[西安e报:1698期]保障房没保障

@ 八月 16, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月16日。2012年的今天,以“穿越五千年,今朝更好看”为主题的西安城市形象宣传片登陆央视、凤凰卫视(1333期之9),不过,这部片子被挑剔的网友们评价为“没有突出啥特色”。

[1]高温引发的大范围停电

立秋刚过,处暑未至,正值三伏,于是西安再次进入喜闻乐见的高温天气,并连续遭受黄色高温预警。与高温同时而来的是电网高负荷,据西安市供电局的数字显示,8月15日的16时20分,西安电网负荷以539万千瓦的数字轻易击破了去年的历史记录(1317期之7),陕西全省、榆林、宝鸡等地市的日用电量也均达历史新高,于是,停电再次来袭…

截至从8月15日晚11点,【西安e报(微博版)】接到的关于小区停电的投稿已经破百,包括:高新六路与科技四路文艺北路郭杜唐延路至土门一带凤城五路环城南路北长安街大兴东路太白南路至光华路…8月16日,停电的地点还在不断增加中,比如南二环沿线凤城二路科技六路…据陕台《第一新闻》报道,由于用电量比较集中,高新和经开区将会是停电“大户”,市供电局官员表示,上述停电状况大多数是因为小区用电量太大导致供电系统出现了问题。

8月15日早,“@小太阳_Ray”投诉道:“丈八北路捷瑞去年业主都入住了,整个三层楼才开始装修酒店,整天砸墙电钻整个楼像要塌了似的!今年却是各种突然停电,空调冰箱热水器微波炉被突然断电八百次!三番五次来电又断电!现在又突然断电了!空调再次突然断电!”没有人会意识到,这条只有两个跟评的微博透露出的信息点,会成为当晚业主爆发的导火索——

15日晚10时许,由于一个月内停电50多次,再加上当天再度停电,捷瑞新时代的业主一怒之下堵了门前马路,“@o0拽拽女0o”在投稿中说:“(业主)致电都市热线及零距离,都装死人,物业竟贼喊捉贼,渲染事件,警察出动维持秩序(下图)。”不过,据《三秦都市报》的新闻描述:业主除了堵路外,还用啤酒瓶怒砸了物业办公室,四扇玻璃被砸碎,因而物业选择了报警…

停电

整个小区只有二单元才停电,业主询问理由时物业只说超负荷就跳闸,物业对的记者称,他们本想换个大功率的“空开”,但供电部门称暂时买不到设备。《三秦都市报》以劝解双方相互谅解的和谐文字结尾,但是却忽略了投稿人透露的一个重要信息点——酒店。在大秦网的新闻跟评中,“小桃子”透露了这次冲突的根本原因:由于居民楼开了一家四层的酒店,酒店有中央空调,热水器等大功率电器影响居民用电,再加上酒店内刚被警方抓获8名毒贩,吸毒、嫖娼等行为严重影响小区居民日常的生存环境,于是,业主们爆发了。

西安人民特别热衷用堵路来表达不满,但堵路显然是解决不了任何问题的,越来越多的市民拥有诉求,但却不知如何正确有效地将其表达出来,这一点,捷瑞新时代的业主应该学习一下咸宁花园小区是如何一步一步罢免物业的(1694期之4),酒店的问题,走法律途径比走暴力途径显然要行之有效。

[2]保障房没保障

每年、每季度乃至每个月都会当做KPI考核拿出来汇报数字的保障房,最近看来是租不出去也卖不出了,因为这句话并非我们的主观臆断,它出自8月16日的《陕西日报》,作为官场上定调级别的省级党报,《陕西日报》虽然只是重复叙述了1个月前省住建厅新闻发言人的观点(1670期之8),但能登上这张报纸,说明问题已经十分严重了。

按党媒的分析,2011年重点考核开工率(1061期之5),2012年强调竣工率(1114期之4),房子修好了就要重视入住率,可这18.26万套保障房,由于地段偏远、基础设施和公共服务设施不配套,无论是卖(经适房)还是租(廉租房),都十分困难。然而,对于普通市民而言,申请保障房也同样困难:经适房需要月收入低于1055元,但买了经适房后每个月月供就得1090元(984期之7);而廉租房则需要家庭人均收入低于540元(995期之3),保洁员的收入都比这个高了好嘛?

