组织本身也是一股力量,在西方来说,是一股可以改变政治格局的巨大力量,是很容易被利用的。故我不经常关注他们动向。

不过这一次的邮件更综合一点,他们发布了一本《噬水之煤》的报告(绿色和平网站),讨论神华鄂尔多斯煤制油项目超采地下水和违法排污的问题。结果他们发布的这个报告,还有相关的媒体报道,被神华尽力的和谐了。这个事情,有点像几年以前商务周刊发布《国网 帝国》评述由于电力改革带来的怪物般的国家电网,结果被责令停刊一个月。所以还是要尽力帮忙发声的——他们呐喊的机会,未来也有可能是我们的。

《噬水之煤》的重点很突出,第一是神华项目存在远距离超采地下水的问题,引起当地生态环境极度恶化,且存在未批先建,程序违规。

据文献转引神华该项目环评报告书,仅核心装置的第一条生产线每年就至少需要耗水665万吨。而根据鄂尔多斯市伊金霍洛旗政府的介绍,该条生产线年用水规模则高达1000万吨。

也就是说,在项目上马之初,已经意识到这个项目耗水量巨大,但依旧上马了。第二是,煤制油项目存在污染物违法排放的问题,远远没有达到原来设想的“零排放”的设计目标。

神华煤制油工厂在宣传中称, 由于蒸发塘有严格的防渗措施,因此项目排入自然环境的实际废水为零,达到“零排放”。

神华污染调查报告

但是实际上绿色和平的工作人员在附近发现了三个排污点,已经造成了土壤污染。神华和紫金矿业一样,都是巨型、资源型、奇葩型企业。

下一步,煤制油项目还有扩建计划。目前还在开展前期工作,如果有机会,我们应该关注并参与。现有取水点位于浩勒报吉农牧区,现有住2402户、5752人,这样规模的牧民可能无法和神华这样巨兽相抗衡,每个人都需要贡献一份力量。在环评的公众参与部分,或者社会稳定风险调查部分,都有参与的机会。

神华污染调查报告

能源本身是一个国家发展的基础,我们国家多煤少油的现状,决定了必须在煤制油这条技术路线上有所尝试。神华的问题不在于他是不是做煤制油这个事情,而是在于他用一种掠夺的、不负责任的方式去做,这是我们所不能容忍的。

关于本文的神华集团,【西安e报】曾记录:305期之4913期之1932期之3978期之本周财经1409期之3

《神华污染调查报告》二维码网址史上今日
中国环境污染会走向何方?
杜绝美女伪环保
陕西模式:鸣锣开局
暴富的榆林


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。