[西安e报:1691期]商务快巴很鸡肋

@ 八月 9, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月9日。2010年的今天,长安区韦曲街办局连村130户人家的祖坟,被疑似房地产指使的人开铲车压平了(596期之1),3年过去了,这里如今应是高楼耸立了吧。

[1]商务快巴看上去很鸡肋

今年上半年,公交总公司和长安大学一起在高新区做了个小调查,调研结果显示80%的白领有“商务快巴”的需求。所谓商务快巴,就是往返于大型社区和写字楼之间的一站式直达大巴,相当于单位通勤车,而且可以走公交专用线,每个人都有座位,还能吹空调。接受调查者认为,这样的服务,要是单价在8元以下就可以接受。

公交总公司副总经理翟长卫认为,商务快巴可以吸引私家车车主和高端商务出行者放弃私家车,选择公共交通。但私家车主却对一站直达进行了集中吐槽,“@陈胖菇凉”说:别闹了,一站直达线路怎么走?还是大家都跟坐班车似的统一到一个点坐车一个点下车?这样的话方便的点在哪里?而“公交派”也对公交公司表示了不满,因为他们只顾“高富帅”无视屌丝,早晚高峰不加车。里外不是人,这就是大家对商务快巴的普遍看法,看来它不是会胎死腹中,就是会变成少数不差钱单位真正的公司通勤车了。

在大秦网新闻跟评中,“/ 阿龙㊣”说:“既然可以这样,为什么不能放开让私家车以成本价开展点到点顺路拼坐呢?别说营运黑车偷换概念,要是这样大可以让有意拼坐的人先签个拼坐协议以证明自己和车主非营运关系。”其实很多白领已经开始用这种办法拼车上班了,只不过,拼车很容易被差人们当作“非法营运”来罚款的(667期之31295期之81326期之61449期之71660期之2),看看前面这一排回溯链接,前车之鉴啊。

[2]高温下的劳动者

最近西安天气颇为凉爽,但是不要忘记前几天的燥热。8月5日,西安发布了高温橙色预警信号,时值下午,正是一天中最炎热的时候,农民工唐庆文在华山分厂家属楼工地上打混凝土时,突然从2.9米高的脚手架上摔下,后被送至长安医院抢救4小时,一度病危,后经医生检查,唐庆文摔下脚手架是高温中暑所致。

高温橙色预警信号,意味着户外活动或者在高温条件下的作业人员需要采取防护措施,甚至停工,西安市建委也下发过类似规定,要求施工单位避开11点到3点钟的中午高温作业时间等,但在现实中,这些规定都成了一纸空文,几乎没有工地会遵守,农民工们也不会提出休息的诉求,因为休息意味着没钱可赚。这若是在国外,工会早就蹦出来了,而在国内,劳动者们只有孤立无援地工作这一条路可走。

[3]双胞胎遭遗弃

在咸阳,一对早产的双胞胎被人装到袋子中遗弃到公园。医生表示,这对男婴双胞胎在被市民发现时,应出生不足6小时,头发还未干,身上留有血迹,脐带处还贴着纱布,目前孩子们的身体正在恢复。有些人没有资格身为父母,这条新闻再次证明了这一点。

[4]再等几年吧

在第1682期【西安e报】中,我们用很长篇幅回顾了大西安政府当年对居住证的“暧昧之情”(1682期之1),当时政府借媒体之口把居住证吹得天花乱坠,好处大大滴,有了它连异地高考都没问题…可这个如“金克拉”般珍贵的玩意,至今却无法办理。8月8日,西部网再次探访市政府办公厅,发现西安推行居住证制度目前还未进入政府工作流程,何时能办居住证尚没有时间表。

如果没有书记市长这样大咖的关注,居住证这件事估计还要再等个几年才会有进一步的消息,而如果两位大官人一旦关注此事,也许下个月全市就都可以办理这个传说中的证件了。人治社会,连奇葩证件的办理也要等领导发话才行。

