[西安e报:1704期]国税敛财有阴招

@ 八月 22, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月22日。今天,对西南王的世纪审判拉开序幕。西南王当庭翻供,很多人猜测已超出既定剧本。值得一提的是,这次“@济南中院”的微博直播十分给力,足以载入新闻史。下面进入今天的西安时间——

[1]楼上楼被拆除

8月19日,“@游民8号”向【西安e报(微博版)】投稿说:“在位于丰庆路劳动路十字东的‘西雅图翡翠城’,小区内1号楼楼高26层,其楼顶加盖的2层别墅群外部高贵大气,雕梁画栋、亭台楼阁,极具中式皇庭建筑风格,内部更是豪华,健身房,游泳池等配套设施一应俱全。小区居民戏称:北京楼顶盖起花果山,西安也有‘楼上楼’。”

楼上楼

最早跟进此事的《三秦都市报》连续3天报道了此事,21日下午,西安市规划局莲湖分局在被违章搭建的业主拒绝入内后,张贴了接受处理公告。22日中午12点,网媒们最先报道了图左的“九龙壁”率先被拆,并责令9月5日前整改否则将强行拆除。报道称,加盖方负责人为开发商,但业主是何方神圣就不知道了,他一定恨死把这事儿捅出去的INXIAN了~

[2]真话假话

插一条靖边县的事儿。8月19日晚,西安交通大学学生“@姚庆龄”控诉:7月31日,其父给瑶沟村村支书修水井时不幸身亡,乡政府不处理此事反将弟、妹软禁(全文地址:http://goo.gl/HxbNrj )。22日,靖边公安正式回应此事(全文:http://goo.gl/e6rsOv ),并指责姚庆龄造谣。靖边警方称:

  • 8月2日,乡政府派工作人员协助村委处理此事时,被死者家属和亲戚多次用玻璃杯、矿泉水瓶砸向乡副书记王小平。
  • 2日晚,死者妻子在乡政府内吞服茶碱片,政府人员立即叫来医务人员。护送病人出发时,死者亲属三四十人围攻政府机关,打骂工作人员。
  • 8日,传唤闹事的两名亲属,将亲属带上警车后,死者两子女闯入警车不下车。子女被一同带回后,二人就住在了派出所。
  • 12日,死者儿子的班主任劝说后,儿子答应离开,但截至22日还没离开。
  • 20日,靖边县安监确定了此次事故责任划分,将村支书和吊车司机(在逃)刑事拘留。
  • 西安交大在校生姚庆龄歪曲事实。

警方公布情况后,事情并未结束。22日晚,“@姚庆龄”又回复了警方的辟谣(全文地址:http://goo.gl/lnJHu9 ),她提出:

  • 殴打王书记是谎言。乡政府给出25万,妈妈觉得以此维持三子女学业,生活不下去。王书记回答,生活有几等几样的,人也有三六九等。所以,上高中的弟弟扔去一个纯净水瓶。
  • 2日协调不成,书记在所有人注视下,坐同一辆车带我们去派出所。
  • 发现妈妈吃了茶碱片后,在政府院子里喊人,但人都站我身后几米远,没人来。只有一个阿姨断水来,我灌水催吐。辟谣里说乡卫生人员抢救,那位“好心”大夫敢当面对质吗?
  • (警方说打人的)我叔叔赶来后,骂道:你们还是人吗?(另一个警方说打人的)拉着工作人员的衣服说:为啥不出车去送?我们不配坐你们的车吗?旁边一个工作人员喊:他们想打人呢,快倒下!4名男子倒下。后来,一个后山大队的好心人说他愿意送。叔叔紧跟着去了医院。

三大篇长微博,让此事成了罗生门。警方的辟谣比死者女儿的辟谣要严谨,但女儿的言之凿凿地回应又使得两方都不可信了。下一步,希望警方能拿出更有力的证据,证明辟谣里的内容,无论是死者家属还是公职人员谁违法,都要被依法处置。另外,根据2013年的工伤死亡赔偿标准来计算,25万的确不够,也希望政府尽快息事宁人。

