[西安e报:1695期]别做梦了

@ 八月 13, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月13日。1958年的今天,时值大跃进时期,《人民日报》报道称湖北麻城麻溪河乡建国第一农业社早稻田创造了平均亩产干谷36956斤的惊人纪录。这不是当时的第一个高产卫星,也不是最后一个…用今天的话说,这也算是当时的中国梦吧。

[1]梦的广告

说起中国梦,最近很多小伙伴发现一夜之间在西安城的很多工地上出现了各种各样关于“中国梦”的宣传画,颇有点儿小广告的意思,据@李大鬍子家的二妞透露:“这是因为西安要创文明城市,所以现在全西安市建筑工地的文化墙上贴的都是这个…”

中国梦
@峰回路转艹艹认为霸气的应该是这个“中国何以强,缘有共产党”

前段时间,陕西省惊讶地发现全省居然没有一个全国级别的文明城市,这样的省份全国也只有5个,一时间引为奇耻大辱,魏民洲(1641期之8)、任贤良(1689期之4)两位省内大员一再强调要在下半年实现0的突破,于是乎城管们来活了(1692期之本周焦点),交警笑爽了(1692期之本周公共话题),文明办交上了这样的作业,看样子是在疗养院开会(1666期之7)想出来的。

说实话,把创建文明城市与中国梦相联系起来,从政治上来说,这是一步非常好的棋,只是这样的气氛与文革时期的满街的标语很类似,但现在的人真的没以前那么好糊弄了,@第六脑室就说:“看了大部分宣传画得出的结论,家比你大,国比家大,党比国大…”

[2]骑行大学生的梦

对于@林德笠等三名福建大学生来说,中国梦的含义应该是自行车不会再丢。这3名大学生用打工挣的钱凑路费,千辛万苦骑行到拉萨,8月10日刚到西安,11日早上就在省体附近地铁口的保安亭旁边被人剪断了车锁,一辆美利达公爵600和一辆捷安特atx690d被盗。据其中一名大学生彭瑾说,他们当时把车锁在银行对面去取钱,离开车子不足20分钟,另外一辆没丢是因为比较旧…他还说:“车是肯定找不回来了,也怪我们太大意了,在拉萨的时候,车丢在路边不上锁都没事…”

对于居住在贼城西安的人来说,丢自行车、丢手机实在是太常见了,【西安e报(微博版)】每天会收到大量的关于小偷的投稿,有求助的,有描述如何与贼斗智斗勇的,还有分析服饰、眼神、面相的技术流…如果有心人能对其进行梳理,出一部贼城西安自救手册绰绰有余。

在这本手册中,现阶段如何找回自行车的答案应该有以下几点:

  1. 给自己更换国籍,港澳台勉强,日本、美国、新西兰、加拿大…最好;
  2. 不要来西安。

[3]农民工的梦

对于农民工来说,他们的中国梦毫无疑问应该是薪水按时到帐,不用再讨薪。据《华商报》报道,8月12日上午,5名农民工赤裸上身在锦业一路也上演了一场讨薪行为艺术,他们的背上用黑色颜料写着“不为玩艺术,孩子要上学,只为讨工钱”。据了解,原因是中天建设第五建设公司拖欠了他们的工资,而中天建设称是“西安中扬电气”迟迟不肯结算造成的。

讨薪

行为艺术没用怎么办呢?@路过西安____投稿讲述了他看到的下半场:“12日下午15点左右,我路过看到,这些农民工直接用砖头砸玻璃,拿着家伙就冲进了锦业一路这家企业里,还有一个员工被砸伤,救人来的120都被打了,现场一片狼藉。”

理客中地说,后半场明显过激了,可是明显寻常路走不通。在不是年底、上访会被维稳劳教的时候,除了行为艺术和过激的行为艺术,农民工们别无他法。如果碰到很硬的公司,甚至还要挨打。8月13日上午11点左右,@柒度花火在钟楼开元楼下就看到,几位讨薪的农民工拉着一张写有“农民工掏腰包重金10万雇保镖”的条幅,因为是他们不仅要不回工钱,还要挨打,不得已还得雇保镖。

从古代到近代,大部分朝代更新都与农民反抗有关,而现代工业社会中绝大部分农民进化为农民工,唯物史观告诉我们过去农民造反是为了生存,那么现在他们没法生存了呢?欠薪的公司、不作为的劳动监察部门,你们都存的什么心?

[4]沉默的大多数的梦

对于在政府部门、国企工作的普通人来说,中国梦大概有一项是不要再从他们身上薅羊毛了,强迫他们捐款了。这个群体一向以低调、沉默、忍受力强著称,但是最近他们忍不住了:

  • 8月12日,网友“村长老婆”在华商论坛上发帖说:“8月10日下午,接到(国家电网商洛市供电局)局里通知,延安受灾,要求局里每个职工捐款200元,党员300元,领导500元,强行任务,不捐不行…”有网友透露:“这个价码,是省电力统一下文规定的。”
  • 一位西开公司的员工匿名投稿说:“国企西开公司给延安捐款明码标价:工人50元,干部100元。我们同情延安同胞,但强制性要求我们捐款,实在恶劣至极。大家的爱心难道是逼出来的?”

