鳕鱼还能烤着吃

@ 八月 24, 2013

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《冰品也要有营养:核桃蔓越莓冰淇淋》】

原料:鳕鱼2块、青红尖椒各1个、黄瓜半根、洋葱半个、柠檬汁约1汤匙(15ml)。

调料:番茄沙司4汤匙(60克)、盐1/2茶匙(3克)、 糖1/4茶匙(1克)、白胡椒粉1/4茶匙(1克)、水60ml。

酸甜烤鱼
酸甜烤鱼

做法

  1. 鳕鱼洗净后,用厨房纸巾擦开表面水分,加入盐(1克),白胡椒粉,柠檬汁6滴左右,涂抹匀后腌制5分钟。
  2. 将腌好的鳕鱼放入铺有锡纸的烤盘上,用180度的温度,烤15分钟左右(如果家里没有烤箱,就放入平底不粘锅中,倒入一点点油双面煎成金黄)。
  3. 锅中倒入油,油温5成热时,倒入番茄沙司,盐(2克),糖,15ml柠檬汁,水,加入青红椒丁,黄瓜丁,洋葱丁,柠檬皮碎,煮开后,转小火煮3分钟至粘稠。
  4. 最后把酱汁淋在烤好鳕鱼上即可。

酸甜烤鱼

超级啰嗦

  • 鳕鱼没有刺,吃起来口感清爽,唯一不好的地方是腥味重,但如果用白胡椒和柠檬汁腌制一会儿,就会很有效的去除腥味。
  • 酱汁是这道菜的关键,用这个酱汁配其他的烤制品也很好吃。比如烤鲷鱼,烤各类蔬菜等。
  • 真正的鳕鱼价格比较贵,10多块钱1斤的价格,肯定不是好鳕鱼。除了鳕鱼之外,用鲷鱼,鲈鱼,只要是刺少的鱼来做这道菜也完全可以。
  • 如果家里没有烤箱,就用往平底不粘锅倒入一点点油,然后把鱼煎成两面金黄。煎鱼的时候,煎好一面再翻一面,不要频繁的翻面儿,否则鱼肉容易散碎。
  • 如果是给孩子吃,就选择没有辣味的青红彩椒。如果是能接受辣味的大人,用青红辣椒来做,既丰富了口味,又起到装饰的目的。

鳕鱼还能烤着吃 二维码相关阅读
香辣鸡焖鱼火锅
10分钟搞定猪蹄美容汤
佐酒小食糟鸭舌
[创意早餐]鱼水之欢


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。