《一个陌生女子的来信》:心碎成瓣只为情

@ 八月 13, 2013

时下热播剧《冲上云霄2》里有一段狗血泛滥却又充满感动和勇气的情节:傅嘉莉饰演的Josie暗恋吴卓羲饰演的Issac,在机场她对他说出了99杯咖啡的关注,每一次煮的不是咖啡,煮的是情真意切。如果我是编剧,则会让吴卓羲暗恋傅嘉莉,再怎么说,傅嘉莉比胡杏儿漂亮多了吧?外表差距过大,结局恰好相反,这正是编剧的潜台词,“我想告诉你们,爱情充满意想不到。”

或许有人会说Josie煮咖啡煮成了猪头,几乎不认识,仅凭眼缘就像王心凌唱的那样,“到现在还是深深地,深深地爱着你。”这是爱情的一种,并不是没有逻辑,茨威格很早的时候就写出了《一个陌生女子的来信》,Josie只是那位女邻居的追崇者罢了。不过,她俩都不是猪头,因为她们说出来了。爱情世界最遗憾,也是最害怕的,便是喜欢却不说出口,那他妈的谁知道你喜欢呀?

茨威格的《一个陌生女子的来信》和杜拉斯千年难得一见的“白话文”《情人》(这女厮的作品一向晦涩难懂,仅此一部通俗易懂,便拿了奖)并称为“爱情小说的翘楚之作”,相比而言,我对《情人》的印象始终停留在电影里梁家辉国际化的臀部,当电影超过了原著,这其实是原著的失败。而《一个陌生女子的来信》言简意赅,干净利落,全是浮尘之中的恬静,虚情之中的真实,虐心之中的放空,该说的总算说出来了,不枉人世走一遭。或许,大多数人的潇洒走一回都是生命将近的时候,无奈,夕阳无限好,只是近黄昏。

七夕之情

七夕之情

那位大作家也许是茨威格本人,也许是虚构的角色,但这些都不重要,重要的是,不管是谁,拿着一封长篇来信,诉说她对你的爱恋的语句跃然纸上,即便是平淡无奇的文字也显得字字珠玑。若我此刻有这般境遇,我会仰天长啸,“我是世界上最幸福的人”,哪怕明明还是个穷光蛋加大光棍。爱情的魔力可以把人置入到无边无际的幻想世界,沉浸其中,自觉妙不可言,微微一笑,酒窝深邃。

人生远扬数十载,遗憾恒河沙数,然而,这不是生命的苦逼,因为历经遗憾的锤炼后,终究能够收获幸福。对于那位陌生女子而言,她没有得到大作家是遗憾,但她战胜自我,勇气迸发,大胆表白,没有将这个遗憾留在阳间,这是她的幸福。明知得不到,能做到此点,让心爱的人知道自己的心意,这固然是她追求的目标。所以,茨威格最大的妙笔落在此点,倘若故事真向人间赞颂的完美发展,那显得太过雕砌,反倒没有了感动,更埋没了陌生的魅力。

七夕,虽然牛郎织女鹊桥相会,但大多痴情男女还无缘相聚。浪漫的情人节并不是巧克力、玫瑰花、烛光晚餐的专场,它也属于情缘未圆的等待者强烈的渴望。我从人群中突围而出,只为多看你一眼,结果眼镜没戴没看见。七夕之夜,没谁陪我栖息,我也没有奇袭谁。耳畔响起温碧霞的《我爱的你不在身边》,心如止水,烟波相随,赴来世绝恋的约会,心碎成瓣只为情。

《心碎成瓣只为情》二维码网址相关文章
许鞍华:浮躁时光中的纯静痕迹
《疯狂原始人》:生活的小品
《盲探》:杜琪峰矫枉过正
《速度与激情6》:岿然不动的”新故事”


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。