[3]延续两百年的惯例

看完扯皮的事,接着来点有意思的。在【西安e报(1694期之9)】里,曾有网友讲了南二环的刘家庄,与紧挨着的祭台村两百年不通婚的习俗。《阳光报》去调查了一下,村民说,这两个村子自从清朝就互不通婚,他们也说不清原因。两个村子共同流传的说法是,刘家庄的姑娘嫁到祭台村有名的梁大夫家,结果姑娘投井了,于是两村结怨,不再通婚。但梁家后人说,他父亲说是两个村子的人一起看一出名叫“斩五花马”的戏,明明是拜马王爷,怎么能斩马呢?刘家庄人不乐意了,双方从此闹下不愉快。刘家庄的老人说,两村现在有来往,就是大家都不愿意破例,年轻人相爱,他们也不反对。

[4]国税敛财的阴招

现在企业开发票,需在税务网站在线开具。地税上,打开网页输入账户密码就行,不用第三方收费服务,而国税在这上面玩起了猫腻。“@wangkf”投诉说:“国税非要企业办‘联通年费300元的服务’,否则就开不出发票。可是,去高新一路指定办联通业务的点,工作人员也不确定哪儿能办。着急开发票和纳税的企业,只能一个个去联通的网点试。”

这个所谓的300元年费是“网上开票系统维护费”,由国税代联通收取。早在6月1日这个收费名目实施之前,网友就质疑过此为“官商勾结”(1613期之5),因为陕西省数百万企业每家交300元,就是一笔数亿元的收入,软件维护需要这么多钱吗?反正,微博评论里的不少人都交了。如今,这个政府+国企一起敛财的阴招儿开搞了,可惜玩得不够老练,又被人拉出来曝光一次。

[5]娃找到了

华商网报道:赵女士因工作原因,将孩子送去了早教中心,8月19日中心通知她说,16日上午,孩子在长安西路与朱雀路什子附近走失。22日早,民警在杨家村的监控录像里发现了孩子。22日中午,男子致电赵女士,所要5000元“辛苦费”,最终谈至2000元,约在杜城村北口见面。当日中午,警方成功解决孩子,并将男子抓获。经审查,男子发现走失的孩子后,绑架至家中,看到寻人启事后,便索要钱财。

这个早教中心太操蛋了,但在警方的通稿和报道此事的西部网和华商网都没透露是哪家。

[6]拍了个现行

616小偷
正在行窃的小偷 “@丁小薇薇薇薇薇-HWL”摄

8月17日,“@8塊銭I000蒶”在吴家坟的600路旁,亲眼目睹了便衣抓小偷。22日,616路上这哥们就没这么好运,有便衣相助了。“@丁小薇薇薇薇薇-HWL”描述:“12:00左右,在616路上看到小偷,一上车就拿着1块钱问人借乘车卡(因为空调车投币2块),最后司机就让他投一块上了。上车有座位不坐,他就开始偷那个睡觉人的包。半车人都看见了,尤其是坐被偷东西人后面的那男的。我一路纠结的想提醒却不敢提醒,看得我很痛苦。”

这后半车人简直是中国对待小偷态度的缩影,但这并不怪个人,毕竟弄死小偷你要负责,弄不死小偷就被他弄死,大家都恐惧,这妹子能拍照发个微博足够厉害了。悲哀的是,低廉的犯罪成本,以及调出616上监控拍的作案录像就能将小偷绳之以法却不作为的警察。

[7]没车就取消线路吧

曾有市民反映,等721路公交车等了一个小时都不见来(1677期之6)。咋回事呢?原来是没人开车了。据了解,721路公交车全程25公里,目前只剩两辆车在跑,面临着停运。售票员说:“没人跑这路线了,一个月1000多块钱,还没有高温补助呀什么的,这样下去我也不打算干了。”西安金盾公交公司副经理介绍,我们是民营企业,721路近年一直在赔钱,实在跑不下去了。

