对话(213):县城宣传部的故事

@ 八月 23, 2013

时间:2013年8月19日

地点:东四道巷

人物:记者小王

对话人:长生

:最近干啥去了?

:去了陕南一趟,故地重游。

:在哪?

:就是陕南的一个县,四五年前发过一次洪灾。当时我还是年轻的小记者,连宣传部在县委还是在县政府都分不清,就稀里糊涂的被派过去了。

:那次洪灾情况怎么样?

:因为当地国道被冲毁了,我进到县城的时间比较晚,洪水已经退了。但是通过当地人拍的一些照片来看,当时还是挺严重的,县城里面的水已经到腰的位置了。

:你在那待了几天?

:一周左右,跑了几个镇子,但当时已经是属于村民自救,灾后重建一类的了。我当时啥也不懂,就是体力好,扎扎实实写了一周的稿子。同行就不说了,当地宣传部的官员倒挺有意思,前前后后安排记者衣食住行,我当时还纳闷呢,这都被淹了,你们咋还有工夫接待记者呢?

:衣食住行夸张了吧?

:真不夸张。刚去的时候,宣传部就安排我到宾馆住下,说每天三顿定点开饭,如果因为采访耽误了饭点,可以打电话问餐厅要。出门采访的时候他们有车,但因为记者多,不够用,所以他们还找了几个当地的住户,骑摩托车的,说想去哪就搭他们的车。采访了几天后,宣传部的人还拿来好好几件短袖T恤,说记者们辛苦,天热也没时间洗衣服,就买了几件短袖让大家换着穿。

:这么到位?

:T恤的牌子好像是安踏的,标签上价格是100多。宣传部的人当时还很不好意思地说,我们县城小,买不到好的,这些大家就将就着穿吧。

:这个好像超出他们职能范围了吧?

:有人说宣传部就是记者的娘家么。地方上的宣传部就是负责发一些宣传当地政绩的稿件,也有为了消除负面消息跟记者对着干的。按道理说,他们是需要为记者采访提供帮助,但这买衣服什么的真有点过了。至于他们为什么这么热情主动,我也是后来才明白。

:详细说说。

:你有没有发现,每当各地遇到灾害的时候,因灾损失多少多少,总是统计得非常快,有时候甚至比统计伤亡人员还快。这里面就有玄机了。有损失就要补啊,房屋倒塌就要重建啊,至于你们这里受灾严重不严重,领导是看不过来的,这时候记者的报道就显得比较重要了。

:这个县城后来咋样?

:这次再去的时候,我感觉还是和当年一样,没什么变化。吃饭的时候巧了,正好遇到了几年前宣传部的一个小伙。他认出来我之后,二话不说就叫来了宣传部的常委部长,说一定要感谢一下。

:就是因为当年报道了抗洪?

:是啊。关键是那个部长当时还是一个镇的书记,和宣传部一点关系没有。后来见面了,这位部长说,当年多亏了你们的报道,我们县的重建工作才这么顺利,后来的陕南移民搬迁也跟这次报道有关等等之类的。

:你怎么看这个搬迁?

:这个我真不好评价,有的人因为搬迁受益,也有人不愿意搬,也有人搬了新家后又遭遇了地震等等。搬迁涉及200多万人,大部分是靠财政支出,具体多少资金我也说不清。

:哈哈,怪不得宣传部要谢你们。

:嘘。

对话(213):县城宣传部的故事 二维码相关阅读
宣传部如何管理媒体
响水宣传做得好!
官员应如何对待媒体监督
转移焦点也是舆论管制

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。