斯文书院门

@ 八月 22, 2013

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《道北江湖》。】

每星期至少要路过书院门三四次有个好处:旅游出差在外不会乱买东西,而一旦出手掏钱,基本上是本地难得一见的。其实多出几趟门就会发现各地旅游纪念品重复得非常厉害,我于是常常给同行的乡党提醒:书院门买得到的,何必几千里外带回去呢?

书院门位于西安市的南门里,得名于关中书院——明清以来享有盛名的学府。紧挨着游客必游之地:碑林博物馆。因此街口牌坊两边写着的对联是:“碑林藏国宝,书院育人杰。”牌坊旁立着的,是始建于隋朝的古塔:宝庆寺华塔。一条街搁在这种位置上,就叫祖师爷赏饭吃,想不变成游客花钱的地方,都难。书院门现在的后缀是“古文化街”,建筑一律古色古香二层小楼,招牌基本是黑底金字牌匾,写着“珍宝阁”、“一品宣”、“两宜轩”之类的店名,主营大抵不出文房四宝、字画印章、珠宝古玩、茶艺馆和画廊这几类。常常从那些小店或商亭前经过,随便瞄一瞄也看熟了那些货:蓝田玉器(最便宜10元钱就能把“蓝田日暖玉生烟”的镯子戴在手腕上)、本省著名的耀州窑瓷器、大到1:1小到冰箱磁贴的兵马俑模型、北方风格的刺绣布艺、所谓古币古董…

书院门也并不是专给游客预备的,几星期前我就带着女儿来这里应美术老师要求买国画画具:墨汁、国画颜料、大中小毛笔各一支、生宣若干张,在一家店里就配齐了。宣纸朱栏八行笺也是我常常在这里买的东西,区区几元钱一本,虽说已是email时代,偶尔联系工作约稿需要写信时,黑色粗头签字笔在这种纸上写小楷,效果非凡地好,很容易就在芸芸众信中脱颖而出。

书院门

书院门其实离市中心不过一站路,从钟楼出发向南,走过LV过去是PRADA的繁华锦绣南大街,快到南门处往东进书院门,顿生时光倒流之感。青石街道,两旁槐树浓荫,常能听到有人吹奏埙或葫芦丝,听着这两种古色古香的乐器悠远的声音,看看街边手托紫砂小茶壶守着摊子的店主,随便走进一家店,店面布置通常走古雅风,而且房间内往往萦绕着似有似无的古曲。印象中这条街永远是安静的,再多的游客也无法打破这种安静。简直有点“大隐隐于市”的意思。

心闲的时候一边走一边会想象在曾经的岁月里,古人亦像我们今天一样,走过青石铺就的小街,进店面买两块墨,路过刻章小摊,看中一块石头,拿回家刻枚闲章,铺开文房四宝画幅写意花鸟,印章饱蘸朱红印泥端端正正盖在雪白的纸上…想着走着,忽然看到某家小店门口的对联是:“红日当空,斯文待归”,当下且惊且笑:果然古城,不愧西安,牢骚都能发出这个境界来,这条街的小楼小院里,不知藏着些什么样的高人呢。

斯文书院门 二维码相关阅读
一个叫书院的门
书院门的幽默
湘子门内湘子庙
西安之所宜


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。