陪儿子中考记(四)

@ 八月 13, 2013

原文首发于《郭华丽的blog》,感谢作者的真情分享,曾撰文《父亲的坟》。上期回顾《陪儿子中考记》(一) (二)(三)

今天是儿子中考的第一天,8:30开考,11:30结束,考语文。下午2:00至6:10,考数学、政史。中午给儿子做了银耳、绿豆稀饭,炒面。银耳是需要长时间熬制的,8点多就着清水煮了银耳,9点多放进绿豆,10点入了大米,开水煮沸,加了碱,锅里绿豆的绿、大米的白、银耳的翠碧,看着已是养眼。豆角、青椒配着细长的蒸面,是儿子最爱吃的一道主食。逸雯曾给我说,用了心思做饭,做出的饭菜自然是色香味俱佳的。以前不曾如这十几天用心思做饭,体会不到其中的曼妙,这十几天来,算是领悟到慢工出细活的精妙,不仅仅是讨了儿子的喜好。

在儿子买的《读者》里看见这样一篇精短的文章:“世界上好像没有女人为自己的一日三餐数算记录,一个女人如果熬到五十年金婚,她会烧五万四千多顿饭,那真是疯狂,女人硬是把小小的厨房用馨香的火祭供成了庙宇。她自己是终生以之的祭司,比任何僧侣都虔诚。一日三举火,风雨寒暑不断,那里面一定有什么执着,一定有些什么令人落泪的温柔。”。我想没有怀一颗恬然之心做饭的女人,她感知不到自己为亲爱之人做饭的幸福,那不是一次次的疯狂,能把厨房供成庙宇的的女人,她不是谁的祭司,她是她自己的祭司,把一腔的爱煲成汤,装成盘,这样的快乐,这样的美,这样不知不觉的温柔,她身受,亦享受。

下午熬了排骨汤,入了胡萝卜、竹笋、香菇,亦是熬了四个多小时,汤浓、肉润。叫了大姐一家过来同吃。因为儿子不喜荤腥,我自己也不太吃荤,这十几天来,我们都是素食。征求过儿子的意见,想要以鱼肉、猪肉滋补儿子成长的身体,熬了鱼汤,温过一次最终倒掉。清炖排骨,做了二顿,儿子都是满满一大碗就着一块锅盔入肚。今天姐夫也说排骨汤熬得好,因为感冒,本不想吃荤的,结果吃了两小碗。饭时,陪姐姐喝了几杯白酒,告诉姐姐,儿子迁移户口一事已经办妥。于我,这是大事,儿子高考时,不因户籍的问题又辗转旬阳。独乐乐,不如亲人相聚乐乐。

漫画
(图片来自网络)

中午11点出门去安中外迎接儿子。儿子原本说不要我和其他家长一样去考场外等他,但是由不得我自己,也由不得他小子。距安中十几米远,已设了围栏,有交警值守,禁止四轮车的进出,心里感动。到了安中门口,已有家长,许是考生的爷爷奶奶、爸爸妈妈或是姐姐哥哥,一大群的人等在安中门外的马路两侧。有考生陆续出来,等候在外面公路两侧的人群一下汇聚到安中门外,人群自行分散于大门的两侧,中间留一长长的过道,个个伸长了脖子眼巴巴瞅寻自己的孩子。为了防止我去接他,儿子在考前一天已明确告诉我,不要我去接他。看见儿子走出门外,我叫“虎子”,儿子望向我,微微一笑,低下头,咬着下嘴唇走向我。走近我的儿子说了句:“你咋跟其他家长一样,不过就是个中考嘛,你激动个啥!”儿子这样的肢体动作我最熟悉不过,不肯示弱的嘴,掩饰不了我来接他的欣喜。和儿子回家的路上儿子给我说他的语文试卷作文题,滔滔不绝,任由我挽着他的胳膊。《热情让青春更灿烂》,儿子写的是议论文体,例比了莫扎特、爱因斯坦、超级丹,我感觉不错。儿子任由我挽着,这何尝又不是青春携着热情!

下午饭时,姐姐问儿子今天考得怎么样。儿子回答:“蛮好的,就是看见我妈等在考场外,有些晕菜。我说过不让她去接我,她都答应了,结果不但中午去了,下午还又去了,她说她不会和其他家长一样,结果我看还是没什么分别。”说时还不忘朝我挤眉弄眼。

饭后,躲进卧室的儿子被我叫出来:“请你把餐桌收拾干净,要擦得无一丝印痕,把客厅先用扫帚扫一遍,再用拖把拖干净,我要检查,不过关,再来。”儿子一边做一边笑着说:“你说你来陪我中考的,我明天考试你就让我做这些。”我想这小子能感觉出我是故意。我说:“不就是个中考嘛,紧张个啥,我都不激动,你激动个啥!”这小子收拾完,叫我一声:算你狠!

晚上临着巴山路不知是哪个单位又在练歌了。童声、女声、男声独白、男女二重唱、合唱,有悠扬、声声见景的《一条大河波浪宽》、有情深豪迈的《五星红旗迎风飘扬》、有雄壮激昂的《走向复兴》。十几天来,这样的歌声没有间断,想必是哪个单位为了迎接“七一”建党节儿豪情满怀的练唱吧。我叫儿子:虎子,你来听听这铿锵情深的歌声。儿子一边向我走来一边说:你不会是听着着歌声又有点小悲伤吧?“听着豪迈的歌声我居然能小悲伤,你妈纵然善感,也不至于就这么奇葩吧!”我回答。儿子说:你自己都不觉得吧,你还真是一奇葩!别打扰我,我明天可要考试的!说完逃回自己的卧室。我一时有些气结,想着这小子明天要考试,忍着没和他辩驳。假以时日,我还真让他见识一下我是如何奇葩的。

陪儿子中考记(四) 二维码相关阅读
和儿子一起高考
给儿子的一封信
你那里现在几点钟?
写给儿子的一封信


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。