[西安e报:1699期]陕西为什么出不了马云?

@ 八月 17, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月17日。一年前的今天,因香港保钓人士在钓鱼岛被日方逮捕(1332期之导语)引起的民族主义情绪仍然在不断发酵(1334期之1),导致一年前的明天,西安再次发生了喜闻乐见的反日游行(1335期),据说这次游行唯一的幸事是未发生打砸抢事件。

[本周公共话题]陕西为什么出不了马云?

8月15日,娄省长勤俭先生在会见100多名刚刚结束政府见习的大学生时,抛出了这个问题(1697期之5):“陕西的大学这么多,科技实力这么强,为什么我们大学生创业者中没有涌现出马云、李彦宏和马化腾?”在省长看来,陕西目前已经具备了人才和科技实力这两个必要条件,但还是出不了马云、李彦宏、马化腾这样的互联网创业成功者,是有问题的。

省长问大学生
8月15日上午,陕西省政府2013年暑假大学生到政府见习工作总结会上,省委副书记、省长娄勤俭(中)回答同学们提出的问题。

确实是有问题,撇去后两人不说,只看马云,他本人没有任何技术背景,由此可见,技术并非成功的必要加成。那么只剩下人才,我不知道当时在场的精英大学生是怎么回答这个问题的,但确实有很多人才在微博上给出了自己的答案,评论+转发几乎成了吐槽大会,总结有以下两个方面:

1、创业环境相当差。

  • @刘小毛要你命说:“举个例子,在上海办备案登记,第一次就有负责人告诉你全部流程,你按照他说的,即使资料欠缺他也必须办理。在陕西政务大厅,一个变更备案办了2个月没办下来,跑了不下20次,今天说少这明天说少那,最后花钱找代理就给办了。省长你说为啥出不了?”
  • @板斧A说:“基层政务腐败的一塌糊涂:不作为、渎职、吃、拿、卡、要、刁难,热衷罚款、效率最高。我在跟踪一个回国业青年的创历程,办照、租房、试营业,期间来的管理部门,都是来罚款的。中央、省市鼓励创业的好政策,落到基层全走样了。”
  • @_4S的等待孤独与害怕你懂吗说:“想创业的人很多啊,可是哪有条件?银行贷款咱先不说,就说说这机关单位的办事效率,开个店手续一大堆,还来来回回折腾我们,资料好不容易弄全了,有说要另一个部门审批,然后又是开始一轮折腾!最搞笑的是业务员都不知道我的业务归不归他们管,真心笑了!就不能安排个负责任的吗!就这样还想出强人,都扼杀在摇篮里了,怎么去成长强大?经济繁荣靠的就是一批一批的生意人,现在是一批都没有。”
  • @杨e扬说:“办个营业执照,求爷爷告奶奶的找公仆大爷,这证那证,这章那章,跑十几个地方,这中间还要找关系,一个月办下来都算快的。证办完要营业了,还时不时的被骚扰,应付不完的吃饭喝酒。弄不好还被地痞流氓打劫。西安治安环境也差,今天公交车被偷,明天在大街上被抢,后天去火车站被碰瓷,人才也不是傻子,人家可以去别的地方创业,所以不要说没有创业人才,是这创业环境太恶劣。”
  • @差_不_多_先_生说:“作为一个小个体户,开个店工商吃,国税拿,地税卡,城管要,还有一小撮闲人寻事。别的省份像咱这小店各种税务全免,咱这你不伺候好了光定税定死你!想要出马云?省长别开玩笑了。”

2、留不住人才。张朝阳是西安人、柳传志是西电毕业、丁磊是西北大学毕业,包括臭名昭著的周鸿炜也是西安交大毕业的,他们都是在外地创业成功的,西安对于他们来说只是人生中的一站而已。

  • @微薄阳光2010说:“很明显,西安的整个环境都是国企公务员的福利无比好,而针对科技创业者不管是政策层面还是人才层面都跟不上,怎么跟人比?收益没有优势,何来投资?”
  • @以阅众甫说:“陕西这破地方就业都是个问题,除了搞技术做苦力,有个差不多的工作都不容易,何谈创业创新?”
  • @交大南门说:“因为毕业后大家都不愿留在落后的地方。”
  • @超图_房文杰说:“一、西安没有互联网基因;二、互联网创业大家优先选择北上广深,厦门、成都次之;三、西安的薪资水平吸引不了BAT3等技术大牛;四、大环境,500强企业入住西安太少,就和邻居成都相比,成都入住有200多家,西安仅仅是成都的零头,不知道这个数字这两年有没有突破。”
  • @纠结矛盾的方先生说:“南方城市,特别是深圳等移民城市,能力好就能成事,因为关系网没那么根深蒂固,相比西安,没关系你说个毛线,怎么的你也得有个城中村村长的关系也好啊。”

而就算留在西安创业的,最后大多数还是会放弃,这些人最后要么当了公务员,要么进了事业单位,毕竟这里盛行考公务员,热爱体制,花9万买个编制3年也就挣回来了(1669期之2)。当然,成功是不可复制的(市场上那些成功学的书基本都是放屁),因此我们不如把问题简化为:陕西能不能出现成功的大学生创业者?

