[西安e报:1697期]最好的移民广告

@ 八月 15, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月15日。2011年的今天,Google以$125亿收购摩托罗拉移动公司。两年后的8月1日MotoX 发布。它的一个卖点在于,可以不必通过触摸,仅用语音来获取信息。可以说,MotoX已经取代了Nexus系列,成为Android设备发展的新标杆。

[1]移民广告

8月15日上午,“@鲜栗子”在经过陕西省政府时,看到这里正在上演行为艺术,于是远远地用手机拍了张照片。结果就有警察来抢她手机,她说:“我不给,三个男警察死命将拖我进省政府门右侧的小门,我越大声哭喊,他们越用力拉。无助的我嘶声力竭哭喊时,旁边路人围过来把我救走了。吓死我了。”

与此同时,另一位路人“@Y_虞美人”证实了此事,她说:“我亲眼目睹省政府门口三名人民警察拖拉一名拍照的女孩,就因为这个女孩拿手机拍了下‘告曲江政府北池头回迁房豆腐渣工程’的上访人员!幸亏女孩高声呼叫,在周围百姓的同声谴责下这些官府衙门的侍卫队才住手了。”

事实胜过任何说辞,在此要向这两位记录、曝光这些政府爪牙恶行的姑娘致敬,你们很勇敢。从上面的信息中还能发现,北池头安置房豆腐渣的问题从4月份被曝光,直到8月份还是没有解决。在此前的e报中(1585期之51624期之7),记录了村民进行行为艺术招来武警,有村民介绍其反映的问题主要有二:安置房质量严重不达标、安置房变为“经适房”,只有15年使用年限。

北池头村的村民6月15日还曾到曲江管委会讨说法,因为这天是曲江管委会承诺的“房屋质检报告”出炉的日子,但这天保安里外三层守着管委会,不让村民进入。如今,村民又去了省政府“告状”,可惜连想替他们说话的人都差点栽了…

[2]上访人数下降

8月15日,陕西省政府督查专员王西荣在绵阳市出席“2013年全国网民留言办理工作现场会”时说,当前“变上访为上网”已经成为一部分群众的首选的方式。开展网民留言办理以来,到党委政府上访的人数明显下降。这个报道里的“网民留言办理”指的是,人民网开办的《地方领导留言板》。在大秦网的新闻跟评中,获得“支持”最多的回复是:“最终的原因还是怕被打”。

事实上,大多数肉身上访并没有印象中的血雨腥风,对当局来讲相对可控的《地方领导留言板》也不是那么阳光。无论是肉身上访,还是所谓“网民留言办理”,都只是申诉渠道,不意味着“解决”,肉身上访人数降低也不值得夸耀,此消彼长更不能证明网络上访就有多优越。渲染《地方领导留言板》很好很强大的作用是,减少在现实里“添乱”的人;将反映问题的人引导至人民网,不在微博之类的网站里“传递负能量”。

[3]建个屌文明城市

自从领导们发现,包括陕西省在内全国就5个省没文明城市之后(1689期之4),西安就开始了轰轰烈烈的创建文明城市运动。运动开始后,西安不少围挡上都出现了“中国梦”系列野广告(1695期之1),官媒又说要开始给包括人行天桥、通道在内的市政建设“体检”了,并公布热线向市民征集哪儿坏了。

结果,消息公布的当天,“@嫩桃花刘一朵”就发现热线打通没人接。更有趣的是,“@screlet一抹红”在南二环收到一张“2013年全国城市文明程度指数测评调查问卷”,问卷上除了个人身份信息之外,其他答案都提前印好了(见下图)。


部分截图,全套图片地址:http://goo.gl/hVhjKm

话说,什么文明城市、卫生城市(1284期)之类的称号,除了领导,普通人并不关心,大家更在意的是这座城市到底有没有能体现文明的细节,是否真正整洁、卫生,拥有让人舒心的生活环境。如果真正做到了,称号实至名归,锦上添花。可惜,本末倒置的领导就喜欢搞这种形式主义。

[4]反人类证件

15日,“@辛蒂蕾拉”向【西安e报(微博版)】投稿说:“听同事说,初婚头胎也要办理准生证,手续相当麻烦,要听课、检查等最终才能办理。可2003年西安不就废止这一手续了吗?如果超过3个月或是孩子已经出世,是不是还要罚款?”