因此,经适房、廉租房里总能查到豪车(977期之4981期之5),能发现作假(1045期之71062期之本周冷笑话1173期之2),因为这玩意符合标准的人买不起租不起,想买想租的人不符合需求,我们将它称之为保障房的“第22条军规”。除了地段、基础设施之外,不知道这是否也是保障房入住率堪忧的另一个原因。

[3]华远拿了两块地

8月15日,华远地产通过收购西安唐明宫置业有限公司和西安骏华房地产开发有限公司100%的股权及债权,得到了这两家公司名下约21万平方米的土地储备,两家被收购的公司所持有的地块均位于未央区辛家庙东二环路东侧,大小分别是238.087亩和80.416亩。

华远地产董事长任志强近期说过这样一句耐人寻味的话:“要保证地方债能够运转起来,政府还是要靠土地多赚一点,越是审计地方财政和地方债,越是要想办法拿土地去赚,去堵这个窟窿,所以他要激发老百姓的消费能力,这就意味着大家可能更想买房子了,你可以不信,但别后悔”。再往前追溯几天,曾有网友透露,截至2012年年底,36个地方政府的债务余额为3.85万亿元,其中16个地区债务率超过100%,包括9个省会城市(1689期之3)。在政府的操控下,房价还会继续涨,这句话任志强没说错。

[4]盖得没有拆得快

盖学校显然没有盖商品房效率,未央区新兴小学的教学楼由于位于一拆迁村庄内,一放暑假就被拆了,开发商在学校原址不远处建了一个临时板房当做上课点,尽管有空调和绿化,但家长们依然很不满,因为他们没有接到任何通知,而且家长们的诉求是“应该盖好了新校区再拆老校区”。这所学校有八九百人,而新学校据说要等到2年后才能盖好。比起已经在板房中上了两年课的太华路小学(1610期之6),新兴小学运气还算不错,但这并不值得任何夸耀。

[5]警察飙车大战

8月12日,包茂高速榆林段两辆警车上演追逐和逃亡“大戏”,由于绥德警方和榆阳警方对一件案子究竟属于拐卖儿童还是抚养权纠纷产生了分歧,绥德民警不顾劝阻将幼女带走,榆阳警方紧追其后,于是高速路上演警车追逐一幕陕北版的《速度与激情》,具体案件和事后进展这里就不再详叙了,对于警方这次的表现,网友们还是比较满意的,不管有没有背景因素,至少态度还算认真。

[6]警察停车大战

停车

西安的警察显然就牛气多了,16日中午12点半,“ @諍脫”投稿曝光了一位在东门外炮房街占道的警察,他说:“大家见过这样的警察吗?上身穿着警服下面穿着拖鞋,带着女人和小孩,满嘴脏话,开着地方牌照的车,号称执行公务,停在路中间,我用手机拍照,人家甩了句‘随便拍我是警察,跟我作对没好结果’。就直接牛X地锁车走人了。”这又是个临时工?显然不是,据网友分辨,这哥们是个一级警督呢。

[7]西安的水质

八水

上图源自【西安e报(1608期之本周公共话题)】,是西部网网友走寻长安八水取的样品。另外,e报还曾记录过:黑河的水质在变差(1613期之8),西安八水污水排放多数不合格,每天63%的污水经皂河排入渭河(1623期之本周数字)。在这些大背景下,西安和45座城市一起,被水利部确定为全国水生态文明建设试点市,作为试点城市,西安除了水污染治理外,当然少不了要继续“八水润西安”(1316期之21328期之民生1342期之公共事件),真是个鲜明的对比。

[8]国民党的老兵

8月15日,铜川市出台九项具体政策关怀原国民党抗战老兵,具体政策如下:

老兵

“老兵回家”活动发起人孙春龙称赞道:“这是全国第一个落实民政部文件精神的地方政府,政策操作性强,可全国复制!”据“陕西老兵计划”志愿者王二透露的数字(对话(204):你说他们做错了什么),他们去看望过或知道线索的老兵就超过200位了(1293期之本周公益1563期之10),别说全国,如果能全省复制就很不错了。

[9]这个不许拍

能迅速复制的,估计就是政府对待屁民的态度了吧。16日下午,一位匿名投稿人气愤地说:“南门外这栋气派的大楼,是陕西省最高权力机关的常设机构即陕西人民代表大会常务委员会。今天中午我偶尔路过,想跟权力象征拍个照,却被保安大吼‘不许拍’。作为陕西人民的一份子,为什么不能拍?人大代表不是代表人民的意志和利益吗?人大代表不是为人民吗?”最后两个问句,是投稿人真心的疑问还是一个冷笑话?

[10]陕西面食歌曲

难得今天准时发布一次,写完这期e报我得出去吃个夜宵,给大家分享一曲玄乐队的《陕西面食歌曲》(视频短地址:http://goo.gl/KGI12W),希望各位喜欢。

《[西安e报:1698期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:237期]夏天的十个瞬间(Ⅲ)
[西安e报:602期]牛郎织女发源地之争
[西安e报:967期]选择是一种权利
[西安e报:1333期]正能量很忙


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。