《天台爱情》:周杰伦的智慧

@ 八月 21, 2013

周杰伦是位聪明的才子!

说他聪明,并非因为我跟他都是摩羯座,从而借名人标榜自己,再说了,我压根不信星座。周杰伦的聪明在于他会审时度势、善用才华。

审时度势是他自知在音乐领域没有太大的上升空间了,而且渐渐有些力不从心,作品水平已然不如前期,从而将重心移向初来乍到却好评如潮的电影,可塑性更大;善用才华是他懂得用更擅长的音乐去弥补更蹩脚的电影,在自己的电影中运用音乐方面的能力,从而掩盖了电影中的弱点,比如这部《天台爱情》。

严格来讲,《天台爱情》只能叫“准歌舞片”,歌舞片应该是以歌舞为主旋律,同时内容上文艺气息很浓,要么是家庭轻喜剧,要么是纯粹爱情戏,动刀动枪的戏码显然与歌舞片格格不入。而《天台爱情》前半部分婉然一部歌舞大片,周杰伦喜爱的中国风、R&B、典型的Jay情歌《哪里都是你》拉动整个脉络。但后半部分开始阴谋背叛,古惑仔似的勾心斗角、打打杀杀、夺命飙车充斥银幕,风格陡然转变,前后明显不搭,并且陷入偶像剧的狗血桥段,让原本可得高分的《天台爱情》效果急剧下降,违和感令人作呕。

总体来说,《天台爱情》中规中矩,这归功于前半部分的歌舞抬起影片的身价。

杰女郎

杰女郎

一方面,周杰伦崇拜李连杰,加之自己以音乐出道,将音乐的节拍与武打的招式一个音符一个小节的对应,混之舞蹈的步法,使得打戏看得很有艺术感。现在大多影片的动作戏都是炒剩饭,翻来覆去那几套拳法,相比之下,周杰伦的独具匠心显得难能可贵。不能说周杰伦受了武侠巨匠胡金铨的影响,可是,如果周杰伦用的不是音乐,而是京剧,那真是胡金铨再世了。

另一方面,周杰伦构思的几段大型歌舞虽以其信手拈来的音乐风格为主心骨,不过,支撑它的还有喜剧中的夸张:外形、动作、表情、神态。在这点上,无论是周星驰的《功夫》,还是曾志伟的贺岁喜剧,都有这些元素,效果不错,启迪他人。诙谐幽默的镜头配上轻松活泼的音乐,很容易将观众带入天台世界,尽管谁都知道后面将如何令人失望。

周杰伦的导演处女作《不能说的秘密》更玄乎,有克里斯托弗·诺兰的电影费人大脑的复杂结构,但落脚点是情。第二部导演作品《天台爱情》没有纠缠不清的结构,简单明了到俗不可耐,用以此为傲的音乐引人入胜,落脚点仍是情。综合来说,《不能说的秘密》拍得更好,《天台爱情》只拍出半部好戏,或许,周杰伦像拍的仅仅是中国比较稀缺的歌舞片,遗憾的是,他自己也没有完全弄清楚什么叫歌舞片。在这点上,他该好好向陈可辛取经。

从《天台爱情》中可以看到周杰伦的个人影响力,请来那么多大腕担任绿叶,衬托一些无名小辈当红花,这也为电影大卖奠定了基础。试想一下,“独臂刀”姜大卫扮演年老后的周杰伦,是否喻意着新老经典偶像的交替?或者说,这是周杰伦在向动作电影的致敬呢?

《《天台爱情》:周杰伦的智慧》二维码网址相关文章
心碎成瓣只为情
许鞍华:浮躁时光中的纯静痕迹
《疯狂原始人》:生活的小品
《盲探》:杜琪峰矫枉过正


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。