[西安e报:1696期]七夕收费新项目

@ 八月 14, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月14日。2012年的今天,记者崔永利(微博)赴重庆采访周克华母亲,并主动报丧、拍摄周母以扇掩面的照片,上述行为被认定“缺乏媒体人的底线”,崔记者除了报丧和拍摄照片外,并没有留下什么有价值的信息(1332期之1)。

[1]户县出租停运

8月13日,户县近一半的出租车停运了,司机陈师傅说:“今天有人通知说不让拉客。”户县出租车管理所表示,停运的主要是运营承包合同即将到期(2014年3月底)的富康车经营户,他们很多都是从别人手里买过来的经营权,运营期限快到了投资还没有收回。而和官方说辞略有出入的是,“@何以微”补充道:管理方要以4万块钱回收只投入使用半年、价值35万的车,因此司机们就罢工了,这是继西安市区(1591期之全文)、周至县(1678期之本周公共事件)后,近几个月来大西安地区第三次出租车大规模罢工。

面对罢工,户县出租车管理所很淡定,所长姜荣说:“户县有170辆合法客运三轮车的运力补充,城区居民出行基本上不会受太大影响。”而姜荣又表示,有的哥反应有人威胁他们停运罢工,姜所长称必将严惩。在经历了多次出租车停运后,大家都知道,这种威胁,其实是希望罢工的“革命派”对想忍一忍就过去的“妥协派”的“要求”(1591期之2),充其量算是人民内部矛盾,和经营权收回的敌我矛盾比起来算不上什么。

姜所长并没有回应4万元回收经营权的故事,这才是是一切的导火索,“@西安TAXI_联盟”评论说:“土匪就是土匪,4万元回收,你干脆就別给钱,直接回收,反正无耻没下限。回收后然后再卖给自己的亲戚朋友,一輛甭多卖,20万一辆,200辆就4千万,然后再把钱一瓜分,这钱挣的够爽。”基本上,出租车管理处和出租车公司的内幕尽在与此。

[2]加气难

西安的出租车也最近也不好过,因为加气又开始排起来以公里计数的长队,而且加气站气压并不是很好,既然大家都在排队,打车自然也更加困难了。和每年冬天都会出现的气荒不同的是(386期之2745期之1、21466期之4),占据近90个加气站半壁江山的秦华公司表示,加气难的主要原因,是长庆气田设备检修造成产能不足,对全省天然气实行减量供给。

当然,坊间有传闻,称陕西没有跟上7月10日全国的统一调价,全国平均门站价格由1.69元/方提高到1.95元/方,但是陕西天然气公司未调价,经营方正和上面反应,所以就趁机减产一下。此传闻散播者为明德门加气站负责人,以我们对油气经营者们向来的认识,这一说法还是有着一定的说服力的。

[3]七夕收费新项目

不仅是卖气的想钱想疯了,政府职能部门也一样,事实证明,公职部门利用职权之便来图私利,是最方便不过的了。适逢七夕,西安共有1553对新人登记结婚,据《西安晚报》称,越来越多的新人开始注重庄严别致的颁证仪式,于是…

@柒月开始冬眠”投稿说:“朋友今天去碑林区民政局领证结婚,本来以为如同大家说的一人9块,结果她交完钱,被领去一个屋子让宣誓,然后照相录像,让你买,最少169元,还有300多元,400多元的。工作人员说是现在国家新推出的。”当然,这一切都是自愿,你可以不买,但“@jason-lee-outman”补充称:“我也被领过去了,感觉有点蹊跷,把结婚证要回来直接走了,不过还有好多人等着宣誓呢。”也就是说,这些人首先假借官方余威让你以为这是官方程序,然后再迎合大家结婚宣誓的仪式心理,这笔钱就这么赚到了。最低169,结婚1553对,能赚多少钱自己算算吧。

[4]政府回复留言

人民网有个“地方领导留言板”,领导对这里很重视,定期都会指派不知是幕僚还是秘书对留言板上的群众呼声进行回复,由于西安近期开展了政府整风活动(1687期之5),因此回复留言板上的留言,又被重新关注了起来。

人民网公布了一组数据称,截止8日10时32分,西安市总留言量3430条,总回复量2286条,回复率66.65%。其中给魏民洲的留言共739条,回复量225条,回复率30.45%;给董军的留言共1823条,回复量1544条,回复率84.70%;未央区、长安区、阎良区的留言回复率均超过80%以上,分列前三;临潼区、灞桥区、周至县、蓝田县等六区县:回复率至今为0。

看来,接下来在这六区县将掀起一股血雨腥风的回复留言活动!不过,大西安留言回复率高的地方其实也不见得有多效率,比如前不久我们就记录过一个实例:一位市民在2010年8月22日投诉的天然气问题,官方在2013年6月4日终于给出了回应…(1670期之7)

