[西安e报:1705期]新玛特退出西安

@ 八月 23, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年8月23日。1958年的今天,金门炮战爆发,炮战由解放军发起,国军随后反击,双方的持续隔海炮击直至10月5日结束,亚利桑那大学政治学教授艾伦·S.惠廷认为,大陆对金门的行动事先对苏联没有任何交代,打乱了苏联的外交安排,因此激怒了赫鲁晓夫,进一步引发了中苏外交关系的破裂。

[1]央视看衰神木

一个月前,神木民间信贷危机引发的群体性事件(1666期之1、21667期之41668期之11671期之本周公共话题),将这座陕北的县城推到风口浪尖,大量媒体甚至财经类专业媒体一时间聚集于此(1684期之71699期之本周视频),说“唱衰神木”可能有点不大好听,那就姑且称之为“白描神木衰落之景”吧,央视最近也加入了这一阵营之中。央视二套《经济信息联播》节目派出的记者来到神木后,发现这里的经济一片萧条,具体的表现有——

  • 县城主干道东兴街上,随处可见关门停业的店铺,种类各式各样;
  • 中心地段大量商品房闲置,房价已跌幅过半,最高时每平米1.2万到2万的房子(936期之本周财经),现在已经跌到了6000到8000元;
  • 写字楼、商铺、住宅区的租金价格也大幅下降低;
  • 车市冷清,车城老板称8月一辆车都没卖出去,每天都有人在甩卖二手豪车。

“究竟是什么原因让神木陷入这种萧条之中呢?” 在央视报道的这句设问后面,分析显得很潦草,央视认为:神木因煤一夜暴富,民间资金充裕催生了民间借贷产业,借贷资金大量流入到寡头手中,被其用来炒高煤矿价格…然后,就木有然后了,新闻在这里戛然而止,没说行业萧条引发煤炭价格下滑,也没分析民间借贷链条断裂的原因以及投资的走向…整个新闻似乎只是想向外界介绍:这是一个衰落的县城。

《经济观察报》记者张延龙认为:“几乎所有媒体都在唱空榆林,唱空神木,其实大部分人都没有看明白,神木的问题,本质上是高杠杆下的金融资产泡沫破裂,产业并没有出现大问题。”对于神木,我们需要更深入的报道,更细致的分析探源,而不是央视经济频道龙头栏目这种看起来木有营养还略带民粹意味的新闻。

[2]最难就业季的就业率

2013年,媒体一直在渲染一个名词——最难就业季,但根据【西安e报】之前的记录,这个“最难就业季”似乎没有那么夸张(1642期之6),该招不到人的岗位照样难求人才,毕业生其实也在挑拣选择。即便我们对“最难”嗤之以鼻,但看到下面这则似乎大家站在同一起跑线的新闻时,你也许还是会嗤之以鼻。据《三秦都市报》援引省教育部门的统计数据,截至7月10日,全省高校毕业生就业率为88.18%,同比下降0.12个百分点,其中本科生签约率为89.43%。

为什么怀疑甚至鄙视这个数字呢?因为学校为就业率这个指标般的数字无所不用其极嘛:西北政法大学帮学生签虚假就业协议(213期之1216期之10);西北工业大学明德学院辅导员公然向学生索要假合同(1241期之7);西工大的本体甚至闹出过不签协议不入党的闹剧(1183期之5)…一切都是因为就业率数字过低会导致专业停招甚至取消(1655期之2),所以这个89.43%的数字,你看究竟有多大的水分呢?

[3]新玛特退出西安

位于解放路的新玛特购物广场,日前在入口处贴出通知,称该商场的购物卡、大商卡消费截止时间为8月30日,因为他们8月底就要关门了。据西安百货业某业内人士分析,新玛特的溃败是因为低估了万达和民生百货的竞争,且同质化严重。西安新玛特购物广场于2010年1月23日开业,经营了3年半,他们是继家乐福(557期之3)之后,第二家撤出西安的商业巨头。不知道新玛特是不是早有退意了,在微博中,很多人吐槽新玛特溃败的原因之一就是——商场空调烂,实在是太特么热了。看来是大家用脚投票把它投走的…

[4]闺女好酒量

凤城七路有一个女孩叫靓靓,今年12岁,同学聚会吃饭时经常和男同学拼酒,在这个岁数的大多数学生还在和糖水饮料的时候,靓靓可以喝一瓶啤酒、一小盅白酒(其实也没多大),靓靓的父亲也是个酒友,他在女儿1岁大小时,就用筷子蘸酒喂孩子,尽管被老婆看到后大骂了一顿,但他此后还是会趁人不注意给孩子蘸点酒喝,白的啤的红的都有,于是,这孩子的酒量就炼成了,听起来有点《雪山飞狐》里胡一刀给胡斐喂酒的风采。这个新闻的最大警示之处就在于,让男人带孩子是一件多么不靠谱的事情。

[5]修复的质量有点渣

三原李靖故居

上图是“@王朝的废墟”2008年拍摄的三原李靖故居,下图是最近的三原李靖故居,这里在1918年曾是陕西靖国军司令部,总司令为于右任,所以很久没去这里的投稿人觉得李靖故居大变样,青天白日的标志被抹掉,外墙改了颜色,这难道是有意为之吗?

