绝不低头

@ 八月 25, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《我心目中的杜琪峰已经死掉了》。】

《激战》的英文名叫做《unbeatable》,直译过来就是《不可战胜》。结合剧情,我觉得还是取老派港片的四字片名最佳。比如《绝不低头》、比如《燃情岁月》。总而言之,这部电影通过搏击这种竞技运动,向人们展示了男人体内涌动的热血,不灭的情怀。

故事的情节很老套,昔日的雄狮遭到自我的放逐,躲到平原的一隅与猫们打成一片。嬉笑之余,看着自己日渐松弛的肌肉,弯曲的指甲,心中不禁黯然,自己还是曾经那个倍享荣光,震慑四方的百兽之王吗?看着年轻人如新抽出来的麦子、一茬又一茬儿,自己似乎已经被时间这个大妈当做垃圾打扫到墙角了。

然而理想不死、热血不冷。男人,总是想要去成就些什么,去让自己的羽翼变得丰满有力,保护到更多的人。于是,这位年近50的昔日王者,脱掉了长衫长裤,露出峥嵘如岩石一般的肌肉,走向拳台。

剧情老套是老套,但架不住它经典啊,里面出场的每个人物,都能在以往的经典老片中找到影子。《the sound of silence》的低沉女声响起,你闭起眼睛,内心,如古井一般平静。彭于晏和张家辉这俩,看来是下了大力气来塑身健身。都是倒三角的身材,胳膊粗的像是古树的树干。梅婷里面饰演的疯癫悲苦的角色,以及李馨巧这个小女孩儿,为撬动贱辉心中那颗巨石起了关键性的作用。彭于晏在这部戏中帅到爆,一身的肌肉导致我竟然能听到身边女友咽口水的声音~!安志杰一直以来就是饰演那种反面阴狠的角色,在这部戏中也是亮点多多。

激战

我对这种搏击类的片子真是无法抗拒。两个男人在拳台上的打斗,简单粗暴,胜负一目了然。没有什么蝇营狗苟的下作伎俩,比拼的就是力量、速度,以及反应。在搏击题材的电影中,男人们在拳场上被打的鲜血四溅、鼻青脸肿。他们从胸腔深处所爆发出来的痛苦的呐喊,于我看来,却像是释放出某种积攒多年,只待喷薄而出的能量。那声嘶力竭,血脉喷张的背后,我看到的是一个个不屈的灵魂,在以最自由、最值得的方式,来谱写自己的人生。

这样挥洒热血和汗水的方式,太爽快惬意了!

所以我也想去学拳击,也许会被人揍个鼻青脸肿,变成个猪头,但我乐意。男人嘛,其实让我来说点儿开诚布公的话,其实我们之间谁都瞧不上谁。我们每个人都觉得自己是最善良的、最正义的,世界上鸡巴最大的一个。我们在这个世界上合纵连横,争夺资源,无非是给身边爱的人(其实大部分都是女人啦)提供更多生存的保障,以及生活的更好的可能。但是这样决斗的方式太隐蔽、太绕弯子、一点都不man,相反还会比较娘们。

所以拳击给我们男人们提供了一个很好的平台。我们不靠武器、双手双脚,如野兽一般厮打,以最原始的方式来证明谁才是胜利者。当胜利者的拳头被裁判举起,当周围的闪光灯如雨点一般打过来,胜利者那伤痕累累,布满鲜血,残缺不全的脸上挂着的,将是世上最夺目璀璨的笑容!

《绝不低头》二维码网址相关文章
心碎成瓣只为情
许鞍华:浮躁时光中的纯静痕迹
《疯狂原始人》:生活的小品
《盲探》:杜琪峰矫枉过正


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。