据《华商报》2003年的报道,夫妻户籍都在西安,生头胎就不用办理准生证了。那么,合理的解释就是“@辛蒂蕾拉”不符合政策的条件。但即便政策解释通了,也不能改变准生证也是个反人类证件(1436期之71554期之4)的事实。它们的流氓之处在于,自己给自己授权,再要求别人都去交钱办个这不知有何意义、莫名其妙的傻逼证件。下面看看网友们的办证经历:

  • 这证,不亲身去办,不知道自己身为中国被多少部门监管着,简直就是一个罪犯,需要证据来证明清白。当时弄证的时候,我就后悔结婚了。没结婚,顶多就是个身份证,不犯事没人管你;结了婚,然后就成为层层政府机关监管剥削的对象了,我们户口在农村,办一胎准生证要交500押金,才给发证。(via.@西米拉拉)
  • 我们单位有个人专门负责办准生证,手续如下:去单位负责人那儿领表,填写各项信息,包括老公单位计生部门的街章、双方身份证复印件以及女方身证原件,还需要俩人都带着身份证去街道办事处刷一下,再去碑林区计生服务处去领取所谓的“结业证”。(via.@鱼果果的碎碎念)
  • 手续那是相当麻烦。当初专门请假出去听课,结果介绍了一早上美赞臣。不听完还不行,听完才给你发张表办手续。管计生的说了,就算这几年没领独子费,生二胎时也要把钱给退了。我CNMLGB,拿着独子证都无法证明是独子,没发到手的独子费到底在哪?(via.@她很像小新)
  • 更多:http://goo.gl/ix8sbz

[5]娄省长问

15日上午,在陕西省政府13年暑假大学生到政府见习(1653期之5)工作总结会上,陕西省委副书记、省长娄勤俭将一个问题抛给了学生:“陕西的大学这么多,科技实力这么强,为什么我们大学生创业者中没有涌现出马云(相关阅读:马云摧毁了自己马缺德和周流氓)、李彦宏(相关阅读:百度的成功是道义的失败)和马化腾?”此外,娄勤俭还透露,他也会关注微博。

娄省长的这个问题,我认为,从全国的角度来看,是陕西互联网从业人员的自身问题。因为互联网上的竞争对手是全国、全球性的,政府或政策帮的了一时,帮不了一世。至于阻碍,帝国之内,大抵相同。自己做不出东西,怪不得别人。从全球来看,我们为啥缺乏创造性,缺乏技术全面的大牛,缺乏对整个互联网的贡献?嗯,那一定是外国人开外挂了太厉害,怪不得帝国从学习到做互联网大环境。

[6]钢珠射朋友

跟朋友反目成仇往往比得罪陌生人的危害更大。8月11日凌晨,21岁的男子郭某在西安城北,被一辆私家车下来的人用钢珠枪击中头部,送医后4天都没有清醒。从乾县赶来西安的父亲说,还有一颗钢珠没拿出来,已经花了8万元了。他还从儿子朋友处了解到,儿子与伤害他的男子此前认识,可能因为有一点小纠纷才导致这样的事情发生。目前,未央分局还在调查中。

[7]有钱人最怕的事

8月14日公布的《2013胡润财富报告》显示:陕西的千万富豪比去年增加了600人,达到1.46万人,全国排名第16位。中国大陆的千万富豪人数已达105万人,亿万富豪人数6.45万人。报告还首次引入了“企业家幸福指数”概念,富豪最想拥有的是健康,最担心的也是个人健康问题。看来大家都怕人死了,钱还没花完。

[8]身份证的缺陷

西安警方破获了首例利用二代证“先天缺陷”的诈骗案。所谓“先天缺陷”是指,二代身份证丢失后即使挂失,丢失的身份信息仍然有效。男子冯某就靠这个漏洞,凭借一张捡来的二代身份证,注册公司,在阳阳国际里还有“办公场所”,之后再向外招投标,通过收取“招标保证金”来实施诈骗,最后一共骗了8家企业85万元。目前,冯某及其同伙二人已被雁塔分局刑事拘留。据月光博客介绍,利用此漏洞,还能办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动。这些消息,真是打公安部的脸,普及二代身份证的时候,他们介绍这玩意多安全呐。

[9]一统小贩

华商报联合陕西省人大常委会法工委,举办了一个《陕西省城市公共空间管理条例》系列座谈会,8月15日座谈会第三站在华商报社举行。陕西省人大常委会法工委副主任赵建纲说,应尽可能给大家创造良好经营环境,而且对流动商贩要采取低收费或者不收费的政策。这是政府的责任,政府没钱的话,可以允许有钱的人去建。提高流动商贩的社会组织化程度,发展行业协会组织,进行企业化运作,是今后发展的一个方向。

这是要给小贩专门开辟个区域经营,并且再成立个公司统一管理的节奏啊。城市管理与其跟小贩剑拔弩张,不如收编了合法剥削,简直是名利双收的好棋,快下吧!

[10]航拍西安

最后,请各位再来欣赏三个视频吧。下面这是由“@水晶岛影视”拍摄的航拍西安之人文历史篇(视频链接:http://goo.gl/1ohcZO ),另外还有一个城市篇(链接:http://goo.gl/lfSY5R )以及风光篇(链接:http://goo.gl/80oHHh ),几个视频的亮点都是航拍,从不同的角度看看西安的风景,挺惬意的。

[西安e报:1606期] 二维码史上今日
[西安e报:236期]地火已燃
[西安e报:601期]猫年猫月的猫一天(Ⅱ)
[西安e报:966期]又停电了
[西安e报:1332期]警察也打人


1个 群众围观在“[西安e报:1697期]最好的移民广告”旁边

  1. 木头人 说:

    娄勤俭是马云的高级黑吗?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。