“@兔__嘛嘛”解释道:“青天白日的标志在文革时,(由于)东里小学设在园中,故去掉了青天白日,2010年维修时,根据历史原貌恢复了青天白日及大门上于右任书写的对联,并把文革中刷上的油漆去除。上图中大门上的青天百日,是拍摄电视刷保卫延安时临时画上的,下图恢复了青天白日国民时期的国旗和国民党旗交插的浮雕。”可是如果不解释,看到这两幅对比图的网友,大多都会误解上面才是“正版”文物,因为下面水泥状的这坨修复,看着实在是太差劲了…

[6]停车酿打人

23日早,“@臧明娟”向【西安e报(微博版)】投稿说:“21日03:53分,一男子驾驶一辆白色奔驰C200在桃园南路21号因停车位与美立方医院保安发生争执,几次开车欲撞死保安未果,遂拿出车上铁锤朝保安头面部猛击,致使保安颅骨破裂,生命垂危!奔驰车还撞了两辆无辜私家车,肇事后逃逸!派出所说监控看不清『求目击证人』。”

第一新闻》证实了此投稿:由于奔驰占了医院专用的车位,且停在两个车位中间,保安便让其挪一下,随后奔驰司机先是猛撞其他车辆,然后又欲撞向保安,在保安躲过后手持榔头下车继续施暴。此案已经被定性为恶性刑事案件,这么暴躁而凶残的司机,他当时究竟是怎么想的呢?

[7]致未来的饼

新制定的《西安市城市综合交通体系规划》,又给市民们许下了许多关于未来的诺言,比如:发展“公交+慢行”、建立绿色、健康的交通体系;2030年之前要成为大西北的门户枢纽;建设“公交都市”,实现公交出行比例到50%,轨道交通出行比例到25%…“公交都市”,这个从前市委书记青云口中提出的概念(1209期之本周民生),几经周折(1360期之71417期之4),终于要落在纸上了。

另外再向大家隆重推出一个大概念:西安都市区“一心三环十射九带”绿道网。“一心”为明城墙内休闲廊道,“三环”中一环为环城公园、二环为唐城墙遗址带、三环为昆明湖东侧路和浐河中段围合圈,“十射”为中心区至外围组团、新城放射绿道,“九带”为沿八条河流及环山路沿线的绿道。如果【西安e报】能坚挺到2030年,我们届时再来看看这个牛轰轰的概念和上一段的诺言究竟会是否会变现吧。

[8]入托体检

@难得呼噜”投诉的事情是很多家长的困惑,他说:“小孩准备在长安区入托,幼儿园告知长安区妇幼保健院是唯一指定体检机构,别的医院体检报告无效!于是,几百个小孩没吃早饭挤在一个狭小闷热的院子里排队体检。”因此投稿人质疑:“难道其他医院体检水平都不如长安妇幼吗?”

但家长“@独凭栏”并不这样认为,他说:“多指定体检医院确实会增加不可控性,这家指定的医院没熟人,另一家说不定就有熟人,尤其是三甲医院,机构那么庞大,谁没几个熟人?有网友说自己去三甲医院体检的报告不作数,我认为,在入园这种重要问题上就是应该不作数,就是应该去指定医院。”这个逻辑显然很有趣,指定医院就不会有熟人了吗?说到底还是个几率大小的问题,用明显不公平的方式来追寻绝对公平,这本来就是一件奇葩的事情。更何况很多家长都指出,这个垄断指定行为的背后是否有猫腻,还不得而知呢。

[9]震撼住了小偷

关于小偷,昨天这条偷窃成功的e报(1704期之6)也许让你咬牙切齿吧?那今天就给您看个给力点的。女汉子“@永不停止的梦”投稿说:“今早10点,313路,一小偷背了一个双肩包在胸前,用半蹲的姿势偷一个抱娃妇女的东西,被我看到。我推开他胳膊说你干嘛?他没理我继续偷,我又说了好几次。后来,我把他挤开,盯着他问你干嘛?过了两站路之后,他觉得没机会就下车了。”这条投稿被很多网友赞颂为正能量,你觉得呢?

[10]拆迁的控诉

一位匿名投稿人说:“沣东新城十几个村庄十几万群众,全部农耕田十几万亩被沣东新城非法囤地占取,在没有国务院批文的情况下强制开挖,把群众赶出村庄,房子被强拆,百姓流离失所、无家可归。沣东新城部分高层勾结当地政府街道办,从中谋取暴利!”关于沣东新城,这里的拆迁曾登上过央视(1645期之3),这里也因土地问题被国家土地督察西安局约谈(1639期之6),这里还将入驻宜家(1613期之9)等大项目…在如此大环境下,这里的居民究竟是怎么想的呢,下面就是他们的控诉视频(短地址:http://goo.gl/v6sG4H)。

《[西安e报:1705期]》二维码网址史上今日
[西安e报:244期]行为艺术
[西安e报:609期]东大街出了个裸奔哥
[西安e报:974期]名不副实的听证会
[西安e报:1340期]看不起病 救不起命


1个 群众围观在“[西安e报:1705期]新玛特退出西安”旁边

  1. 海盗 说:

    我把小孩带的挺好

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。