答案还是不能。除了上述原因导致创业成本太高、机会少之外,我认为@狗吼的这个问题问得特别好:“不要说马云,陕西有几个牛逼的淘宝店?”整个陕西省,西安一枝独秀,可就算西安也没有什么产品,没有贸易港,整个城市或者说整个省份都没有经商的意识,举个例子,陕北的大枣、小米都是好东西,可是它没有产品线,没有品牌,更不用说产品了。用@数码-兔子的话来说:“我们有煤,有石油,为啥要玩互联网?”或者说,为啥要玩其他产业?

最后让我们用@Milastov的话来结束这个话题:“陕西能不能出马云和大学多不多,科技实力强不强没什么关系,关键是要给梦想建造一个适合生长的土壤,不被扼杀在摇篮里。”

btw:有人说陕西人思想观念保守落后也是原因之一,恕我不能苟同,且不说其他,就是明清时期的陕商也是当时最活跃的商帮,一点儿也不比晋商差。一句话,只要给空间,自然会有人才冒出来。

[本周人物]王雪梅

王雪梅,女,西安人,1956年生于朝鲜,现任中国最高检察院检察技术信息研究中心副主任、主任法医师,中国法医学会副会长,她也被称为中国的首席女法医。近日,她在网上公开了一个视频(短地址:http://goo.gl/aXArR2,此地址需翻墙),视频中她用专业知识分析了在北京地铁站死亡的大学生马跃并非因意外跌入地铁死亡,但法医最后作出了非他杀结论,因为质疑该案的法医鉴定,她在视频中宣布退出中国法医队伍

事实上,这不是王雪梅第一次表达异议了,2012年9月她就曾在薄督媳妇谷开来毒杀英国商人海伍德案件审判时,对海伍德死于氰化物中毒的说法提出公开质疑。可以预料,为了政治大戏的无懈可击,她的意见被官方无视了。

对于这样一位已经做到了体制内的高位还能保持业界良心的人,除了致敬、支持,我们无话可说。

[本周事件]伟哥辟谣

对于陕西省来说,本周的政治大戏与杜航伟伟哥有关。这段时间,一直有谣言称现任省公安厅厅长杜航伟在西安唐韵会所接受性贿赂和为其提供保护伞,沉默了一段时间之后,8月17日省纪委通过喉舌们进行了辟谣,原文是这么说的:“…省纪委高度关注,并专门成立调查组对所反映的问题进行了调查核实。经调查,网上帖文反映的有关杜航伟同志个人的问题失实。”@法治陕西网还点评道:“杜航伟周围人都了解,他随和、正直、把握原则、责任心。西安唐韵会相关人员、相关关系人别有用心。”(一看@法治陕西网就是不了解宣传口径的,这种事言多必失,因此越简洁越好。)

有人质疑@记者刘虎因为在微博上举报此事而被删号,以此证明这个辟谣有问题。说实话,刘虎的人品反而会降低可信度,倒是@大头陈看得透亮:“杜原本是老刑警,又是空降地方的强权干部,要玩个女人,被你们抓住,那太差劲了。”这才是懂行的人才能说出的质疑。

[本周公共事件]创文

看完神仙打架,回到现实。在魏民洲(1641期之8)、任贤良(1689期之4)两位省内大员的一再强调下,陕西真的把“创建文明城市”提上了日程,搞得轰轰烈烈:

  • 西安晚报》消息,西安再度捡起了行人闯红灯罚款的旧招,美其名曰为“整顿中国式过马路”,行人创一次红灯罚款20元。实际上,早在2010年1月(386期之1)和2012年3月(1177期之1),西安就曾祭起闯红灯罚款的大旗,前两次除了创收了一小笔之外(401期之9),收效甚微。一阵风的运动之后,行人依旧故我(467期之本周搞笑)。
  • 据《华商报》报道,西安市政开辟了一个微博@西安12319市政热线,专门受理城市道路、桥梁、人行天桥、排水管网、户外广告等设施出现的损坏、缺失及有关道 路、桥梁、人行天桥的积水、积雪等问题的投诉,号称“力争一小时内赶到”、“100%回复”。其实这个微博早在2011年10月就开通了。
  • 宝鸡也不落后,为了创文居然搞定了臭名远扬的宝鸡阜丰味精厂。@王小二不贰投稿说:“宝鸡阜丰味精厂停产了,厂方称因要检修设备。有人认为停产是为了配合“创文”,也有证券机构分析称认为,是为抑制产能过剩造成的价格下跌。若宝鸡此番创文成功,必是大大的政绩,当地为宣传创文,甚至动用了装甲车。”

尽管文明城市什么的就是个屁称号,但我还是希望国家赶紧给陕西一个文明城市,最起码不用再看建筑工地上的“中国梦”小广告了(1695期之1)。

[本周视频]求婚

尽管本周的破烂事还挺多,但我实在不想写了,【西安e报】虽然一贯充满了负能量,但“太阳底下无新鲜事”,真的,都是发生过的,但仍然在一遍一遍继续发生着。

最后我要推荐《财经天下周刊》的这篇《煤老板的崩塌》和下面这个太白山上的求婚视频(短地址:http://goo.gl/AkCEmZ),前者写尽了神木、榆林、鄂尔多斯从一穷二白到一夜暴富再到破产的历史,让人读完明智,后者是一对情侣简单的幸福,看完能让人心生一点儿希望。

[西安e报:1699期] 二维码[史上今日]
[西安e报:238期]高潮迭起
[西安e报:603期]养老不能靠政府
[西安e报:968期]不能这么侮辱智商吧
[西安e报:1334期]城墙要涨价


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。