这不是第一次强捐(1583期之2、3、4、51692期之本周数字),也不是最后一次强捐,只要中国还在做着梦就不会停止,毕竟在中国梦里,个人算不上什么,大家好才是真的好。评论里不少人就领会了这个意思,认为电力是垄断企业员工工资高,先富要帮助后富,只有奇葩国情才会孕育出具有这种奇葩思维的人。

[5]西咸人的梦

对于常年在西安、咸阳奔波的人来说,取消西安与咸阳之间打电话的跨区费是他们中国梦的重要内容之一。作为西咸一体化(338期之1592期之1918期之2)的重要遗产——西咸统一区号,实际上一直名不正言不顺,因为两地互打手机仍然要收跨区费,其实就是漫游费(1166期之11423期之2)。

今年4月份,西部网决定啃啃这个硬骨头,出手报道了此事(1579期之4),5月10号,省通信管理局正式回复称,预计将在今年8月实现西咸手机用户统一资费标准,其实就是取消跨区费。8月到了,西部网去问省通信管理局,屡次碰钉子,8月12日省通管局明确给出回复:“由于近日工作复杂的原因,不能接受记者采访。”

4月份西部网报道此事时,我曾预言这个跨区费不会取消,看来是一语成谶了,那我在这里再下个预言吧:等到世界大同的时候,跨区费大概能取消。走着瞧吧。

[6]买房者的梦

对于@咫嗳茜茜等苹果城项目的业主来说,中国梦意味着能住上他们买的房子。苹果城项目位于西安东仪路,由世华集团开发,据@咫嗳茜茜说:“房子买了6、7年了,开发商一再推脱不交房,我们维权了N次,有会议纪要为证。我家是07年交的房款,到现在房款就差几万块钱就全部交完了,房子还没住上。”

其实在网上搜搜,关于这个苹果城项目的曝光、投诉相当多,@Miss今夏说:“媒体都说过多少次了,这房子有问题、不能买,可还是有源源不断的人买,为什么呢?”有人回答说是因为贪便宜。贪便宜是普遍的人性弱点,不能责怪,真要怪的话就怪那些业主不该有一个有房子才有安全感的梦吧。

[7]年轻人的梦

在很多西安年轻人的中国梦里,公共场所不要太嘈杂是很重要的一部分。所以他们会吐槽挥鞭子的老头(1694期之7),所以家住昆明路牡丹花园附近的@小殷G318会泪流满面地投稿说:“每天晚上花园的跳舞神曲要吵到22:00以后,广场舞已经占领了这个城市的所有广场空地…扰民的概念你们有么?”@晨雾中的薰衣草激烈地说:“我国老年人的锻炼方式包括撞树的、倒走的、挥鞭子的…都是奇葩,就不能安静点?”

前不久有中国大妈的舞蹈队在纽约布鲁克林的落日公园练舞,附近邻居报警,结果领队大妈被警察铐走了,警察指控她“没理由地制造噪音”。可以肯定的是,在咱们这里报警是没用的,有人认为这是文化差异,拜托当然不是,这是现代社会的飞速发展与落后的人类群居习惯之间的矛盾,不可调和的。

[8]别做梦了

另一桩扰民的事只发生于8月13日这一天,这天INXIAN系列微博几乎被飞机包围了,几百名网友投稿说从早上9点开始,就有飞机在高新等地区上空低空盘旋,一直持续到本期e报截止时间都没结束。据匿名人士称飞机型号为“轰6轰炸机”,应该是36师的飞机。知情人@陈年窖藏绵柔男透露:这些飞机来自“临潼某基地机场”,晚上还在飞是在做“夜航训练”。

灰机
@小罗那耳朵83拍摄

在很多人包括很多网友的概念中,中国梦中不存在训练扰民的问题。

[9]这不是梦

流星雨

这是8月13日凌晨3点@空城计_8B在秦岭鸡窝子拍到的英仙座流星雨,北京天文馆馆长朱进认为:“这是今年最值得推荐观测的流星雨…估计好的观测条件每小时肉眼可以看到50颗以上的流星。”

不过待在大西安市区是看不到流星雨的,那天晚上虽然天气晴朗,但连颗星星都没有。市区嘛,可以理解,对于大部分人来说,流星雨还不值得列入中国梦,能白日见南山就已经算是实现中国梦了。

[10]西安人的交通梦

一年前的昨天,CCAV7点档大力表彰西安缓堵见成效(1330期之1),一年后的今天,央视的新闻直播间栏目曝光咸阳机场出租车管理混乱(视频短地址:http://goo.gl/STaALz),历史还真是有意思。其实每一个在西安居住过的人都知道西安出租车的管理严重有问题,只是城市管理者从不插手。可以这么说,搞好西安的出租车是每一个西安人的交通梦~

[西安e报:1695期] 二维码史上今日
[西安e报:234期]陕西首例“网络诽谤案”
[西安e报:599期]你有降温费吗
[西安e报:964期]满身亮点的投毒案
[西安e报:1330期]城管也飙车


1个 群众围观在“[西安e报:1695期]别做梦了”旁边

  1. 无畏哥 说:

    没有时间看更新的微博,墙外看看汇总的E报,算是一种享受,多谢了,大西安的良心媒体

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。