对话(211):与死神擦肩而过

@ 八月 11, 2013

时间:2013年8月10日

地点:阳阳国际麦当劳

人物:小孙、长生

小孙:前阵子在知乎上看到一个问题,大概意思是,你距离死亡最近的时候都会想些什么。我当时还看得津津有味,没想到自己很快也经历了这样的时刻。

长生:啥时候的事?

小孙:就是昨天,和几个朋友去南郊山里玩,住的地方旁边是条河,半人工的那种,边上有修好的台阶。整个池子不大,水能见底,最深目测也就两米。河道旁边有两家农家乐,当时有五六个人在水里玩。

长生:你会游泳不?

小孙:从小就会啊,我觉得自己水性还算可以。之前没游过这样的野池子,当时觉得水也不深,就下水了,游了一阵觉得水流挺急,可能跟前两天下过雨有关系。

长生:你说的危险是怎么回事?

小孙:整个池子是这样的,打个比方,水从山上流下来,我之前一直是顺流逆流这样游,后来不知怎么的就开始横着游。之所以是个池子,是因为下游有个水坝,类似数学上根号(√ ̄)的样子,水流是按照这个符号的样子从右往左流动,我在上面的池子里,贴着水坝横着游,结果没想到水坝底下还有一个排水口,直接把我吸进去了。

长生:你之前没有看到排水口?

小孙:从水面上根本看不到,排水口又不到半米宽,长五米左右。因为水流太急,直接把我吸进去,连反应的时间都没有。

长生:OMG!

小孙:因为是先吸到我的腿,然后把我整个人都折进去了,我被卡在水底下动都动不了,这时候我想着他妈的完蛋了。

长生:旁边有人没?

小孙:有两三个人,就在我头顶上的水坝上面站着,我当时卡在里面能伸出一只手,我想喊救命但呛着水喊不出来,伸出水面的只有手掌,估计他们看到了也吓坏了吧,但没人拉我。

漫画
(图片来自网络)

长生:后来你是怎么出来的?

小孙:当时已经在里面憋了10秒左右,那种情况下已经呛得不行了。我就开始扭动身子,水直接把我从排水口冲出来了,然后我掉到下游的池子里,又被水冲了一段距离。

长生:受伤了没有?

小孙:当时根本想不到这些,我有意识的时候还没觉得身上疼,坐在岸边缓了10分钟都没缓过来,觉得模糊一片。因为我在对岸,水流太急过不到马路那一边,对面的马路围了很多人,我也看不清楚。后来开始觉得后背疼,一抹都是血。

长生:后来呢?

小孙:我坐了一会,让对岸的人去喊我们的人,然后我朋友下河过来把我扶了过去,送到了卫生院。那时我意识还是懵的,后来身上被包好几块纱布,其他还有肿的挫伤的就简单涂了一下。

长生:什么时候缓过来的?

小孙:等到医生帮我消毒包扎完之后,我开始流冷汗,止不住。

长生:最危险的那一刻,你有意识没?

小孙:有的,而且意识非常清醒,居然想到了很多东西。第一件事是想到了不久前的一则新闻,说的是南京有个游泳池,排水口把一个小孩的胳膊吸住了。我心想这种事居然也被我遇上了?第二件事是,我就这么死了?我还有几秒种的时间?第三件事是我妈怎么办?她知道了会不会难过?第四是我女朋友会不会哭?她会不会埋怨我?这些想法都是一闪而过,加起来可能只有两三秒。后来我在洞里开始挣扎,随后就被冲出来了。

长生:有什么想说的?

小孙:生命脆弱,水性再好都别在水库或者河里游泳。

对话(211):与死神擦肩而过 二维码相关阅读
对话(207):一块钱的故事
对话(203):去青海湖旅游被坑
对话(198):已转行的出租车司机
对话(196):我不会为雅安地震捐款

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。