[5]房价太低了

西安房价怎么样?如果脑子不进水,即便你是陕北富豪,也会觉得挺贵的,但有些部门似乎不认为如此。“@爱你_小李哥 ”投稿说:“现在卖房的人真是一点信用都没有。我一周前看的房子,当时说好4200/㎡,今天开盘了直接变成了4900/㎡。销售说,这是房管局给的价钱,房管局嫌他们卖的太低了,所以他们也没办法。”不过,这种连看口头要约都算不上的话,显然也没什么信用不信用可言,“@长街冷冷夜雨凉”认为,一般开盘时的价格才是实际成交价,开盘之前所谓的“说好”的价钱只是宣传虚头,积累客源的,现在的房地产宣传策划都用这一套。看到评论中很多人整齐划一地询问“4k的房子在哪能买?”你是不是也觉得这房价确实太低了…

[6]你没权看证件

警察不仅抓狗很积极(1689期之5),查身份证也一样。8月9日13点左右,“@培培De博客”投稿说:“在解放路万达做结婚季的活动,一个便衣民警来查我们身份证,我们其中一个工作人员问能不能看他证件。就因为这句话,一群民警过来跟我们拉扯。现在我们跟对方理论的工作人员被带走了,还说要验指纹、验血。”看到投稿人要联系媒体,一个便衣说:“你试试给媒体打个电话,不把媒体叫来你就不是你妈生的。”后经投稿人证实,便衣为东五路派出所的,领头的两人叫张彦宏、张军。“@培培De博客”说:“一个女孩竟然天真的说打110报警吧,打了又能怎样,他们不就是警察吗?”

查身份证是否合理放在一边,投稿人并未拒绝警方的这一要求,只是提了一个看起来极其合理的条件——看证件,而这就是引发警察耍流氓的导火索,“@朱涛-木炎”说:“以前做记者采访中也碰过这种事,穿着便衣的人自称警察,我们要看证件,结果就被铐起来了。原来,我们是没有权利知道你谁。”2010年,西安学生宫国笑在网吧对警察说了两句话就遭致警方毒打,第一句是“你们还没出示证件”,第二句便是“就算你们是警察也不能随便抓人”(512期之1),还记得当时涉事的灞桥警方是如何回应的吗?他们说:“民警不可能对每一个群众解释问题、公示证件。”

[7]也有警察不管的事

警察

警察叔叔也不是事事都如上一条e报一般积极,“@天街路人”8月8日17:00在火车站德克士门口,看见一男子躺在地上,男子身体瘦弱,体有淤青,睡姿很不自然,拍他的肩膀几次叫不醒,也没反应,由于旁边就是警车,投稿人上前问警察咋回事?警察答复说是喝醉了,也没说把那名男子叫一叫挪一挪,答复之后继续聊天。

[8]婚检可以替

@狂想曲手机资讯网”向【西安e报(微博版)】投稿说:“西安灞桥区西庄村给新生儿办理准生证要求出具婚前检查,并说明如果没有婚前检查的必须找一个未怀孕妇女去医院代替检查,没有婚前检查的就不给办理准生证!法律不是规定婚前检查是属于自愿的?请问灞桥区新筑西庄村的做法合理吗?”为了拥有生育权,连早就不属于强制项目的婚前检查都成了证件的源发地,而且还可以找未孕妇女代检,这张准生证除了敛财,究竟还剩下多少意义?

[9]有体力才能玩跳楼

8月8日中午,“@妍小邢”在西关正街南小巷羽源欣居小区看到看到真的有人要跳楼,消防、警察、急救都到位了,气垫也吹起来了。然后,8月9日早,“@貓-33”发现,这位从8号中午开始闹自杀的男人,一直一手扒着窗户站在27楼,还时不时沿着脚下不足5厘米的窗沿来回走了一夜!警察、消防、120严阵以待,结果他愣愣是扒到了天都亮了,直到早上08:30左右,其家属才赶来配合武警将其制服…看来跳楼真的是个体力活。

[10]进衙门容易出衙门难

8月7日,商洛市山阳县十里铺镇一名妇女去镇政府办事(视频短地址:http://goo.gl/hZrMlD),一女干部指责女子偷了自己的钱,对其再三逼问,还和另一名女干部对这名群众进行脱衣搜身。为了证明自己的清白,陈女士脱光了全身衣服。然而在她身上并没有发现镇上干部丢失的钱。

《[西安e报:1690期]》二维码网址史上今日:
[西安e报:230期]乌龟下了个王八蛋
[西安e报:595期]谁动了你的公积金
[西安e报:960期]从二楼搬下来
[西安e报:1326期]网络形象全国十佳


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。