传说中的白森林蛋糕

@ 八月 10, 2013

我(博客微博)这两天在看《甜点大师》,觉得有这样专业的甜点节目和比赛是一件让人心潮澎湃的事情。每一次前进都有不同的考验,作为一个西点师,你得全面才行。

除了脑袋里记住了无数蛋糕、酥饼、面包、派、塔、奶昔、冰淇淋等等甜品的配方之外,你还得是一个设计师,能够设计自己的展品;还得是一个画家,能够画出自己想要呈现出的效果;还得是一个建筑师,要能把一层层关于梦想的蛋糕堆叠起来,美味美观美艳。所以我对自己才懂得一点小皮毛很不满,甜品世界缤纷博大,果然需要专业去学习。我也要加油啦。

白森林


材料(6寸圆模):鸡蛋3个、低筋面粉50克、色拉油24克、鲜牛奶24克、细砂糖36克(加入蛋白中)、细砂糖18克(加入蛋黄中)。

做法

蛋白部分

  1. 取一个无油无水的容器,放入3个蛋白,用电动打蛋器打至粗泡,加入1/3细砂糖;
  2. 继续打发,打至出现纹路再加入1/3细砂糖;
  3. 继续打发,打至湿性发泡加入最后1/3细砂糖,然后打至硬性发泡(提起打蛋器,蛋白呈直立的小三角);
  4. 打发好的蛋白放入冰箱冷藏。

白森林

蛋黄部分

  1. 蛋黄打散,加入细砂糖拌匀,不要打出泡沫;
  2. 依次加入色拉油和牛奶拌匀;
  3. 筛入低粉,切拌均匀。

白森林

混合部分

  1. 将1/3打发好的蛋白放入蛋黄糊中,用刮刀从底部向上面翻拌,不要画圈和过度搅拌,一定要拌匀;
  2. 拌好的蛋黄糊全部倒入蛋白中,用刮刀继续翻拌均匀,翻拌好的面糊应该是浓稠,倒入蛋糕模的时候,表面可以形成纹路的。
  3. 倒入6寸圆模中(活底模最好),轻磕几下模具,震出大气泡,放入烤箱,170度,中层,上下火,50-60分钟。

白森林

白森林
烤好的戚风(请原谅我粗暴的脱模,心急还没彻底冷却就硬生生地拽出来了,不过高度还是很满意的。)

白巧克力装饰部分

  1. 白巧克力砖冷藏后用小勺刨出巧克力碎片(如果没有巧克力砖,可以把其他形状或大小的白巧克力融化以后冻成砖形,比较好用)。
  2. 淡奶油和细砂糖按照100:10的的比例打发,涂抹在戚风蛋糕四周和表面;
  3. 将巧克力碎均匀的撒在蛋糕表面及四周即可。如果喜欢更丰富的口感,当然是将戚风蛋糕切片,中间也涂抹奶油,然后可以夹果酱或者罐头。

传说中的白森林蛋糕 二维码厨娘作品集
夏天最爱:冻芒果芝士蛋糕
清爽派点心:柠檬玛德琳
冻樱桃芝士蛋糕
适合夏天的纸杯蛋糕


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。