[西安e报:1702期]上催泪瓦斯了

@ 八月 20, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月20日。2012年的今天,缅甸政府宣布,缅甸所有出版物将不必再接受新闻审查,这是存在了近半个世纪的缅甸新闻审查制度被彻底废除的最后一步。缅甸取消新闻审查是逐渐缩减审查的节奏:2011年6月,娱乐、健康、儿童和运动的主题被解除审查;12月,经济、犯罪和法律事务等主题;2012年3月,教育主题;只剩下了宗教和政治在8月被解除审查。

[1]创文迎来最高潮

持续不断的“创文”活动似乎在今天达到了高潮,@请叫我子恒投稿透露了一个消息:“听说西安最近来了北京的领导,可能是为了文明城市称号来暗访的,就住在大差市阿房宫(阿房宫维景大酒店)。今天上午在玄风桥,城管、药监局、警察都出动了,几个领导指这指那,警车保卫,城管拆牌,阵式阔气,好多穿着‘时尚’的人在指挥环卫工人清扫树叶,连市长都下前线部署了…”

有知情人透露这个消息不准确,领导还没来,但马上要来了。要来将来之时,最是紧张。因此——

  • @毛小涛投稿说:“丰庆路解家村难道有领导要来视察吗?城管、交警、运政忙的屁颠屁颠滴,洒水车N年没见过给这里洒过水,今儿算是见世面了!”
  • @西安冰红茶看到:“一个路口有2个警察、3-4名协警、16个交通督导员来维持交通…”
  • @请叫我子恒在玄风桥折腾了一天了,下午刷墙,晚上8点多还在冲路,四五个环卫工人跟在后面扫水,9点多旁边的几个制服城管还在“开会”,手里的对讲机还响个不停 ,@请叫我子恒说:“明天希望领导能给个满分吧。”

其实大西安为了文明城市搞得这么假已经不是第一次了,疑似知情人@Mycoco0618透露说:“上次因为暗访者杀了个回马枪,发现西安作假就没评上,这次西安领导开口就是不配合创文明城市就罚款100万,看看这帮家伙能坚持多长时间…”

我建议大家根据周围环境做个判断,什么时候行人闯红灯罚款运动歇了(1699期之本周公共事件),“中国梦”小广告不再层出不穷了(1695期之1),一些地段的早市又恢复了(1701期之8),手机也不再收到创文办的垃圾短信了(1685期之本周糗事),那个时候大概已经把暗访的领导们都哄走了。

[2]催泪瓦斯

帝国官员的想象力,面对上级的暗访,似乎乏善可陈了些,面对普通人,就花样多了。来自一匿名的可靠信源称,8月19日,据陕西宝鸡富县一名有良心的官员透露:当天8时许,富县警察动用催泪瓦斯,驱散了在县政府门前上访的数十名群众,其中多名群众身体出现不适。这名官员称:“实在看不下去了,上访是民众权利,用如此过激手段,只能使矛盾更加激化。”

消息没有说具体情况,有人在评论里说上访就找信访局,找政府就是闹访。这话从流程上来说没什么大错,按照河蟹社会的制度设计,上访是专制社会下层有冤屈的最后救济渠道,只是现在上访制度已经形同虚设,于是上访者只能如唐慧一样抓住一切机会,由此催生了官方眼中的唐慧这样的上访“刁民”。

如果说“刁民”、“闹访”这样的词汇还不算过分,那么看看上海那几个法官是如何被爆出集体嫖娼的吧,还不是因为案件纠纷,当事人跟踪调查。说实话,这招简直是上访利器,根本就不用再上访了,直接跟踪调查抓把柄,然后网络曝光。相信我,没有哪个官员更扛过这招的。这已经是赤裸裸的官民对抗了,真发展到这一步,离整个国家分崩离析也不远了。