整个西安民营公交正面临着危机。占据西安市近五分之一公交线路的23家民营企业,三分之二都是亏损的(1587期之2)。公交车承担着公益性质,民营公交却拿不到政府补贴。民营公交如此不健康地发展下去,何止前景堪忧,已经看不到未来了。

[8]城管迷奸大学生

西部商报》报道,今年1月份,安康市城管干部李某在跟女网友间面时,不怀好意,把随身携带药物放入饮用水中,在兰州一家旅馆将前来赴约的女大学生迷倒并强奸、拍照。后,女孩受迫被李某带到定西市,再次强行发生性关系。女孩逃跑时,宾馆见状报案,李某才东窗事发。据悉,定西市安定区人民检察院称,李某因涉嫌强奸罪被提起公诉。现在女孩真好约,李某没必要迷奸,他们说不定还是一对儿好炮友。

[9]网络推手是正当职业

一匿名人士投稿说:“8月22日,华商报用四个整版宣传秦志晖、杨秀宇的‘罪行’,这组报道不知是有意还是无意,混淆了网络营销和黑公关的概念,还乱扣帽子,打击了一大片(连华商网都在被打击之内)。如果是有意,说明该报跪舔的能力又有进步;如果是无意,说明该报在互联网领域内确实是无人了。”

22日《华商报》登出的相关文章(相关链接:),为记者刘斌的所作。其中一篇文章称:

“网络推手”并非一个新名词,多位业界人士证实,通过互联网造谣传谣改变公众认知,从而达到炒作或者诋毁他人名誉的目的,已然形成一个庞大的产业链,从业人员可能超10万人。

不知道这是哪几个业界人士证实的,连百度百科上的解释都比这个靠谱:

网络推手(Web hyper)有时也称为online marketer,擅长通过制造轰动(create a sensation),策划作秀(publicity stunt),让普通人迅速成名。hype表示“大肆宣传、大作广告”之意。

按照“业界人士”的说法,那搞微博营销的人都是造谣传谣了,网络推手其实是个正当的职业。因为从概念上就理解错了,所以几篇文章里无不在对网络推手进行污名化。在援引官媒的文字中,把炒作干露露、凤姐,再通过她们走穴赚钱,说成“赚黑钱”。包括炒作嫩模包机看奥运也被纳入檄文中,原因很荒唐:因为有网友猜测嫩模的干爹是谁,滋生谣言。这些,充其量是没道德而已。

再者,造谣也不是具体的违法行为,没有“造谣罪”这罪名,所以它们只好拉出了“寻衅滋事罪”和“非法经营罪”。因为秦火火和立二拆四两个傻逼,本身就做着收费删帖这种黑公关的事儿,所以非法经营罪是合适的。至于寻衅滋事,北京公安认为,“将网络空间定义为公共场所,这是司法实践的一次突破”。为啥到了“需要的时候”,法律实体就被“突破”了呢?刘晓原律师认为,如网上可“寻衅滋事”犯罪,以此逻辑突破下去,网上也可故意杀人、强奸、爆炸、抢劫了。这种突破不仅严重违反罪刑法定原则,而且是十分的荒唐。

[10]热血高校

这是西安文理学院几个热爱格斗的同学自制的短片《热血高校》,片子讲的是一哥们被武功高强的另一哥们打败后,发奋图强,苦练筋骨皮,最后在一次约架中逆袭的故事。情节很简单,他们也说了:“闲来小趣,不喜勿喷。”不过招式还挺有板有眼的,各位来欣赏下吧。(via.优酷网友“zhengyx0218”,短链接:http://goo.gl/geSSnJ )

[西安e报:1704期] 二维码史上今日
[西安e报:243期]户县四项基本法则
[西安e报:608期]夏天的十个瞬间(Ⅴ)
[西安e报:973期]失败的单行道
[西安e报:1339期]陕西日报高级黑


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。