[5]一个好人

本条反证上条e报,理想和现实还是有很大差距的。8月13日晚,“ @机智青年牟思维”路过宝鸡大庆路加油站时,发现以位师傅在路中间用自己送货的三轮车挡住没井盖的下水道,并提醒过往车辆绕行!投稿人走过去问师傅有没有报警。师傅说他站了快一小时了打110,110说他们联系市政。我让师傅试着打122,122让联系12319,就这样一直推三阻四…

[6]补课

补课其实是十几年来,大陆各地寒暑假的标配,但自从有了互联网,以及学生们权利意识的觉醒,最近几年投诉补课的学生越来越多(1639期之3)。8月14日,“@苏憬煦”投稿说:“长安区第二中学暑假违规补课。学生非自愿,开学还要缴纳补课费,一人200元。整个年级1500人一共就是三十万。给教育厅打电话,教育厅让给教育局打,市级教育局让给区级打…每天三十几度的高温,从早7点到晚10点,没有双休日的一直上课,有的同学已经中暑晕倒了!”

不过对于这类投诉,用不着教育部门和老师们出面,同校的学生就可以站出来一箩筐了,比如“@冯豆豆是不会重名的”说:这是自愿的,你不想补完全可以,在校外自己花钱补课,但你不能拖累班里的其他同学。我们高三了,一中每人收四百,二中还没说要收钱,就算收二百一点都不贵,在外面补一节课就四百元。而且暑假学校给你补课也是要给老师补贴的,这过分吗?”也有很多同学认为这是学校对你好、不学习怎么考大学等等。

很多人认为有上述观点的学生是野生五毛被洗脑,其实尽管他们的口气颇为五毛,但并不尽然。首先要了解:高二暑假的补课,其实就是突击传授高三的知识,省出的时间用于对付高考,这一点“@苏憬煦”和每个高三学生一样心里很清楚,所以她对那些“可以不去”的建议的回复是很理智的——“不补课开学的课程怎么跟得上?”跟不上课程,高考考砸的几率就会增大,就业的难度就会增大,之后的生活之路会比常人艰辛,这就是现状(1499期之9),投稿人很清楚这一点。所以,在跟评中建议“不补课”、“不用管高考成绩”的这些鼓励者,其实就跟社会主流的、劝人别买房但自己早就买了房的专家一个心态。

“@苏憬煦”有反抗的意识,尽管很迷茫,尽管诉求不明晰,但这个意识很好,每个人都要学会跟这个世界反抗,然后慢慢地在不伤害自己利益的情况下跟它讲和,这是一个自我净化的过程,不是怂恿别人的过程。

[7]自主选择

在某公司做人事的“@罗甜甜V”最近接到了一个求职者的电话,她很不爽,因为求职者先问“地段在哪?竞争激励吗?附近此类企业多吗?管吃管住吗?离钟楼近吗?”最后让她“把地址给我发手机上来,我抽空过去…”“@罗甜甜V”觉得这个求职者很奇葩。不过,除了态度有点问题外,在这条微博的跟评中,很多人认为“@罗甜甜V”这个HR也很奇葩,因为工作是双向选择,企业挑员工,但员工同样有权选择企业,所以这堆提问其实非常正常,难道一定要低声下气跪舔吗?

[8]拿板凳坐车

相比上面的HR,71岁的刘大爷就做到了互相理解,他上午10点半坐800路时,拿着小凳上了车,有人给他让座他也不坐,说自己坐随身带的小凳上就行,刘大爷说:“我尽量08:30避开早高峰出门,再说年轻人上班也很累,再让他们让座很不好意思,我自带小凳子,走到哪儿想休息也方便一些。”这让那些破口大骂的大妈情何以堪(1682期之10)

[9]真爱

记者“@行者赵方”在咸阳采访了这样一个故事:一个大二的姑娘与一个在凉皮店打工的男孩同居,怀孕三个月后遭强行堕胎。他们在微信上认识,男孩自称是韩国首尔大学的毕业生,因身患绝症所以偷跑出来自力更生。他带着女孩住进民房,每天留5元饭前给她。男孩矮、胖、黑,女孩精通钢琴、舞蹈、肤白貌美…这姑娘不是脑残,就是一定是真爱!

[10]龙护卫很嚣张

8月14日8:50,在桃园路农行门口,因龙护卫停车堵住公交车道,影响交通,有市民规劝他们让开公交车道,龙护卫十分嚣张,爆粗口、还想打人,甚至还拿枪指人(126期之7)。经《第一新闻》采访证实,视频中与龙护卫发生冲突陈先生称,对付态度恶劣,做出挑衅的动作,“过来一个人直接拿着枪对准了我们市民”;而陕西龙护卫的负责人否认拿枪指过乘客,但承认占用公交车道,并作出道歉。最后,让我们来回放一下当时的冲突视频(短地址:http://goo.gl/jthPuD)吧。

[西安e报:1696期] 二维码史上今日
[西安e报:235期]九成西安人不爆粗口?
[西安e报:600期]不能抹掉的记录
[西安e报:965期]西安女娃(Ⅹ)
[西安e报:1331期]交警也维权


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。