最后再说一句,我真的不支持上访。上访是期待用行政权力干预司法,这个国家本来的司法就不够独立、不够公正,行政权力干预的越多,司法的依附性就越强,完全是一个恶性循环。如果说劳教是被迫过的凄惨,那么上访就是主动活得不像人,人生苦短,何必呢?哪怕曝光官员的把柄,从别的地方报复,都比上访强。

[3]不是谁都能当公知

其实现在权力也学聪明了,法律程序能走得通,就会走法律程序。腾讯微博认证为陕西资深媒体人的朱鹏飞展示了一张2013年8月9日的“违法停车通知单”,通知单上贴了一张“温馨提示”,上面写着:“逾期不缴罚款,将由法院按法定程序获取车主信息,从银行账户划拨罚款与滞纳金共计400元。”朱鹏飞认为这是典型的以罚代管+借机敛财。

罚单

很多人质疑,政府部门直接从银行扣取公民私产应该是违宪,事实上呢,对于普通人来说,恰恰只有法院和你本人有权力处置私人财产,逾期不缴罚款,那么城管部门就可以去法院起诉,走正常司法程序即可。否则那些因经济纠纷被抓的人的财产是怎么冻结的?纪委是只管官员的,非官员的不管的。银行自己是绝对不干做这事的,再牛逼的银行也不干。只有法院。

有些所谓的媒体人能不能先去补补法律知识再来当公知?

[4]夏令时拉仇恨

公务员和事业单位的夏季作息时间也被继续拿出来拉仇恨。据@谢正罡爆料:“西安市住房保障和房屋管理局每天12:00—15:00不上班,朝九晚五中间少3小时,全天上班5小时!一群人拎着资料袋在门口暴晒,等着办事。”

必须指出的是,他们真的是6点下班,全天上班6小时。据知情人@王博通KAKA透露,窗口是没有中午那么长时间休息的福利的,下午1点半就开始上班了,一直到5点半下班。@王博通KAKA还说:“离开座位就有人拍照上传,我们大厅刚开除一个,是被人民网曝光了,其实那姑娘就是抽空补了个妆。”

人民网最爱干的就是这种监督基层公务员和员工的事儿了,特别像TVB清宫戏里皇帝身边的大太监,没事就专门四处巡视看看小的们有没有好好干活,一点儿小事就要报告邀功…

[5]拉土车不是一般人能玩的

@爱喝红酒咖啡猫投稿讲了一件很二的事:8月20日凌晨3点左右,灞桥交警十大队夜查拉土车,扣车不让司机开,自己非要开,从狄寨原开下来,在神寺沟村搅拌站门口因操作不挡将车开翻,驾车警员受伤,拉土车不是一般人就能玩的啊。直到早上9点,车还在事故现场没动。此外,车主叫人要打交警,上了50多人。”

拉土车翻了
拉土车翻了

尽管嘲笑交警者不少,但也有人说肯定不能让司机再开,开跑了怎么办?@HeW003则认为:“如果开车警员没有驾驶B照,那么应该是无照驾驶,应依法拘留,造成的经济损失也应由肇事者本人承担。”

华商网跟进了此事,交警灞桥大队民警的回复将所有问题都扼杀了,他是这么说的:“出事渣土车便是一辆没有任何资质的渣土车。开车的不是交警,而是交警叫来的一名具备大型货车驾驶资格的执法停车场工作人员,一名交警押车。出事原因是下坡时一个轮胎爆胎。”

不会有后话了。

[6]道士也能卖佛像

@cc亻禾厶房豸苗也遇到了一件很二的事:“我们在阳阳国际A座租了个工作室培训美容师,后来招了个点穴减肥做合营。可他们摇身一变成了道士卖佛像,当你开始做减肥疗程后他们就会吓唬你让你破财免灾…我们不愿意与他们同流合污,让他们走时,他说他画咒符来诅咒我们家人…我心里都有阴影了,怎么办?”

