[职场人生]民企国企大不同

@ 八月 12, 2013

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“RollsRoyce”的原创分享。】

从2008年7月初入职,到2013年8月离职,5年了。2008年毕业后在大民企工作过,大外企工作过。毕业之前还在小私企实习过,大国企呆过试用期,只有政府事业单位没体验过,所以就说说这些企业吧。

小私企活力强,转型快,可复制性强。无长期保证,收入看老板心情,收入差别和幅度很大,骨干员工收入远远高于屌丝员工,普遍不重视研发,搞市场的收入高。人员流动一般。新招聘的员工,3个月就能赶走一半。骨干员工离职的都创业去了。老板今天让大家做软件,明天就能立即改行卖手机,然后把软件研发的人想方设法给赶走了。

大国企收入低,福利待遇好,隐形收入多,每月都有各种一堆东西发,轻松加愉快,每天还能健身,几乎每周组织吃饭。组织结构看似复杂但是简单且直接,你领导不死,你就没机会。当然我层次较低,看不到中高层的收入状况,大家普遍比较低调。周围的人都是关系户。

我在某大民企工作时间最长。此民企乃是全球业内领军的公司,卧槽,天天加班到夜里十点,通宵工作是家常便饭,每年都有猝死的员工。也是研发是条狗,市场牛逼哄哄的。招聘的时候说你的工资只是未来的零花钱,股票和奖金大大滴有。但实际上,奖金不多,股票更少,工资真成了零花钱的。大民企内部倒是相对公平,努力和回报成正比,当然没有绝对的公平。值得锻炼,但要避免成为机器人。长久干下去会早死。

大外企号称世界500强,业界牛逼的不得了,招聘要求高的很,但是实际内部人员水平也就一般般,典型混日子企业。出差都住5星级宾馆,大家还都以为是个白领,其实就是粗一点的屌丝。内部也是相对公平,大家都是混日子的,有日子一起混么。大外企适合养老。

国企

再说说自己的经验:

  1. 无论在哪个企业,良好的人际关系最重要,尤其和领导,有人的地方就一定有人情。不要得罪任何人,学会吃亏。
  2. 业务能力强的人,迟早会发光的。
  3. 学会花钱,财散则人聚。多请大家吃饭。
  4. 小胜靠智,大胜靠德。别耍小聪明,你的一次小聪明有可能葬送你的职业生涯。
  5. 闭嘴。不会说的时候不要说话。不要在随意评价任何人,不要随意评价任何有利益相关的事物,不要评价dang,勿谈国事。
  6. 学会汇报工作,学会写ppt。
  7. 永远和比自己优秀的人在一起。
  8. 谦虚,保持时时刻刻的学习。
  9. 做事高调,为人低调。学会装孙子,你现在装孙子的目的是为了当爷。

能做到以上几点的,恭喜你。

《[职场人生]民企国企大不同》二维码网址相关阅读
我为什么要在央企工作
我在国企四年换了四个岗位
你为什么怕走弯路
在办公室立身


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。