@要回海王星的回答最经典,请允许我摘录在此:“找610办公室啊,他们专门负责这个…”

[7]绑匪也要专业

这条放出二的大杀器。8月13日凌晨,在西安做生意的南方小伙胡小江在大雁塔附近被3名绑匪绑架,宝马被抢,人被劫持到河南南阳,一路上胡小江与绑匪们“谈心”喝酒,一个开车没喝酒,“一个喝醉了,一个喝吐了”,还想与他“交朋友”,赎金从120万降到10万。最后在拿到家属打来的5万赎金之后,三名绑匪打五折就把胡小江给放了。十几个小时后,西安警方和南阳警方在南阳抓获了3名嫌疑人。

这个故事告诉我们,当绑匪也要专业,否则不成功只能成仁。

[8]神技能

西安的警察一旦大展神威真真了不得。8月16日下午,西安雁塔警方接到报警,称刘文西多年前创作的价值上亿元领袖题材精品画作被盗,市公安局迅速成立专案组,仅用了8个小时就将画追回,送到了刘文西手中。

西安警方也不得不这么小心伺候,刘文西(1208期之3)可不仅仅是黄土画派创始人、第五套人民币上太祖画像的作者,他还是专门画帝国开国几个领袖的人,其中画的最多的就是太祖,并以此出名,成为艺术服务政治的代表人物。这样的人丢了关于太祖的画作,西安警方不得不在公众面前展示以往被隐藏起来的神技能…

也有人质疑这是炒作,比如@春辉油画就说:“刘文西的画,在市面上也就300万,还是有价无市。谁傻子了?去偷价值2500万的画?抓住就是死刑或者无期!有毛病的人才这样!今年是行情很差,这些人炒作真不要脸…”这话也有道理,请结合《西安日报》讲述的另一个版本(日报系的高级黑功能再次发挥作用):刘家确实是8月16日报的警,但这些画作已经离开刘文西36年了,当记者询问原因时,刘文西并没有说。

所以问题来了,既然已经36年了,为什么会在8月16日这天突然报警呢?

[9]延安遇难题

最后让我们移步延安,《每日经济新闻》报道了一个重磅消息,延安造新城(1466期之91664期之本周公共话题)规划的北区、东区、西区三大板块中,目前东、西区均处于停滞状态。其中,东区不仅短期内难以开工,且规模一再缩减。此前计划投资60亿元,在西区建设文化产业园区的陕西文化产业投资集团(即陕文投)亦悄然退出,西区已经开始接洽新的投资商。

根据报道,延安新城建设有两大难题:

  1. 资金。据媒体公开报道,延安新区总投资额为500亿,而2012年延安市的财政收入仅为139亿。而今年延安暴雨造成的118亿元的经济损失,更让让当地政府财政雪上加霜。
  2. 技术。“百年暴雨”对延安的袭击如何避免,延安机场迁建工程因黄土沉降数年无法开工等等,都是技术难题。

鉴于延安在今年暴雨中的受灾惨状(1664期之本周数字),新城是必须一定要建的,但怎么建是个问题。我还是建议那个“立体城市”(1678期之本周公共话题)应该先在延安搞,无论是环境还是用途,更适合延安。

[10]田馥甄来西安

8月17日华人女歌手田馥甄来西安了,我挺喜欢她的歌的,这个视频(短地址:http://goo.gl/Q5KM2b)记录了她8月18日为西安粉丝献唱的全程,各位也来感受下~

[西安e报:1702期] 二维码相关阅读
[西安e报:241期]特警新人类
[西安e报:606期]12358,维权就拨它
[西安e报:971期]贾长老陕西行
[西安e报:1337期]廉租房修车库


1个 群众围观在“[西安e报:1702期]上催泪瓦斯了”旁边

  1. 匿名 说:

    创建全国卫生城市 文明城市 这两活动 坑苦了的可不止西安人特别是西安的环卫临时工和绿化临时工们 哪里都是一样地鸡飞狗跳如临大敌

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。